Glace orientale à la pistache (Bouza al foustouq)

Une déclinaison de la glace au lait agrémentée de pistaches

Ingrédients utilisés

  • Lait 

    1 Litre


  • Sucre en poudre 

    260 g


  • Sahlab 

    1/2 c. soupe


  • Eau de Fleur d‘oranger 

    2 c. café


  • Mastic moulu 

    1/2 c. café

  • Pistaches décortiquées 100 g

  • Confiture de pétales de roses 1/2  c. à café par boule 

  1. Mélanger à l'aide d'un mixer plongeant la poudre de salep avec 10 cl de lait froid. Ajouter le lait par petites quantités tout en continuant de mixer. On obtient alors un mélange sans grumeau qui s'étire.
  2. Verser dans le lait mixé dans la casserole en utilisant un tamis pour filtrer les grumeaux. Mettre la casserole sur feu moyen et remuer à l'aide d'un fouet ou d'une cuillère en bois jusqu'à ébullition.
  3. Ajouter alors le sucre et les pistaches et continuer de remuer jusqu'à ébullition. Baisser le feu et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes tout en continuant de remuer.
  4. Piler le mastic dans un mortier avec un peu de sucre et l'ajouter au mélange.
  5. Ajouter l'Eau de fleur d'oranger et retirer du feu.
  6. Laisser refroidir avant de mettre dans la sorbetière. Pour servir, déposer dans une coupelle deux boules de glace et déposer sur chaque boule 1/2 cuillère à café de confiture de pétales de rose.

Sortir du congélateur 15 minutes avant de servir Pour moudre le mastic, utiliser un mortier en cuivre ou un moulin à poivre. Il existe une préparation de sahlab qu'il suffit de faire cuire en la rehaussant d'eau de fleur d'oranger et de mastic. Laisser ensuite refroidir avant de passer la préparation en sorbetière. Pour une glace un peu moins sucrée, vous pouvez réduire le sucre à 220 grammes.

 Si vous n'avez pas de sorbetière, il vous suffit de mettre la préparation refroidie au congélateur dans un mixer pendant 30 minutes. Actionner ensuite le mixer et remettre au congélateur 10 minutes. Mixer à nouveau et répéter l'opération jusqu'à la consistance désirée.

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Liban

Salep en poudre (Sahlab)

9,90 €

Le Salep (sahlab) provient des racines de certaines orchidées. Egalement connu sous le nom de gomme arabique, il est utilisé dans de nombreuses pâtisseries orientales notamment la fameuse glace orientale. C'est cet ingrédient qui confère à la cette glace sa texture si particulière.

  • Rupture de stock
Cortas

Eau de fleur d'oranger (50 cl)

9,12 €

"Préparation aromatisante à la fleur d'oranger" selon la nouvelle nomenclature européenne. L'étiquette change, mais le produit reste le même. L’eau de fleur d’oranger du Liban (Mazahr) est réputée pour l’intensité de ses arômes. Elle est obtenue par distillation d’une qualité unique d’oranger : le bigaradier (abousfeir). Utilisée en pâtisserie et en infusion pour ses vertus digestives.

  • Rupture de stock
Grèce

Mastic (Lentisque)

6,50 €

Authentique gomme de lentisque de Chios (AOP : Appellation d'origine Protégée).

Le Mastic (Meskeh) est la résine prélevée sur le tronc d'un arbrisseau qui pousse au Moyen Orient, le lentisque (gomme de lentisque). C'est cette résine qui confère à de nombreux confiserie et entremets orientaux ce goût typique si recherché.

Le saviez-vous : la gomme de lentisque est l'ancêtre du chewing-gum. Elle était mâchée pour nettoyer les dents et purifier l'haleine.

    Second House (Liban)

    Salep

    4,50 €

    Il suffit d'ajouter du lait à la préparation que l'on fait cuire à feux doux pour obtenir ce délicieux entremet qui se sert chaud. Aromatiser ensuite d'eau de fleur d'oranger, d'eau de rose, de mastic (lentisque) et saupoudrer de la cannelle à la surface selon votre goût.

      Mymouné (Liban)

      Confiture de pétales de roses

      11,90 €

      Cette confiture de pétales de rose est un véritable concentré de savoir faire : Ce sont des pétales de roses d'Ispahan aussi connues sous le nom de rose de Damas qui sont cueillis à l'aube pour éviter que leur parfum ne soit altéré par le chaud soleil de la méditerranée. Elles sont ensuite préparée pour fabriquer cette confiture dans le pur respect des traditions ancestrales.