Batanjane Mtabbal (Caviar d'aubergines à la crème de sésame)

 Il s'agit d'un plat incontournable dans un mezzé. On peut le servir en accompagnement.

Ingrédients utilisés

  • Aubergines 

    2

  • Piment vert 

    1 botte

  • Sel 

    2 g

  • Ail 

    2 gousses

  • Crème de sésame 1 c.à soupe

  • Huile d'olive 1 filet

Pour la décoration

  • Persil plat 

    2 branches

  • Grenades Acides 

    1/4

  1. Faire griller les aubergines au barbecue. A défaut de barbecue, on peut les poser directement sur les flammes de la cuisinière. On peut également les griller au four.
  2. Quand la peau de l‘aubergine, commence à être fripée, la retourner. L‘aubergine réduit sensiblement de volume.
  3. Retirer la peau carbonisée des aubergines et laisser dégorger.
  4. Piler l‘ail et le sel dans un mortier en bois. Il faut obtenir une purée très fine. Y verser petit à petit la crème de sésame en effectuant des mouvements circulaires avec le pilon. On doit obtenir une émulsion assez épaisse.
  5. Ajouter alors le jus de citron.
  6. Piler la chair des aubergines dans un grand saladier.
  7. Y ajouter la sauce à la crème de sésame et bien mélanger.
  8. Disposer sur un plat ou dans des assiettes à mezzé
  9. Sculpter une sorte de rigole et y verser un filet d‘huile d‘olive. Décorer le pourtour avec les graines de grenades et le persil plat haché.

Les aubergines s'imprègnent du parfum du bois utilisé pour le barbecue. Les pommes de pin et les ceps de vignes donnent des résultats très agréables. Si la crème de sésame est difficile à manipuler, y ajouter quelques gouttes d'eau fraîche et bien mélanger.

  • Cette purée accompagne agréablement les viandes grillées.
  • Décorer le plat avec une pincée de paprika répartie sur le pourtour du plat.
Choisir le nombre de personne(s) : remove_circle_outline 2 personne(s) add_circle_outline
Al wadi al akhdar

Crème de Sésame Tahineh (450g)

8,50 €

Tahini Al Wadi Al Akhdar : L’essence de la cuisine libanaise

Aussi appelée tahineh, tahiné, thineh, tahina ou tahini, la crème de sésame est un ingrédient incontournable de la gastronomie libanaise. Essentielle pour la préparation du houmous, du baba ghanouj et de nombreux autres plats, elle apporte une texture onctueuse et un goût authentique.

La marque Al Wadi Al Akhdar (La Vallée Verte) est réputée pour la qualité de sa sélection et le respect des recettes traditionnelles, garantissant une saveur fidèle aux origines du tahini.

Le saviez-vous ? Le Liban est le premier exportateur mondial de crème de sésame !

    Grèce

    Huile d'Olive Bio (Sitia - 50 cl)

    12,30 €

    Huile d'Olive Bio extra vierge de Crète (AOP Sitia Lasithi de Crète), extraite à froid, certifiée Agrocert

    Cette huile provient des oliveraies situées autour de la ville de Sitia dans la région de Lasithi à l'Est de l'île de Crète en Grèce.

    Produite à partir d'olives Koroneiki, cette huile fruitée est idéale pour agrémenter le hommos, le baba ghannouge, vos salades été comme hiver et plus généralement vos marinades de viandes et vos poissons.

    • Rupture de stock