Dinde farcie ou Poulet farci (Habach Mehchi)
La dinde farcie à la méthode libanaise. La dinde peut être remplacée par du poulet fermier.
Ingrédients utilisés
Pour la farce
Viande de boeuf hachée
1 kg
Gros oignon
2
Ail
3 gousses
Pignons
100 grammes
Amandes 100 grammes
Pistaches 100 grammes
Raisins secs
50 grammes
Riz rond
1 verre
Sel
5 grammes
Cumin (poudre)
3 grammes
Poudre de Safran
1 gramme
Pour la dinde ou le poulet
Une belle dinde
4 kg
- Faire fondre le beurre dans une grande sauteure et y faire revenir l'oignon et l'ail haché.
- Dans une poêle légèrement huilé faire revenir sans les brûler les pignons, les amandes et les pistaches préalablement émondées.
- Ajouter la viande dans la grande sauteuse et faire revenir 5 bonnes minutes.
- Ajouter les pignons, les amandes,les pistaches et les épices (sept épices, cumin et safran) à la grande sauteuse et laisser cuire à feu moyen une quinzaine de minutes.
- Ajouter le riz rond préalablement trempé avec un demi verre d'eau et poursuivre la cuisson 5 minutes.
- Mélanger les raisins de Corinthe à la farce ainsi obtenue.
- Nettoyer la dinde et la frotter avec du sel et du poivre (intérieur et extérieur). La remplir de farce et la coudre soigneusement avec un fil.
- L'enduire de samneh (beurre oriental), la disposer dans un plat allant au four et l'enfermer avec du papier aluminium.
- Faire cuire 3h30 à four moyen
Vous pouvez remplacer les pistaches émondées par des pistaches décortiquées.
Vous pouvez aussi ajouter quelques marrons autour de la dinde : elle n'en sera que meilleure.
Vous pouvez très bien remplacer la dinde par un bon poulet fermier. Dans ce cas, il faut réduire le temps de cuisson en conséquence.