Chich Taouk (Brochettes de Poulet grillé mariné aux épices)
Il s'agit d'un plat incontournable dans la catégorie des mezzés chauds.
Ingrédients utilisés
Pour la marinade
Poulet
8 filets
Ail
2 grains
Sel
1 c. à café
Laban ou Yaourt
2 pots
Soumac en poudre
1 c. à soupe
- Epices chich Taouk Poulet 1 c. à soupe
Thym-zaatar baladi
1 c. à soupe
Poivre de sechuan entier
1 c. à café
Poivre noir
2 pincées
Ketchup
2 c. à soupe
Pour la sauce à l'ail
Ail
50 grammes
Sel
1 c. à café
Citron
1 c. à soupe
Pour l'accompagner
Pain Arabe
1 paquet
Oignons
1
Soumac en poudre
1 c. à café
Persil plat
10 brins
Sel
1 pincée
Poivre noir
1 pincée
- Découper les filets de poulet en morceaux cubiques d'environ 2 centimètres de côté.
- Dans un mortier, piler l'ail et le sel de la marinade jusqu'à obtenir une purée très fine.
- Verser dans un bol le laban ( yaourt), l'ail et le sel pilé, le soumac, le Thym Zaatar Baladi, les épices chich taouk, le poivre de sechuan, le poivre noir et le ketchup.
- Bien mélanger le tout et y ajouter le poulet. Faire mariner pour au moins 4 heures au frais.
- Préparer la sauce à l'ail : cliquer pour consulter la recette.
- Découper l'oignon en fines lamelles. Effeuiller le persil plat et le hacher. Mélanger l'oignon, le soumac, le persil plat, le sel et le poivre. Disposer dans une petite assiette.
- Préparer le barbecue et embrocher les morceaux de poulet. Surveiller la cuisson en retournant régulièrement les brochettes.
- Au moment de servir, séparer les deux disques de pain libanais. Disposer le poulet sur un disque de pain et recouvrir avec l'autre disque. Ainsi, le poulet est maintenu chaud pendant tout le service.
- Pour servir le poulet, vous pouvez attraper la brochette avec le pain libanais que vous repliez sur la viande. Il suffit alors de pousser le poulet vers l'assiette en s'aidant du pain pour éviter de se brûler.
- Avec le pain libanais, on forme des bouchées de poulet qu'on trempe successivement dans la sauce à l'ail et dans le mélange d'oignons.
Proportion pour 8 personnes (plat unique) Il est possible de remplacer les filets de poulet par des filets de dinde.
Pour une cuisson au four traditonnel, préchauffer le four à 180°C, mettre les morceaux de poulet légèrement égouttés dans plat métallique et faire cuire 20 minutes.
Pour une cuisson au four vapeur, préchauffer le four à 180°C en mode air chaud humide et faire cuire 20 minutes.
On peut accompagner ce plat de hommos (purée de pois-chiche), de baba-ghannouge (caviar d'aubergines) ou encore de pommes de terre frites.
Nos suggestions pour accompagner les saveurs délicates du poulet et des épices :
Vin blanc : Château Musar 2012 ou Ixsir Altitude 2016
Vin rosé : Les Brétèches Kefraya 2022