Beignets (Awaïmat)

Beignets servis habituellement le mardi gras avant le début du Carême

Ingrédients utilisés

Pour la pâte

  • Farine 

    120 gr


  • Laban ou Yaourt 

    1 pot (125 gr)


  • Levure Alsacienne 

    1 cuillerée à café

  • Eau de fleur d'oranger 

  • Eau de rose

Pour la friture

  • huile 

    1 litre

  1. - Dans un grand saladier, tamiser la farine et la levure et faire un puits.
  2.  Ajouter le laban (yaourt) dans le puits et bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène de consistence molle qui se détache des parois. Au besoin, rajouter de la farine jusqu'à la consistance souhaité.
  3. Laisser reposer la pâte une heure.
  4.  Faire chauffer l'huile sans dépasser 160°C.
  5. Façonner des boules de pâte de 2-3 cm de diamètre. Vous pouvez aussi prélever avec une cuillère un peu de pâte et la faire glisser dans la friture au lieu de façonner les boules.
  6. Dès que l'huile est chaude déposer quelques boules de pâte dans le bain de friture. Les boules vont plonger au fond de la friture puis remonter à la surface.
  7.  Faire dorer les beignets et les laisser sécher quelques secondes sur du papier absorbant pour éliminer l'excès d'huile avant de les plonger dans le sirop (atr).
  8. Retirer les beignets du sirop (atr) et les disposer dans un plat.
  9. Servir les beignets encore tièdes avec du  sirop (atr)
  • Les quantités indiquées permettent de confectionner environ 40 beignets.
  • Ces beignets peuvent être préparés à l'avance puis réchauffés au micro-ondes pour être dégustés tièdes
  • La recette peut être aussi préparée avec de la purée de pommes de terre : il faut mélanger 2 verres de purée de pommes de terre avec 2 verres de farine  et 2 verres 1/2 d'eau et une cuillerée de levure
  • Il faut que la pâte soit bien mélangée : la présence de grumeaux de farine peut provoquer des ‘explosions‘ dans le bain de friture.

Pour une présentation spectaculaire, dresser les boules de beignets en forme de pyramide et verser le sirop (atr).
Voir aussi les maacroun (beignets à l'anis) faits au Liban que nous vous proposons.

 

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Cortas

Eaux florales - 2 bouteilles

17,67 €

Remise de 5% sur ce lot de deux bouteilles : eau de fleur d'oranger et eau de rose.
Le prix affiché tient compte de cette remise.
"Préparations aromatisantes à la fleur d'oranger et à l'eau de rose" selon la nouvelle nomenclature européenne. L'étiquette change, mais les produits restent les mêmes. L'eau de rose du Liban (Ma‘ward) est réputée pour l'intensité de ses arômes. Elle est obtenue par distillation de pétales de roses particulièrement odorantes (jouri). L’eau de fleur d’oranger du Liban (Mazahr) est réputée pour l’intensité de ses arômes. Elle est obtenue par distillation d’une qualité unique d’oranger : le bigaradier (abousfeir). Utilisée en pâtisserie et en infusion pour ses vertus digestives.

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Mymouné (Liban)

Eaux florales - 2 bouteilles (Mymouné)

30,00 €

Remise de 17 % sur ce lot de deux bouteilles : eau de fleur d'oranger et eau de rose.
Le prix affiché tient compte de cette remise.
L'eau de rose du Liban (Ma‘ward) est réputée pour l'intensité de ses arômes. Elle est obtenue par distillation de pétales de roses particulièrement odorantes (jouri). L’eau de fleur d’oranger du Liban (Mazahr) est réputée pour l’intensité de ses arômes. Elle est obtenue par distillation d’une qualité unique d’oranger : le bigaradier (abousfeir). Utilisée en pâtisserie et en infusion pour ses vertus digestives.