Citronnade libanaise Laymounada
Une boisson rafraîchissante originale et délicieuse
Ingrédients utilisés
- 2 citrons
125 gr de sucre en poudre
Eau
3/4 de litre
1 c. s. d'eau de Fleur d‘oranger
- 1 trait de sirop de rose (facultatif)
- 1 trait de Verjus (facultatif)
- Verser le sucre en poudre dans le saladier
- Laver soigneusement les citrons
- Couper les citrons en 4
- Presser les morceaux de citrons avec les doigts en frottant bien la peau avec le sucre
- Au lieu de couper les citrons en 4, vous pouvez les couper en deux et les presser à l'aide d'un presse-agrume puis frotter la peau des demi-citrons pressés avec le sucre.
- Ajouter l‘eau
- Mettre le saladier au frais et laisser reposer 2 ou 3 heures.
- Pour mettre en bouteille, passer le mélange à travers une fine passoire (utiliser un entonnoir)
- Ajouter l‘Eau de fleur d‘oranger
- Remettre la bouteille au frais
Les quantités indiquées permettent d'obtenir environ 1 litre de citronnade.
Pour cette recette le chef conseille des citrons non traités après récolte ou des citrons issus de l'agriculture biologique.
Surtout ne pas oublier l'eau de fleur d'oranger qui donne à cette boisson rafraîchissante son goût incomparable.
Osez le rose avec une déclinaison de cette recette parfumée au sirop de rose. Un trait de sirop de rose dans le fond du verre, complétez avec la citronnade puis remuez avant d'ajouter les glaçons. Avant de savourer, prenez le temps d'admirer la belle teinte légèrement rosée du verre.
Vous pouvez également rajouter une note acidulée en rajoutant un peu de verjus ! Succés assuré !