Chawarma Agneau Maison
Le roi des chawarmas, un inconditionnel typique de la cuisine libanaise.
Ingrédients utilisés
Vinaigre de vin
1/2 verre
Viande de Veau ou de Mouton
2 kg
Epices Chawarma
15 grammes
Oignons
1 Gros
Vin blanc
2 verres
Brindilles de thym
quelques branches
Pour accompagner
Pain Arabe
1 paquet
Oignons
1
Soumac en poudre
1c. café
Persil plat
10 brins
Sel
1 pincée
Poivre noir
1 pincée
Hommos
Baba Ghannouge
- Découper la viande en lamelles d'un centimètre d'épaisseur.
- Découper l'oignon en 8 morceaux. Si vous optez pour des oignons verts, les découper dans le sens de la longueur.
- Disposer la viande découpée et l'oignon dans un récipient en verre.
- Ajouter le vinaigre de vin, le vin, le sel, l'huile d'olive et les épices chawarma puis bien mélanger.
- Laisser mariner au moins deux heures au frais.
- Laver le persil, le sécher et l'effeuiller. Le hacher finement au couteau bien aiguisé.
- Eplucher l'oignon et le découper en rondelles.
- Faire chauffer le four à 200°C
- Retirer la viande de la marinade et le disposer dans un plat allant au four de préférence métallique pour que la viande soit rôtie.
- Faites cuire 15 à 20 minutes en l'arrosant régulièrement avec la marinade pour que les morceaux de viande restent tendres.
- Vous pouvez aussi opter pour une cuisson à la poêle sans matière grasse en mouillant petit à petit les morceaux de viande avec la marinade.
- Déposer sur le plat de service 2 ou 3 pains libanais à moitié ouvert.
- Lorsque la viande est cuite, déposer les morceaux de viande à l'intérieur des pains, parsemer d'oignons et de persil haché, saupoudrer de soumac puis recouvrir avec le pain pour maintenir la préparation au chaud.
- Servir à l'assiette en ajoutant la sauce tarator sur la viande et accompagner ce plat de hommos (purée de pois-chiches) et de baba-ghannouge (caviar d'aubergines).
- Proportion pour 6 personnes.
- L'idéal est de préparer ce plat avec du gigot ou de l'épaule d'agneau.
- L'agneau peut être remplacé par du veau ou du boeuf. Dans ce cas opter pour une viande qui soit un peu grasse.
- Pour la version en brochette de la recette, il suffit de découper la viande en cubes et d'agrémenter la brochette selon l'humeur du moment : tomates cerises, poivrons, champignon, oignons....
- Si vous avez la chance de disposer d'une broche verticale, embrochez les morceaux de viande bien tassés et mettez en route votre tourne-broche. Vous découperez alors à l‘aide d‘un couteau bien aiguisé les morceaux de viande grillée. Vous obtiendrez des fines lamelles.
Servir avec du pain libanais et de la sauce Tarator. Se déguste avec le mezzé chaud, en plat principal ou sur le pouce dans les échoppes de restauration rapide.
Le chawarma se prête aussi très bien à une cuisson à la plancha. Il faut déposer la viande sur la plaque chaude sans son jus pour qu'elle soit bien saisie puis mouiller avec la marinade au fur et à mesure de la cuisson.