Kellage (Tartines grillées de pain libanais garnies de fromages)

Une des plus fameuses déclinaisons de tartines libanaises

Ingrédients utilisés

  • Pain Arabe 1 pain
  • Menthe en poudre 1 c. à café

ou

  • Thym-zaatar baladi 1 c. à café
  • Fromage Kachkaval 4 tranches
  • Fromage Halloum 4 tranches
  1.  A l'aide d'un ciseau, découper le pain libanais en 4 quartiers. Séparer les deux pans du pain pour pouvoir le garnir.
  2. Découper le fromage Halloum en tranches d'environ 3 mm d'épaisseur puis les couper en deux morceaux.
  3. Découper le fromage Kachkaval en tranches d'environ 3 mm d'épaisseur.
  4. Déposer à l'intérieur de chaque quartier de pain 1 tranche de fromage Halloum et 1 tranche de fromage Kachkaval.
  5. Saupoudrer de menthe séchée ou du thym libanais.
  6. Faire cuire environ 8 minutes au four à 160°C en retournant les tartines à mi-cuisson.
  7. Il faut que le pain soit grillé, le fromage Kachkaval fondu et le fromage Halloum juste fondant.
  8. A déguster aussitôt!

Vous pouvez remplacer la menthe séchée par de la menthe fraîche.
Les proportions indiquées permettent de préparer 4 petites tartines pour une ou deux personne selon l'appétit des convives.
Pour des tartines façon pizza, déposer directement les tranches de fromage sur le pain entier sans le couper ni le séparer en deux parties. Pliez en deux dès la sortie du four. Les tartines seront croustillantes sur le bord et fondantes à souhait au milieu, un pur délice!

C'est la recette de l'authentique Kellage. Vous pouvez aussi la transformer en tartines aux trois fromages en étalant sur le pain libanais de la labneh avant de garnir de fromage.

Choisir le nombre de personne(s) : remove_circle_outline 2 personne(s) add_circle_outline
Pittas (Chypre)

Fromage Halloum

8,00 €

Le traditionnel fromage Halloum conditionné en sachet sous-vide.

Parfumé avec un soupçon de menthe, il se déguste nature, en salade, grillé à sec dans une poêle ou au four dans du pain libanais pour le fameux kellage.

    Kolios (Grèce)

    Fromage Kachkaval 250g

    9,90 €

    Fromage 100% lait de brebis et chèvre.

    Le fromage kashkaval se décline en kachkawane au Liban, Kasseri en Grèce (AOP : Appellation d'origine Protégée).

    Il est conditionné en sachet sous-vide à ouverture facile. Ce fromage se déguste nature, en salade, grillé dans du pain libanais avec du fromage halloum pour le fameux kellage.

    Expédié dans sac isotherm uniquement en Chronofresh ou Colissimo

      Turquie

      Menthe séchée (100g)

      5,50 €

      Au Liban la menthe séchée intervient dans la préparation de nombreux plats salés. Vous pouvez aussi utiliser la menthe séchée pour préparer une excellentes infusion parfumée à souhait et qui plus est bénéfique pour la digestion. Les feuilles de menthe très tendres et parfumées sont séchées au soleil puis réduites en poudre

      • Rupture de stock
      Anjar (Liban)

      Sirop de Rose

      9,50 €

      Le sirop de rose (Charab el ward) est obtenu à partir d'un sirop de sucre parfumé à l'eau de rose.

      L'eau de rose, quant à elle, est obtenue par distillation de pétales d'une rose spécifique - Jouri - particulièrement odorantes.