Kellage (Tartines grillées de pain libanais garnies de fromages)
Une des plus fameuses déclinaisons de tartines libanaises
Ingrédients utilisés
- Pain Arabe 1 pain
- Menthe en poudre 1 c. à café
ou
- Thym-zaatar baladi 1 c. à café
- Fromage Kachkaval 4 tranches
- Fromage Halloum 4 tranches
- A l'aide d'un ciseau, découper le pain libanais en 4 quartiers. Séparer les deux pans du pain pour pouvoir le garnir.
- Découper le fromage Halloum en tranches d'environ 3 mm d'épaisseur puis les couper en deux morceaux.
- Découper le fromage Kachkaval en tranches d'environ 3 mm d'épaisseur.
- Déposer à l'intérieur de chaque quartier de pain 1 tranche de fromage Halloum et 1 tranche de fromage Kachkaval.
- Saupoudrer de menthe séchée ou du thym libanais.
- Faire cuire environ 8 minutes au four à 160°C en retournant les tartines à mi-cuisson.
- Il faut que le pain soit grillé, le fromage Kachkaval fondu et le fromage Halloum juste fondant.
- A déguster aussitôt!
Vous pouvez remplacer la menthe séchée par de la menthe fraîche.
Les proportions indiquées permettent de préparer 4 petites tartines pour une ou deux personne selon l'appétit des convives.
Pour des tartines façon pizza, déposer directement les tranches de fromage sur le pain entier sans le couper ni le séparer en deux parties. Pliez en deux dès la sortie du four. Les tartines seront croustillantes sur le bord et fondantes à souhait au milieu, un pur délice!
C'est la recette de l'authentique Kellage. Vous pouvez aussi la transformer en tartines aux trois fromages en étalant sur le pain libanais de la labneh avant de garnir de fromage.