Kebbeh krass au four (Boulettes de kebbeh farcies)
Ce plat fait partie des mezzés chauds. Il est souvent accompagné de labneh.
Ingrédients utilisés
Pour la Kebbeh
Viande de boeuf hachée
1000 g
Bourghol fin brun
600 g
Oignons
130 g
Menthe en poudre
20 g
Sel
40 g
Poivre noir
3 g
Beurre
200 g
Pour la farce
Viande de boeuf hachée
300 g
- Mélasse de grenade 1 c. s.
Beurre
75 g
Oignons hachés
150 g
Pignons
100 g
Sel
10 g
Poivre noir
2 g
- Pour préparer la kebbeh, consulter la recette du kebbeh nayeh.
- Découper la viande de boeuf de la farce, la hacher au robot et la réserver.
- Eplucher les oignons, les laver et les hacher au robot.
- Faire fondre le beurre dans une grande poêle. Quand il commence à grésiller y ajouter les oignons hachés, la viande hachée et les pignons. Faire rissoler en écrasant avec le dos d‘une fourchette pour obtenir de tous petits morceaux.
- Lorsque la viande est cuite ajouter la melasse de grenade et mélanger.
- Préparer les boulettes de kibbé. Former des boules de kibbé de 4 centimètres de diamètre. Avec le pouce, façonner une cavité. Y introduire un peu de farce et rabattre l‘extrémité. On obtient ainsi une boulette creuse de forme ellipsoïdale.
- Pour rendre plus aisée le façonnage des boulettes, tremper les mains dans un saladier d‘eau fraîche et de glaçons.
- Disposer les boulettes ainsi obtenues dans un plat beurré ou huilé allant au four.
- Faire cuire au four (Thermostat 8) pendant 30 minutes.
- Pour servir, disposer dans plusieurs assiettes à mezzé.
Pour le kebbeh :
- L‘usage d‘un robot est fortement conseillé.
- Il est préférable que la viande soit hachée à la dernière minute. Si vous ne la préparez pas tout de suite après l‘achat, il vaut mieux la hacher lors de la préparation.
- Il est possible de congeler les boulettes de Kebbeh pour un usage ultérieur. Il faut alors les décongeler à four chaud avant de les servir.
Ces boulettes se dégustent seules, accompagnées de laban, de labneh ou de Salade de concombre au yaourt.