Labneh (Fromage blanc libanais)
C'est le fameux yaourt égoutté, roi des fromages au Liban, incontournable des mezzés froids et présents à tous les repas!
Ingrédients utilisés
Laban ou Yaourt
1 litre
Sel
1 c. à soupe
Menthe Fraiche
10 feuilles
Pain Arabe
1 sachet
Olives noires 100 gr
Olives vertes 100gr
- Verser le laban ou les pots de yaourt dans un grand saladier et mélanger le sel.
- Dans un sac en coton préalablement bouilli verser le mélange et le laisser égoutter toute une nuit.
- A défaut de sac, placer une passoire au dessus d'un plat creux. Tapisser le fond de la passoire de papier absorbant, verser le laban, et recouvrir à nouveau de papier absorbant.
- Laisser au frais pour une nuit.
- Quand le fromage est bien égoutté, le transvaser dans un saladier.
- Pour le servir, le disposer dans une assiette à mezzé. Sculpter une rigole et y verser l'huile d'olive. Piquer les feuilles de menthe sur le pourtour.
- Servir accompagné de pain libanais et d'olives vertes ou d'olives noires.
Le labneh est souvent proposé assaisonné d'ail pilé dans les mezzés.
Vous n'avez pas le temps de préparer le labneh, optez pour le labneh frais ou les bocaux de labneh que nous avons sélectionnées pour vous : - petites boules de labneh de chèvre - petites boules de labneh de vache enrobés d'une fine couche de thym libanais (zaatar) - ou encore petites boules de chanklich
A défaut de laban fait à domicile, vous pouvez vous servir de yaourt acheté dans le commerce.
Se déguste avec du pain libanais .
On peut également le déguster à l'aide de carottes ou de concombres découpées en bâtonnets.
Idées pour l'apéritif : garnir du pain libanais de labneh, saupoudrer de zaatar ou déposer des olives vertes ou noires, puis rouler comme une crêpe. Découper ensuite en tranches piquées d'un batonnet en bois (cure-dent par exemple). Succès garanti pour ces petites bouchées !