Kebbeh de pommes de terre (Kibbet batata)
Une authentique recette du terroir !
Ingrédients utilisés
Pour la Kebbeh
Pommes de terre
500 g
Bourghol fin brun
300 g
Gros oignon
1
Menthe Fraiche
3/4 botte
Sel
1 cuillerée à café
Poivre noir
1/2 cuillerée à café
Cannelle en poudre
1/2 cuillerée à
caféPaprika
1 pincée
Pour la garniture
Oignons Verts
1 botte
Menthe Fraiche
1/4 botte
Pour l'accompagner
Pain Arabe
2 sachets
- Laver les pommes de terre, les éplucher et les faire cuire.
- Bien rincer le bourghol brun fin (blé concassé) dans une passoire. Le transvaser dans un saladier évasé. Remplir le saladier deau, les impuretés montent à la surface, déverser alors lexcès deau. Répéter cette opération autant de fois que nécessaire jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'impuretés. Recouvrir le bourghol d'eau (il faut que le niveau de leau ne dépasse pas celui du bourghol) et laisser tremper 20 minutes.
- Laver la menthe et l'essuyer. Eplucher l'oignon et le hacher avec la menthe.
- Lorsque les pommes de terre sont cuites, les égoutter et les passer à la grille fine du moulin à légumes.
- Bien mélanger à la purée, l'oignon et la menthe hachée, le sel, le poivre, la canelle et le paprika.
- Ajouter le bourghol trempé à la purée et bien mélanger. Si nécessaire, rajouter de l'eau fraîche à la purée pour la ramollir légèrement.
- Servir dans un plat avec les oignons verts et la menthe fraîche et décorer la surface avec une cuillère.
Une alternative à la kebbeh nayeh (tartare de viande au blé concassé) pour celles et ceux qui n'apprécient pas la viande. Proportion pour 6 personnes (plat unique) L‘usage d‘un robot n'est pas recommandé pour la purée de pommes de terre. Un presse purée peut-être utilisé à condition d'obtenir une purée très fine.
Chaque convive écrase à l‘aide du dos de sa fourchette la kebbeh dans son assiette. Il ajoute ensuite de l‘oignon et des feuilles de menthe fraîche découpés en petit morceaux et enfin, un filet d‘huile d‘olive. Pour le déguster, il faut faire des bouchées à l‘aide de pain libanais.