Kebbeh Labanieh

Il s'agit d'un plat chaud souvent servi en hiver.

Ingrédients utilisés

Pour le Kebbeh

  • Viande de boeuf hachée 

    500 g


  • Bourghol fin brun 

    300 g


  • Oignons 

    65 g


  • Menthe en poudre 

    10 g


  • Sel 

    20 g


  • Poivre noir 

    2 g

Pour la cuisson du Kebbeh

  • Eau bouillante 

    2 litres


  • Sel 

    20 g

Pour le Laban cuit

  • Laban ou Yaourt 

    2 Kg 

  • Amidon en grains 

    2 c. soupe 

  • Riz rond 

    50 g 

  • Beurre 

    30 g 

  • Ail 

    20 g 

  • Coriandre Verte 

    1 bouquet 

  • Sel 

    5 g

  1. Pour préparer le kibbé, consulter la recette du kibbé nayeh.
  2. Préparer les boulettes de kibbé. Former des boules de kibbé de 4 centimètres de diamètre. Avec le pouce, façonner une cavité dont il faut rabattre l‘extrémité. On obtient ainsi une boulette creuse de forme ellipsoïdale.
  3. Pour rendre plus aisé le façonnage des boulettes, tremper les mains dans un saladier d'eau fraîche et de glaçons.
  4. Faire cuire 6 minutes les boulettes de kibbé à l‘eau bouillante salée. Pour assurer la cuisson de l‘intérieur des boulettes, les trouer à l‘aide d‘un cure-dent avant de les plonger dans l‘eau.
  5. Retirer les boulettes du feu et les réserver.
  6. Laver le riz et le faire cuire à l‘eau bouillante salée 10 minutes.
  7. Piler l‘ail, le sel et la coriandre dans un mortier en bois jusqu‘à l‘obtention d‘une fine purée.
  8. Faire chauffer le beurre dans une poêle et y faire revenir le mélange ail-coriandre-sel pendant 2 minutes.
  9. Diluer l‘amidon en grains dans de l‘eau froide. Le passer à travers une passoire dans une casserole.
  10. Passer le laban ou le Yaourt à travers cette même passoire dans la casserole et bien mélanger.
  11. Faire chauffer le laban à feu vif jusqu‘à l‘ébullition tout en remuant avec une cuillère en bois (sinon l‘amidon accroche au fond de la casserole).
  12. Ajouter au laban cuit les boulettes, le riz et la coriandre. Bien remuer et rectifier l‘assaisonnement.
  • Proportion pour 8 personnes (plat unique) A défaut de coriandre verte on peut utiliser 10 g de coriandre moulue.
  • On trouve l'amidon en grains dans les drogueries.

Pour le kebbeh : l'usage d'un robot est fortement conseillé.

  • Il est préférable que la viande soit hachée à la dernière minute. Si vous ne la préparez pas tout de suite après l'achat, il vaut mieux la hacher lors de la préparation.
  • Il est possible de congeler les boulettes de Kebbeh pour un usage ultérieur.

Ce plat chaud est très agréable en hiver. On le prépare traditionnellement le premier jour de l'année pour bien commencer l'année (le blanc,couleur de ce plat, est porteur d'espoir).

Choisir le nombre de personne(s) : remove_circle_outline 2 personne(s) add_circle_outline
Second House (Liban)

Bourghol Brun Fin (1kg)

6,90 €

C'est le bourghol brun fin qui permet de préparer l'authentique taboulé libanais. C'est un ingrédient incontournable dans la cuisine libanaise. Il permet aussi de préparer les kebbeh de viande, de poisson ou de légumes (pomme de terre, potiron).

    Turquie

    Menthe séchée (100g)

    5,50 €

    Au Liban la menthe séchée intervient dans la préparation de nombreux plats salés. Vous pouvez aussi utiliser la menthe séchée pour préparer une excellentes infusion parfumée à souhait et qui plus est bénéfique pour la digestion. Les feuilles de menthe très tendres et parfumées sont séchées au soleil puis réduites en poudre

    • Rupture de stock