Kafta au four
Succès garanti pour cet incontournable de la cuisine familiale au Liban
Ingrédients utilisés
Pour la viande
Viande de boeuf hachée
1 kg
Persil plat
2 bottes
Oignons Rouges
200 g
Sel
25 g
Menthe en poudre
1 c. à soupe
Samneh 20 gr
Pour la garniture
Pommes de terre
6
Tomates
4
Sel
1 c. à soupe
Sel
1 c. à café
À défaut de tomates fraîches
Coulis de tomate
1 verre
- Si la viande n'est pas hachée, la hacher au robot pour obtenir un hachage très fin. Retirer la viande du robot.
- Laver le persil, le sécher puis l'effeuiller.
- Eplucher les oignons. Les hacher rapidement au robot avec le persil, la menthe, le sel et les épices kafta.
- Rajouter la viande et hacher à nouveau pour obtenir un mélange homogène.
- Beurrer généreusement un plat à bord haut d'environ 30 cm de diamètre.
- Etaler la viande de manière à recouvrir toute la surface du plat sur la même épaisseur puis parsemer la surface de noisettes de samneh (beurre oriental).
- Eplucher les pommes de terre et les couper en rondelles d'environ 1 cm d'épaisseur
- Les blanchir à l'eau bouillante salée pendant 7 minutes puis les égoutter.
- Découper les tomates en rondelles. Si vous ne disposez pas de tomates fraîches, vous pouvez les remplacer par un verre de coulis de tomates.
- Disposer les tranches de pommes de terre et de tomates pour au dessus de la viande de manière à recouvrir le plat.
- Mélanger le sel et les sept épices et saupoudrer ce mélange sur le dessus du plat.
- Faire cuire au four à 180°C pour environ 30 minutes
- Servir chaud.
- Quantités pour environ 8 personnes.
- Si vous divisez les proportions par deux, optez pour un plat d'environ 22 cm de diamètre.
- Choisissez des pommes de terre moyennes. Si vous les aimez plus craquantes, vous pouvez les faire frire au lieu de les blanchir.
Ce plat peut se servir accompagné d'une salade verte mais ce n'est pas indispensable compte tenu qu'il comporte aussi des pommes de terre