Fattouche (salade au pain grillé et au sumac)
Cette salade, régal des yeux et des papilles, fait partie des mezzés froids.
Vous pouvez également la servir en entrée ou en plat principal.
Ingrédients utilisés
Salade romaine
2
Tomates mûres
200 g
Persil plat
2 bottes
Menthe Fraiche
1/2 botte
Pourpier ou mâche
1 botte
Concombre nain
100 g
Oignons
2 gros
Poivre doux 3g
Ail
10 g
Sel
5 g
Menthe en poudre
10 g
Soumac en poudre
15 g
Vinaigre de vin
2 c. soupe
Pain Arabe
200 g
Thym zaatar mariné
- Concombres
- Effeuiller les feuilles de persil, de menthe et de pourpier. Les laver à l'eau courante.
- Eplucher les concombres et les couper en rondelles de 3 millimètres d‘épaisseur.
- Laver et gratter les radis puis les couper en rondelles d'un millimètre d'épaisseur.
- Eplucher les oignons et les couper en fine lamelles.
- Laver les tomates et les couper en demi-lunes.
- Laver les salades et couper les feuilles en morceaux de 3 centimètres de large.
- Piler l'ail et le sel dans le mortier en bois pour obtenir une purée.
- Faire griller le pain libanais au four. Il faut qu‘il devienne doré.
- Découper le pain libanais à la main. Il faut obtenir des morceaux (irréguliers) d‘environ 4 centimètres de côté.
- Mettre tous les ingrédients et les aromates sauf l‘huile d'olive dans un plateau. Bien mélanger.
- Ajouter en dernier l‘huile d'olive et bien mélanger.
- Transvaser dans un saladier ou dans des assiettes à mezzé.
- Déguster frais.
Proportion pour 8 personnes
- Utiliser 1 verre de 25 cl de contenance
- Pas de fattouche sans sumac. Cette épice, au goût acidulé, relève très agréablement les aliments qu'elle accompagne tout en préservant leur goût.
- Le concombre nain est une variété de concombres qui mesure de 10 à 15 centimètres de long et dont le diamètre ne dépasse pas les 2 centimètres. Ce concombre fort savoureux n'a pas besoin d'être dégorgé pour être débarassé de son excès d'eau. Vous pouvez le remplacer par le concombre habituel. Il vous suffit de le couper en petits dès après en avoir retiré la partie centrale qui contient beaucoup d'eau.
- Vous pouvez aussi opter pour du concombre nain mariné et/ou du concombre sauvage (mekteh). Dans ce cas, réduisez légèrement la quantité de vinaigre.
N'hésitez pas à vous servir de mâche à défaut de pourpier, qui peut se révéler rare sur nos marchés.
Pour une touche encore plus authentique, vous pouvez remplacer le vinaigre par du Verjus ou de la melasse de grenade acide