Manakiche b'zaatar (Pizzas libanaises au thym)
Un incontournable des en-cas sur le pouce au Liban
Ingrédients utilisés
La pâte
Farine
500 g
Levure de boulanger
15 g
Sel
5 g
La garniture
Thym-zaatar baladi
60 g
Soumac en poudre
15 g
Oignons blancs hachés fin
1 petit
Sel
pincée
Poivre noir
pincée
- Dissoudre dans un peu d'eau tiède la levure de bière et laisser reposer environ 10 minutes.
- Mélanger la farine et le sel et y ajouter la levure. Pétrir en complétant d'autant d'eau que nécessaire pour obtenir une pâte homogène qu'il faut laisser reposer 2 heures.
- Frotter l'oignon finement haché avec le sel et le poivre. Y ajouter le thym-zaatar baladi, le soumac, l'huile d'olive et bien mélanger.
- Etaler la pâte au rouleau pour obtenir une épaisseur d'un demi centimètre.
- Y découper à l'aide d'un verre des rondelles d'environ 10 centimètre de diamètre.
- Disposer les rondelles sur un plateau allant au four préalablement enduit d'huile d'olive.
- Déposer sur chaque rondelle 2 cuillerées à soupe de garniture et l'étaler avec les doigts en pressant légèrement la pâte.
- Faire cuire pendant 1/4 d'heure à 250°C
- Se déguste accompagné de labneh
- Vous pouvez vous procurer de la pâte à pain auprès de votre boulanger.
- Vous pouvez confectionner plusieurs pâtons de pâte et les congeler.
- Au lieu de confectionner des rondelles, vous pouvez faire cuire deux grands disques de pâte étalée à l'instar d'une pizza.
- Pour une version plus légère, vous pouvez remplacer la pâte à pain par de la pâte feuilletée découpée à l'aide d'un verre ou d'une tasse à café. Servis à l'apéritif, ces petits feuilletés surprendront vos convives.
La man'ouché (au singulier, se dit manakiche au pluriel) est un 'en-cas' très populaire au Liban qui se déguste à tout moment de la journée.