Rakakat b'jebneh (Doigts aux fromages)
Un classique des mezzés chauds. Ils peuvent être frits à la poêle ou grillés au four.
Ingrédients utilisés
Persil plat
1/2 botte
Poivre noir
1 c. à café
Pâte à filo 8 à 10 feuilles
Halloum / Feta 250gr
Huile d'olive 10cl
Purée d'olives noires
Samneh (Beurre oriental)
Accaoui 460gr
- Découper le fromage halloum, le kachlaval et la feta en dés de 2 à 3 millimètres de côté. Vous pouvez aussi utiliser du fromage tressé ou du fromage Accaoui.
- Laver le persil, le sécher et l'effeuiller en évitant de conserver des morceaux de tiges.
- A l'aide d'un couteau bien aiguisé, hacher le persil en tranches d‘environ 1 millimètre d‘épaisseur.
- Mettre dans un bol les dés de fromages découpés, le persil et du poivre selon votre goût, puis mélanger. Ajouter les olives noires, la purée d'olives noires ou les délices d'olives noires si vous le souhaitez et mélanger.
- Découper dans la pâte filo, des bandes rectangulaires d'environ 12 centimètres de large.
- A l'aide d'une petite cuillère disposer sur la pâte filo découpée, une bande du mélange de fromage de la taille d'un doigt en laissant 2 à 3 centimètres sur les bords pour le rabat.
- Rabattre les bords puis rouler la pâte filo autour de la farce en 2 ou 3 tours de manière à obtenir un cylindre de pâte farci.
- Réserver sur une assiette et recouvrir d'un torchon pour éviter que la pâte filo ne sèche au contact de l'air pendant la préparation des autres doigts.
- Faire chauffer doucement l'huile d'olive ou la samneh (beurre oriental) dans une poêle et y faire frire les doigts en les retournant continuellement jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
- Les disposer sur du papier absorbant puis les mettre dans le plat de service.
- Les doigts se dégustent tièdes.
Vous pouvez modifier les quantités de fromage selon votre goût voire même n'utiliser qu'un seul fromage.
Eviter de saler la préparation, la feta étant naturellement assez salée.
La farce peut aussi être utilisée pour préparer une man'ouché pour la version libanaise de la pizza aux trois fromages.
Les doigts crus se congèlent très facilement. Nous vous conseillons dans ce cas, de les sortir du congélateur au moment de les faire frire en prenant soin de les disposer au préalable sur du papier absorbant. Vous vous débarraserez ainsi des cristaux de glaces qui peuvent se former à la surface de la pâte ce qui diminuera les risques de projection lorsque vous les ferez cuire.
Pour une cuisson plus légère, il suffit de badigeonner au pinceau les doigts huile d'olive et de les faire cuire au four à 160°C. Il faut que les doigts soient bien dorés.
Cette entrée est très rafraîchissante en été. Cette salade accompagne agréablement certains plats chauds.