Rakakat b'jebneh (Doigts aux fromages)

Un classique des mezzés chauds. Ils peuvent être frits à la poêle ou grillés au four.

Ingrédients utilisés

  • Persil plat 

    1/2 botte


  • Poivre noir 

    1 c. à café

  • Pâte à filo 8 à 10 feuilles

  • Halloum / Feta 250gr

  • Huile d'olive 10cl

  • Purée d'olives noires

  • Samneh (Beurre oriental)

  • Accaoui 460gr

  1.  Découper le fromage halloum, le kachlaval et  la feta en dés de 2 à 3 millimètres de côté. Vous pouvez aussi utiliser du fromage tressé ou du fromage Accaoui.
  2. Laver le persil, le sécher et l'effeuiller en évitant de conserver des morceaux de tiges.
  3. A l'aide d'un couteau bien aiguisé, hacher le persil en tranches d‘environ 1 millimètre d‘épaisseur.
  4. Mettre dans un bol les dés de fromages découpés, le persil et du poivre selon votre goût, puis mélanger. Ajouter les olives noires, la purée d'olives noires ou les délices d'olives noires si vous le souhaitez et mélanger.
  5. Découper dans la pâte filo, des bandes rectangulaires d'environ 12 centimètres de large.
  6. A l'aide d'une petite cuillère disposer sur la pâte filo découpée, une bande du mélange de fromage de la taille d'un doigt en laissant 2 à 3 centimètres sur les bords pour le rabat.
  7. Rabattre les bords puis rouler la pâte filo autour de la farce en 2 ou 3 tours de manière à obtenir un cylindre de pâte farci.
  8. Réserver sur une assiette et recouvrir d'un torchon pour éviter que la pâte filo ne sèche au contact de l'air pendant la préparation des autres doigts.
  9. Faire chauffer doucement l'huile d'olive ou la samneh (beurre oriental) dans une poêle et y faire frire les doigts en les retournant continuellement jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
  10. Les disposer sur du papier absorbant puis les mettre dans le plat de service.
  11. Les doigts se dégustent tièdes.

Vous pouvez modifier les quantités de fromage selon votre goût voire même n'utiliser qu'un seul fromage.
Eviter de saler la préparation, la feta étant naturellement assez salée.
La farce peut aussi être utilisée pour préparer une man'ouché pour la version libanaise de la pizza aux trois fromages.
Les doigts crus se congèlent très facilement. Nous vous conseillons dans ce cas, de les sortir du congélateur au moment de les faire frire en prenant soin de les disposer au préalable sur du papier absorbant. Vous vous débarraserez ainsi des cristaux de glaces qui peuvent se former à la surface de la pâte ce qui diminuera les risques de projection lorsque vous les ferez cuire.

Pour une cuisson plus légère, il suffit de badigeonner au pinceau les doigts huile d'olive et de les faire cuire au four à 160°C. Il faut que les doigts soient bien dorés.

Cette entrée est très rafraîchissante en été. Cette salade accompagne agréablement certains plats chauds.

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France

Pâte à Filo (Baklavas)

8,17 €

Feuilles de pâte pour la préparation des baklavas. Dimensions des feuilles 40 cm x 30 cm 18 à 20 feuilles par paquet de 500 grammes.
Expéditions en France métropolitaine (Corse comprise) et pays limitrophes par La Poste Colissimo. Pour les commandes vers les DOM-TOM, l'Europe et les autres pays, envoi en express uniquement. Nous consulter, pour le prix des envois.

  • Rupture de stock
Pittas (Chypre)

Fromage Halloum

8,00 €

Le traditionnel fromage Halloum conditionné en sachet sous-vide.

Parfumé avec un soupçon de menthe, il se déguste nature, en salade, grillé à sec dans une poêle ou au four dans du pain libanais pour le fameux kellage.

    Kolios (Grèce)

    Fromage Feta

    7,25 €

    Authentique Feta de Grèce (AOP : Appellation d'origine Protégée). Au Liban, connu sous l'intitulé de fromage "bulgare".

    Ce fromage se déguste nature, en salade, agrémenté d'une goutte d'huile d'olive et de thym libanais (zaatar) ou encore préparé dans les rissoles de fromage (rakakat).

    • Rupture de stock
    Grèce

    Huile d'Olive Bio (Sitia - 50 cl)

    12,30 €

    Huile d'Olive Bio extra vierge de Crète (AOP Sitia Lasithi de Crète), extraite à froid, certifiée Agrocert

    Cette huile provient des oliveraies situées autour de la ville de Sitia dans la région de Lasithi à l'Est de l'île de Crète en Grèce.

    Produite à partir d'olives Koroneiki, cette huile fruitée est idéale pour agrémenter le hommos, le baba ghannouge, vos salades été comme hiver et plus généralement vos marinades de viandes et vos poissons.

    • Rupture de stock
    Grèce

    Purée d'olives noires Grecques

    4,50 €

    Etaler cette exquise purée d'olives noires, agrémentée de savoureuses herbes méditerranéenne (basilic et origan), sur des biscottes ou des toasts. En version libanaise, prenez du pain libanais grillé préalablement découpé en triangle en guise de cuillère pour recueillir juste ce qu'il faut de cette délicieuse préparation disposée dans une assiette à mezzé.

    • Rupture de stock
    Elita

    Délices d'olives noires Kalamata

    4,90 €

    Concassée d'olives noires de Kalamata aromatisée d'herbes. Les olives noires de la région de Kalamata, au sud de la Grèce, sont très charnues et développent d'exquises saveurs. Cette préparation se déguste sur des tranches de pain grillées, sur un plat de pâtes juste égouttées, sur une salade de tomates et de feta ou tout simplement à la petite cuillère pour les plus gourmands!

      France

      Samneh - Beurre oriental

      14,27 €

      Beurre clarifié souvent utilisé dans la cuisine orientale à la place du beurre. Connu aussi sous le nom de ghee ou butter ghee, ce beurre débarrassé de son petit lait se conserve longtemps. Inimitables saveurs orientales pour cette samneh qui supporte de plus hautes températures de cuisson que le beurre et ce sans noircir et sans projection. Il apporte du moelleux aux pâtisseries.

      La boîte fermée est protégée par un opercule. Une fois entamée, utiliser le couvercle métallique pour la refermer.

        Chtoura Garden (Liban)

        Olives noires du Liban

        8,40 €

        Les olives noires (Zaïtoun assouad) sont conservées dans de l'eau salée, c'est la recette traditionnelle libanaise pour la préparation des olives noires.

        • Rupture de stock
        Bulgarie

        Fromage Accaoui 460g

        12,00 €

        Le traditionnel fromage Accaoui se déguste nature, en salade ou cuit dans une man'ouché au fromage par exemple (pizza libanaise au fromage).

        C'est aussi ce fromage qu'il faut utiliser pour faire la kneffeh b'jebneh, cette fameuse douceur libanaise qui se présente sous la forme d'une tourte de pâte renversée sur une couche de fromage fondu. Elle se déguste sur le pouce en guise de petit déjeuner dans une galette puis recouvert de sirop libanais (atr) parfumé aux eaux florales du Liban (eau de fleur d'oranger et eau de rose).

        Les libanais apprécient aussi de le déguster servie à l'assiette à l'occasion d'une pause gourmande dans les pâtisseries libanaises.

        Conditionné en sachet sous-vide.

        Expédié dans sac isotherm uniquement en Chronofresh

          Kolios (Grèce)

          Fromage le plateau

          18,62 €

          Remise de 10 sur ce lot de 3 fromages par rapport aux fromages vendus à l'unité. Le prix affiché tient compte de cette remise.
          Suggestion de présentation sur la photo, le lot de fromage est vendu sans l'ardoise. Lot de 3 fromages appréciés au Liban : Halloum, Kachkaval, Feta - Le traditionnel fromage Halloum conditionné en sachet sous-vide. Parfumé avec un soupçon de menthe, il se déguste nature, en salade, grillé à sec dans une poêle ou au four dans du pain libanais pour le fameux kellage. - Le fromage kashkaval se décline en kachkawane au Liban, Kasseri en Grèce. Il est conditionné en sachet sous-vide à ouverture facile. Ce fromage se déguste nature, en salade, grillé dans du pain libanais avec du fromage halloum pour le fameux kellage. - Authentique Feta de Grèce (AOP : Appellation d'origine Protégée). Au Liban, connu sous l'intitulé de fromage "bulgare". Conditionné en sachet sous-vide à ouverture facile. Ce fromage se déguste nature, en salade, agrémenté d'une goutte d'huile d'olive et de thym libanais (zaatar) ou encore préparé dans les rissoles de fromage (rakakat).

          Expéditions en France continentale par Chronofresh. Pour les commandes vers la Corse, les DOM-TOM, l'Europe et les autres pays, envoi en express uniquement. Nous consulter, pour le prix des envois.

          • Rupture de stock
          Kolios (Grèce)

          Fromage Kachkaval 250g

          9,90 €

          Fromage 100% lait de brebis et chèvre.

          Le fromage kashkaval se décline en kachkawane au Liban, Kasseri en Grèce (AOP : Appellation d'origine Protégée).

          Il est conditionné en sachet sous-vide à ouverture facile. Ce fromage se déguste nature, en salade, grillé dans du pain libanais avec du fromage halloum pour le fameux kellage.

          Expédié dans sac isotherm uniquement en Chronofresh ou Colissimo