Feuilles de vigne farcies (Riz et Huile d'olive)

Wara inab ateh est idéal pour une entrée fraîche et goûteuse

Ingrédients utilisés

  • 350 gr de feuilles de vigne
  • 12 cl d'huile d'olive
  • 400 gr de pois chiches
  • 1 oignon finement émincé

  • 1 poivron rouge épépiné et finement émincé
  • 175 gr de riz rond ou frikeh ou bourghol gros
  • 1/2 c. à c. de piment en poudre
  • 1 c. à c. de poivre doux libanais
  • 1 c. à c. de sept-épices
  • 1 c. à c. de sel
  • 1.5 c. à s. de concentré de tomates
  • 2 c. à s. de persil frais haché
  • 25 gr de pignons
  • 2 pommes de terre en rondelles de 2 cm
  1.  Laisser tremper les feuilles de vignes en conserve 30 minutes dans l'eau pour les désaler.
  2. Rincer le riz rond, le faire tremper 30 minutes à l'eau tiède, le rincer et l'égoutter. Procéder de la même manière si vous remplacez le riz par de la frikeh ou du bourghol gros.
  3. Chaufez l'huile d'olive dans une sauteuse et faites revenir l'oignon et le poivron à feu doux 5 minutes en remuant de temps en temps jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
  4. Ajoutez le riz (ou le bourghol ou la frikeh), le piment en poudre, le poivre doux libanais, les sept-épices, le sel et le concentré de tomates. Laissez  cuire encore 10 minutes toujours en remuant de temps en temps.
  5. Retirez la sauteuse du feu, incoporez le persil et les pignons et mettez à refroidir dans un saladier.
  6. Etaler la feuille de vigne sur les doigts, mettre au milieu une cuillerée à soupe de farce. Rouler la feuille sur la farce en rabatant les deux extrémités pour en faire de petits cylindres fermés de 3 à 4 cm. de longueur et de 2 cm de diamètre. Ne pas trop les farcir.
  7. Mettre au fond de la marmite les rondelles de pommes de terre (2 cm d‘épaisseur environ). Ranger les feuilles de vignes en cercle côte à côte.
  8. Ajouter un 1/4 de verre d'huile d'olive et de l'eau pour couvrir le tout. Poser à la surface une assiette pour bien caler.
  9. Couvrir et cuire à feu moyen jusqu'à ébullition, puis à feu modéré pendant 30 à 40 minutes.
  10. Laisser refroidir et démouler sur un plat

Ce plat se déguste froid

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Grèce

Feuilles de Vigne à garnir (grand bocal)

13,00 €

Du domaine ... à votre table ! Ces feuilles de vignes sont récoltées au printemps sur les vignobles du terroir d’appellation protégée de Naoussa en Grèce. Pasteurisées le jour même de la récolte, d'une finesse incomparable, elles sont mises en bocaux sans conservateurs ni colorants.

Disposées à la main en rouleaux faciles à extraire, vous les utiliserez telles quelles. Nul besoin de les blanchir ou de les désaler puisqu'elles sont pasteurisées sans ajout de sel.

    Diwan

    Pois chiches bouillis

    2,35 €

    Le hommos balila (pois chiches en salade) est préparé avec des pois chiches fondants longuement mijotés que l’on assaisonne d’huile d’olive, de citron et d’ail pilé avec du sel. Au Liban, ce plat était aussi servi au petit-déjeuner. Incontournable des mezzés chauds, il se déguste aussi en entrée.


    Ce produit de la marque Oriental Diwan est élaboré au Liban par les conserves modernes Chtaura. Cette entreprise située à Chtaura, célèbre ville de la plaine de Bekaa, véritable grenier du Liban, est réputée pour la sélection rigoureuse des produits et le respect des recettes traditionnelles.

      Grèce

      Huile d'Olive Bio (Sitia - 50 cl)

      12,30 €

      Huile d'Olive Bio extra vierge de Crète (AOP Sitia Lasithi de Crète), extraite à froid, certifiée Agrocert

      Cette huile provient des oliveraies situées autour de la ville de Sitia dans la région de Lasithi à l'Est de l'île de Crète en Grèce.

      Produite à partir d'olives Koroneiki, cette huile fruitée est idéale pour agrémenter le hommos, le baba ghannouge, vos salades été comme hiver et plus généralement vos marinades de viandes et vos poissons.

      • Rupture de stock
      Second House (Liban)

      Bourghol Brun Gros (1kg)

      6,90 €

      Le bourghol brun est utilisé pour être cuit. Cette céréale est idéale pour des repas diététiques originaux. Délicieux cuit comme du riz façon pilaf, ou encore pour des farcis de légumes toujours en remplacement du riz. Avant l'introduction du riz dans au Moyen-Orient, le bourghol était une des céréales les plus répondues dans la gastronomie libanaise. Le bourghol reste encore très utilisé dans la cuisine du terroir. Sous sa forme fine (bourghol brun fin), c'est l'ingrédient indispensable pour réussir l'authentique taboulé ainsi que le kebbeh.

        Frikeh blé vert chtoura

        9,90 €

        Blé vert grillé à la flamme. Le blé est récolté encore vert puis grillé. Ensuite il est séché au soleil avant d'être emballé. Un incontournable des conserves libanaises, la fameuse mouné que l'on constitue à la belle saison pour l'hiver.

          Liban

          Poivre doux libanais 100 gr

          6,10 €

          Poivre doux (Poivre de la Jamaïque).

          Son goût rappelle le clou de girofle, la cannelle et la muscade plutôt que le piquant du poivre.