Feuilles de vigne farcies (Riz et Huile d'olive)
Wara inab ateh est idéal pour une entrée fraîche et goûteuse
Ingrédients utilisés
- 350 gr de feuilles de vigne
- 12 cl d'huile d'olive
- 400 gr de pois chiches
1 oignon finement émincé
- 1 poivron rouge épépiné et finement émincé
- 175 gr de riz rond ou frikeh ou bourghol gros
- 1/2 c. à c. de piment en poudre
- 1 c. à c. de poivre doux libanais
- 1 c. à c. de sept-épices
- 1 c. à c. de sel
- 1.5 c. à s. de concentré de tomates
- 2 c. à s. de persil frais haché
- 25 gr de pignons
- 2 pommes de terre en rondelles de 2 cm
- Laisser tremper les feuilles de vignes en conserve 30 minutes dans l'eau pour les désaler.
- Rincer le riz rond, le faire tremper 30 minutes à l'eau tiède, le rincer et l'égoutter. Procéder de la même manière si vous remplacez le riz par de la frikeh ou du bourghol gros.
- Chaufez l'huile d'olive dans une sauteuse et faites revenir l'oignon et le poivron à feu doux 5 minutes en remuant de temps en temps jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
- Ajoutez le riz (ou le bourghol ou la frikeh), le piment en poudre, le poivre doux libanais, les sept-épices, le sel et le concentré de tomates. Laissez cuire encore 10 minutes toujours en remuant de temps en temps.
- Retirez la sauteuse du feu, incoporez le persil et les pignons et mettez à refroidir dans un saladier.
- Etaler la feuille de vigne sur les doigts, mettre au milieu une cuillerée à soupe de farce. Rouler la feuille sur la farce en rabatant les deux extrémités pour en faire de petits cylindres fermés de 3 à 4 cm. de longueur et de 2 cm de diamètre. Ne pas trop les farcir.
- Mettre au fond de la marmite les rondelles de pommes de terre (2 cm d‘épaisseur environ). Ranger les feuilles de vignes en cercle côte à côte.
- Ajouter un 1/4 de verre d'huile d'olive et de l'eau pour couvrir le tout. Poser à la surface une assiette pour bien caler.
- Couvrir et cuire à feu moyen jusqu'à ébullition, puis à feu modéré pendant 30 à 40 minutes.
- Laisser refroidir et démouler sur un plat
- Pour 4 personnes
- Cuisson : 40 minutes
- Vous êtes pressé(e) ? Optez pour les feuilles de vigne à la libanaise.
Ce plat se déguste froid