Loubieh b'zeit (Haricots verts à l'huile)
Recette estivale par excellence
Ingrédients utilisés
Haricots verts
500 gr
Ail
4 gousses
Oignons Verts
3
Coulis de tomate
1 verre
Sel
1/2 c. à café
Poivre noir
2 pincées
- Ecosser les haricots verts
- Eplucher les gousses d'ail, les couper en deux dans le sens de la longueur et les dégermer.
- Eplucher les oignons verts et les couper en deux dans le sens de la longueur
- Verser l'huile d'olive dans une sauteuse et la faire chauffer à feu modéré.
- Faire sauter les oignons et les gousses d'ail jusqu'à ce qu'ils soient juste dorés.
- Ajouter les haricots verts et les faire sauter jusqu'à ce qu'ils soient enrobés d'huile et qu'ils aient une belle couleur verte.
- Ajouter le coulis de tomate.
- Saler, poivrer et ajouter les sept épices.
- Recouvrir et laisser cuire à feu doux une vingtaine de minutes.
- N'hésitez pas à goûter pour vérifier la cuisson, le temps de cuisson dépendant de la qualité des haricots.
- Laissez refroidir avant de déguster.
- Il est possible de remplacer le coulis de tomates par des tomates fraîches bien mûres épépinées et épluchées.
- L'oignon vert peut être remplacé par un gros oignon haché.
- Cette recette sans viande est souvent dégustée au Liban en période de carême.
- Au Liban, on prépare cette recette avec des haricots verts larges et plats (comme sur la photo). On les appelle haricots baraquets dans le Sud de la France. Vous pouvez aussi préparer la recette avec des haricots verts fins.
- On peut faire cette même préparation avec des haricots secs (fassoulia en libanais). Dans ce cas, les tremper une nuit avec une cuillère à soupe de bicarbonate de soude. Le jour de la préparation, rincer les haricots secs, les blanchir 1 heure dans de l'eau salée, les égoutter puis finir de les cuire dans la sauteuse avec le coulis de tomate et l'oignon et l'ail préalablement sautés dans l'huile d'olive.