Bamieh w'roz(Ragoût de gombos)

Ce plat d'une grande originalité peut se préparer à l'avance

Ingrédients utilisés

  • Gombos  

    1 Kg

  • Côtelettes de mouton 

    8

  • Tomates mûres 

    1 Kg

  • Oignons 

    5

  • Ail 

    3 grains

  • Coriandre fraîche 1 bouquet
  • Coriandre en poudre 2 c.c.

  • Mélasse de grenade 2 c.s.
  • Jus de citron 

    3

  • Beurre 

    100 g

  • Sel 

    5 g

  • Poivre noir 

    5 g

Pour accompagner

  • Riz 

    2 verres

  1. Laver et sécher les gombos.
  2. Les faire frire quelques minutes dans l'huile d'olive. Les retirer rapidement du feu pour qu'elles restent bien fermes. Si vous utilisez des gombos en conserves, vous pouvez éviter cette étape.
  3. Faire revenir les côtelettes au beurre pendant 5 minutes.
  4. Emincer les oignons et piler l'ail.
  5. Eplucher les tomates et les couper en gros morceaux.
  6. Disposer dans le fond d'une grande casserole les côtelettes puis les oignons, l'ail et les tomates.
  7. Ajouter les gombos, le jus des citrons, la mélasse de grenade acide diluée dans un verre d'eau chaude, la coriandre verte hachée et la coriandre en poudre. Laisser cuire 30 minutes. Pour des gombos en boîtes 20 minutes sont suffisantes.
  8. Préparer le riz à l'orientale
  9. Pour servir retourner la casserole sur un plat de service.

Proportions pour 4 personnes A défaut de Gombos frais, vous pouvez vous servir de bamia en boîte. Pour gagner du temps vous pouvez vous servir de purée de tomates

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Abido (Liban)

Coriandre moulue (70g)

6,10 €

La coriandre fraîche ou en grains (Kizbara) est très utilisée dans la cuisine libanaise.

Moulue avec une gousse d'ail, elle remontera vos légumes rissolés comme les pommes de terre ou vos bouillons comme la mouloukhieh.

    Grèce

    Huile d'Olive Bio (Sitia - 50 cl)

    12,30 €

    Huile d'Olive Bio extra vierge de Crète (AOP Sitia Lasithi de Crète), extraite à froid, certifiée Agrocert

    Cette huile provient des oliveraies situées autour de la ville de Sitia dans la région de Lasithi à l'Est de l'île de Crète en Grèce.

    Produite à partir d'olives Koroneiki, cette huile fruitée est idéale pour agrémenter le hommos, le baba ghannouge, vos salades été comme hiver et plus généralement vos marinades de viandes et vos poissons.

    • Rupture de stock
    Mymouné (Liban)

    Mélasse de Grenade (Mymouné)

    14,50 €

    Le sirop de grenades acides (Rib er'remane ou Dibs er'remane) ou mélasse de grenade est souvent utilisé dans les plats libanais.

    On l'ajoute en fin de cuisson pour déglacer les préparations à base de viande et d'oignons rissolés. Il relève le plat d'une agréable acidité. Ce sirop est préparée par la célèbre maison Mymouné qui perpétue les traditions ancestrales de conservation des condiments utilisées dans la cuisine libanaise. Cette bouteille arbore déjà le nouveau look de la gamme Mymouné.

    RECOMPENSE :

    Médaille Great Taste en 2015 et 2017.

      Al wadi al akhdar

      Bamieh-Gombo nature

      7,83 €

      Le Bamieh ou Gombo est un légume tropical dont les fruits et les feuilles sont comestibles. Sur le pourtour méditerranéen on déguste le fruit qui a la forme d'une capsule pyramidale. La marque Al Wadi Al Akhdar (La vallée verte) est réputée pour la sélection rigoureuse des produits et le respect des recettes traditionnelles.

      • Rupture de stock