Aubergine frite à la mélasse de grenade et aux pois chiches

Aubergines rôties, pois chiches, mélasse de grenade et épices s'unissent pour un plat végétarien aussi savoureux que réconfortant.

Ingrédients utilisés

  • 1 aubergine coupée en gros dés
  • ½ cuil. à café de sel 
  • 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • 2 gousses d'ail écrasées 
  • 2 cuil. à café de cumin en poudre
  • 400 g de pois chiches en conserve égouttés et rincés
  • 2 cuil. à soupe de mélasse de grenade
  • 2 cuil. à soupe de vinaigre de vin rouge 
  • 2 cuil. à soupe de graines de grenade
  • 1 oignon rouge émincé
  • émincé 2 cuil. à soupe de persil frais ciselé
  1. Saupoudrer de sel les dés d'aubergine
  2. Dans une casserole, chauffer l'huile d'olive et faire revenir les dés d'aubergine, à feu moyen 5 à 1o minutes, en secouant la casserole de temps à autre, jusqu'à ce qu'ils soient uniformément colorés.
  3. Incorporer l'ail et le cumin en poudre en prolongeant la cuisson I minute, puis ajouter les pois chiches, la mélasse de grenade et le vinaigre de vin rouge.
  4. Cuire encore quelques minutes, retirer du feu et transférer sur un plat de service. Parsemer de graines de grenade, de lamelles d'oignon et de persil ciselé, puis servir.

 

Préparation: 10 minutes Cuisson: 10 à 15 minutes Pour 2 personnes

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Huile d'olive

18,50 €

Huile d'olive de qualité supérieure de Grèce, première pression à froid, produite dans la région montagneuse de Sitia. Elle est certifiée biologique, ce qui garantit qu'elle est produite sans utilisation de pesticide, d'herbicide ou d'engrais chimique.

Issue d'une variété d'olive locale, la Koroneiki, riche en arôme et d'une saveur fruitée.

    Abido (Liban)

    Cumin en poudre

    7,90 €

    Le goût du cumin ! Une saveur amère mais en même temps chaude et légèrement sucrée si affirmée qu'une pincée suffit à nous transporter...

    On le consomme depuis la nuit des temps car en plus de ses qualités gustatives, le cumin est une épice pleine de vertus nutritionnelles.

    Il se glisse dans la majorité des recettes orientales. 

      Diwan

      Pois-chiches

      2,35 €

      Le hommos balila (pois chiches en salade) est préparé avec des pois chiches fondants longuement mijotés que l’on assaisonne d’huile d’olive, de citron et d’ail pilé avec du sel. Au Liban, ce plat était aussi servi au petit-déjeuner. Incontournable des mezzés chauds, il se déguste aussi en entrée.


      Ce produit de la marque Oriental Diwan est élaboré au Liban par les conserves modernes Chtaura. Cette entreprise située à Chtaura, célèbre ville de la plaine de Bekaa, véritable grenier du Liban, est réputée pour la sélection rigoureuse des produits et le respect des recettes traditionnelles.

        Mymouné (Liban)

        Mélasse de grenade

        14,50 €

        Le sirop de grenades acides (Rib er'remane ou Dibs er'remane) ou mélasse de grenade est souvent utilisé dans les plats libanais.

        On l'ajoute en fin de cuisson pour déglacer les préparations à base de viande et d'oignons rissolés. Il relève le plat d'une agréable acidité. Ce sirop est préparée par la célèbre maison Mymouné qui perpétue les traditions ancestrales de conservation des condiments utilisées dans la cuisine libanaise. Cette bouteille arbore déjà le nouveau look de la gamme Mymouné.

        RECOMPENSE :

        Médaille Great Taste en 2015 et 2017.