Mahammara _ Sauce rouge un peu.. piquante

La sauce Mahammara est une spécialité culinaire originaire du Moyen-Orient, plus précisément de la région de la Syrie et du Liban. Elle est appréciée pour son goût riche, épicé, et légèrement sucré.

Ingrédients utilisés

  • 4 poivrons rouges
  • 50 gr de chapelure
  • 100 gr de pignons
  • 100 gr de noix
  • 50 gr d'huile d'olive
  • 1 c. à c. de sucre en poudre
  • 1 c. à c. de mélasse de grenade
  • 1 pincée de cumin
  • 1 pincée de filaments de safran (facultatif)
  • 1 c. à c. de piment rouge dissout dans 3 c. à s. d'eau
  • 5 gr de sel
  1. Préchauffez le four à 200 °C.
  2. Rincez les poivrons et posez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson ou sur la grille du four.
  3. Enfournez et laissez cuire environ 30 minutes en les retournant de temps en temps, jusqu'à ce que la peau se noircisse et se boursouffle.
  4. Laissez tiédir, pelez-les et coupez-les en morceaux tout en retirant les pépins.
  5. Mettre dans un mortier les poivrons ainsi préparés, le piment rouge dilué, les pignons et les noix et les piler énergiquement.
  6. Ajoutez l'huile d'olive, le sel, la mélasse de grenade, le cumin ainsi que le sucre en poudre et bien mélanger le tout jusqu'à obtention d'une pâte molle et bien homogène.
  7. Si vous optez pour du safran, c'est le moment...
  8. Parsemez de graines de sésame au moment de servir 

Proportion pour 4 personnes
- Vous pouvrez remplacer le mortier par un mixeur
- Placez la sauce au frais au moins 2 heures avant de servir

La mahammara est souvent servie en tant que trempette, accompagnée de pain pita ou de crudités. Elle peut également être utilisée comme garniture pour des sandwichs, des grillades, ou même comme sauce pour accompagner du poisson ou de la viande.

La Mahammara est une sauce aux racines profondes dans la tradition culinaire du Levant, une région historique qui englobe l'actuel Liban, la Syrie, la Palestine et la Jordanie.

Son nom provient du mot arabe "hamr", qui signifie "rouge" :couleur obtenue grâce aux poivrons rouges.

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Huile d'olive

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Huile d'olive de qualité supérieure de Grèce, première pression à froid, produite dans la région montagneuse de Sitia. Elle est certifiée biologique, ce qui garantit qu'elle est produite sans utilisation de pesticide, d'herbicide ou d'engrais chimique.

Issue d'une variété d'olive locale, la Koroneiki, riche en arôme et d'une saveur fruitée.

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ÂLEP

Mélasse de grenade

25,00 €

Cette mélasse de grenade de la maison Âlep est obtenue par la réduction du jus de grenade cultivées dans la régio d'Akkar, au Liban.

Une fabrication artisanale, dans le respect des tradition qui requiert 13 kg de grenades pour obtenir 1 kg de mélasse.

Ses notes acidulées et sucrées en font un ingrédient incontournable de la cuisine libanaise.

    Abido (Liban)

    Cumin sachet 100 gr

    7,90 €

    Le goût du cumin ! Une saveur amère mais en même temps chaude et légèrement sucrée si affirmée qu'une pincée suffit à nous transporter...

    On le consomme depuis la nuit des temps car en plus de ses qualités gustatives, le cumin est une épice pleine de vertus nutritionnelles.

    Il se glisse dans la majorité des recettes orientales. 

      ÂLEP

      Safran

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      Le safran serait l'épice la plus précieuse appelée l'or rouge. Celui de chez Âlep provient de la plaine de la Bekaa, une terre généreuse et symbole de l'agriculture libanaise. Il est récolté à la main après la rosée matinale mais avant le coucher du soleil, les tiges sont sélectionnées pour leur saveur et leur couleur d'une qualité supérieure.

      Ce safran présente un impact socio-responsable sur les communautés locales puisqu'il permet la création de nombreux emplois.

      Le saviez-vous ? Le liban ne produit que 10 kg de safran par an !

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        Le sésame doré, avec ses petites graines brillantes, est apprécié pour son goût riche et sa texture croquante. Il se distingue par un arôme délicat et sa saveur de noisette.

        Le saviez-vous ? Le sésame est l'une des plus anciennes plantes oléagineuses connues de l'humanité. Le sésame doré, en particulier, a été cultivé et utilisé en cuisine depuis des millénaires