Kabab Karaz - Boulettes de viande à la cerise
Plat traditionnel particulièrement populaire dans la région d'Alep qui associe des boulettes de viande avec une sauce aigre-douce à base de cerises.
Ingrédients utilisés
Les boulettes
- 500 gr de viande de boeuf (ou de mouton) finement hachée
- 1 c. à c. de sel
- 1 c. à c. de poivre noir
- 1 pincée de cannelle
- 2 c. à s. d'huile d'olive
Les cerises
- 500 gr de belles cerises bien mûres dénoyautées
- 25 cl d'eau
- 1 pincée de cannelle
- 2 c. à s. de sucre
- le jus d'un 1/2 citron
Pour servir
- 100 gr de pignons de pin
- pain pita
- 2 c. à S. de persil finement ciselé
- Assaisonnez la viande de sel, de poivre et de cannelle et pétrissez-la. Formez des boulettes de petite taille.
- Faites dorer les pignons dans une poêle et réservez-les.
- Dans une casserole, faites dorer les boulettes de viande dans l'huile d'olive pendant à peu prés 10 à 12 minutes sur un feu moyen.
- Faites bouillir les cerises dans l'eau avec la pincée de cannelle et le sucre pendant 15 minutes. Laissez réduire la sauce de moitié et versez le jus de citron.
- Ajoutez les boulettes à la sauce et poursuivez la cuisson sur feu doux pendant 10 à 15 minutes.
- Parsemez de pignons et de persil.
- Servez chaud accompagné de pain libanais découpé en triangles.
Proportion pour 6 personnes
On peut trouver des cerises d'Alep dans les épiceries arméniennes.
Pour accompagner le Kabab Karaz qui est un plat riche en saveurs aigres-douces, le chef vous propose :
- Château Musar rouge 2014 qui offre des notes de fruits rouges mûrs, d'épices et une certaine minéralité.
- Ksara Réserve du Couvent rouge 2019 qui présente lui aussi des notes de fruits rouges et noirs avec des touches de bois et d'épices
L'utilisation des fruits dans les plats salés est une caractéristique notable de la cuisine du Moyen-Orient. Les cerises griottes, utilisées dans le kabab karaz, sont un exemple parfait de cette tradition. Les cerises apportent une touche aigre-douce qui contraste magnifiquement avec la richesse de la viande.
Le kabab karaz est souvent préparé lors de fêtes et d'occasions spéciales. Sa préparation est un acte d'amour et de célébration, montrant le soin apporté à la création de plats raffinés pour les invités.