Kabab Karaz - Boulettes de viande à la cerise

Plat traditionnel particulièrement populaire dans la région d'Alep qui associe des boulettes de viande avec une sauce aigre-douce à base de cerises.

Ingrédients utilisés

Les boulettes

  • 500 gr de viande de boeuf (ou de mouton) finement hachée
  • 1 c. à c. de sel
  • 1 c. à c. de poivre noir
  • 1 pincée de cannelle
  • 2 c. à s. d'huile d'olive

Les cerises

  • 500 gr de belles cerises bien mûres dénoyautées
  • 25 cl d'eau
  • 1 pincée de cannelle
  • 2 c. à s. de sucre
  • le jus d'un 1/2 citron

Pour servir

  • 100 gr de pignons de pin
  • pain pita
  • 2 c. à S. de persil finement ciselé
  1. Assaisonnez la viande de sel, de poivre et de cannelle et pétrissez-la. Formez des boulettes de petite taille.
  2. Faites dorer les pignons dans une poêle et réservez-les.
  3. Dans une casserole, faites dorer les boulettes de viande dans l'huile d'olive pendant à peu prés 10 à 12 minutes sur un feu moyen.
  4. Faites bouillir les cerises dans l'eau avec la pincée de cannelle et le sucre pendant 15 minutes. Laissez réduire la sauce de moitié et versez le jus de citron.
  5. Ajoutez les boulettes à la sauce et poursuivez la cuisson sur feu doux pendant 10 à 15 minutes.
  6. Parsemez de pignons et de persil.
  7. Servez chaud accompagné de pain libanais découpé en triangles.

Proportion pour 6 personnes
On peut trouver des cerises d'Alep dans les épiceries arméniennes.

Pour accompagner le Kabab Karaz qui est un plat riche en saveurs aigres-douces, le chef vous propose :

- Château Musar rouge 2014 qui offre des notes de fruits rouges mûrs, d'épices et une certaine minéralité.

- Ksara Réserve du Couvent rouge 2019 qui présente lui aussi des notes de fruits rouges et noirs avec des touches de bois et d'épices

L'utilisation des fruits dans les plats salés est une caractéristique notable de la cuisine du Moyen-Orient. Les cerises griottes, utilisées dans le kabab karaz, sont un exemple parfait de cette tradition. Les cerises apportent une touche aigre-douce qui contraste magnifiquement avec la richesse de la viande.

Le kabab karaz est souvent préparé lors de fêtes et d'occasions spéciales. Sa préparation est un acte d'amour et de célébration, montrant le soin apporté à la création de plats raffinés pour les invités.

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Abido (Liban)

Cannelle sachet 100 gr

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Un parfum doux et intense... La cannelle est utilisée comme épice depuis des temps très anciens !

Dans la cuisine levantine, elle est utilisée surtout pour relever le goût des ragoûts, des légumes, des viandes. On la retrouve bien sûr dans les préparations sucrées.

Bref, un incontournable de notre placard à épices !

Le saviez-vous ?

Le cannelier est un arbre de la famille du laurier qui peut atteindre une dizaine de mètres à l'état sauvage !

Pour récolter la cannelle, on effeuille les rameaux de trois ou quatre ans puis on incise l'écorce de ces tiges en la fendant dans le sens de la longueur. On met ces petits rectangles d'écorces à sécher, sans les exposer au soleil. En se déséchessant, ils s'enroulent sur eux-mêmes en prenant l'aspect des bâtons de cannelle que l'on achète chez les marchands d'épices.

    Grèce

    Huile d'olive

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    Huile d'Olive Bio extra vierge de Crète (AOP Sitia Lasithi de Crète), extraite à froid, certifiée Agrocert

    Cette huile provient des oliveraies situées autour de la ville de Sitia dans la région de Lasithi à l'Est de l'île de Crète en Grèce.

    Produite à partir d'olives Koroneiki, cette huile fruitée est idéale pour agrémenter le hommos, le baba ghannouge, vos salades été comme hiver et plus généralement vos marinades de viandes et vos poissons.

    • Rupture de stock
    Le Boulanger

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    Le pain libanais est composé d’une double feuille de pâte collée sur les rebords. Très fin et très souple, il peut être roulé comme une crêpe pour confectionner la fameuse tartine libanaise.

    On peut aussi le façonner en forme de petits cornets pour picorer dans l’assiette à mezzé la bouchée convoitée.

    Les sachets de pain sont généralement expédiés chaque semaine à partir du mardi, jour de réception de pain frais. Expéditions en France métropolitaine (Corse comprise) et Belgique 

    Pour les commandes vers les DOM-TOM, l'Europe et les autres pays, envoi en express uniquement. Nous consulter, pour le prix des envois.