Fatteh au Poulet

Plat savoureux, traditionnel et populaire mélant le poulet très tendre, le pain pita croustillant et la sauce au yaourt onctueuse et épicée.

Ingrédients utilisés

  • 1 c. à c. de cannelle
  • 6 capsules de cardamome
  • 4 cmous de girofle
  • 3 escalopes de poulet
  • 1 c. à s. d'huile d'olive
  • 1 oignon émincé
  • 2 gousses d'ail écrasées
  • 1 c. à c. de paprika
  • 80 gr de pignons grillés
  • 2 pains pita grillés
  • sel et poivre

Pour la sauce au yaourt

  • 25 cl de yaourt nature
  • 2 gousses d'ail écrasées
  • 2 cuillère à soupe de menthe séchée
  • 2 branche d'estragon
  1. Portez une casserole d'eau à ébullition dans laquelle vous aurez mis la cannelle, les graines de cardamome et les clous de girofle. Lorsque l'eau bout baissez le feu jusqu'à frémissement, ajoutez le poulet et laissez cuire 45 minutes : il faut que la viande soit très tendre.
  2. A l'aide d'une écumoire, égouttez le poulet et laissez le tiédir puis défaire la chair en morceaux de la taille d'une bouchée (très important pour les convives !).
  3. Dans une poele, faites chauffer l'huile d'olive et faites revenir l'oignon, à feu doux pendant 5 minutes en remuant de temps à autre, jusqu'à ce qu'il soit tendre. Ajoutez alors l'ail, cuire encore 1 minute et incorporez le poulet et le paprika. Salez et poivrez et prolongez la cuisson quelques minutes pour réchuffer le tout.
  4. Disposez le mélange dans un plat de service chaud.
  5. Dans un bol, mélangez tous les ingrédients de la sauce : yaourt nature, ail écrasé, menthe séchée, estragon et versez celle-ci sur le poulet. Parsemez de pignons de pins. Coupez les pains préalablement grillés en carrés, les poser sur le plat et servez de suite !

Proportions pour 4 personnes.

Quel vins servir avec ce plat aux saveurs riches et variées ? Votre choix dépendra de l'accent que vous souhaitez mettre sur certaines de ces saveurs et bien sûr de vos préférences personnelles.

Vins blanc, nous vous proposons :

Château Musar blanc 2012 dont les arômes de de fruits secs, de miel et d'épices douces complètent bien les notes crémeuses et épicées du fatteh.

Si vous préférez les vins rouges :

Château Ksara Réserve du Couvent 2019, un vin rouge polyvalent avec des notes de fruits rouges qui se marient bien avec les saveurs épicés du fatteh.

Domaine des Tourelles 2012 offre des arômes de freuits rouges mûrs, de réglisse et de poivre noir qui mettent en valeur les différentes couches de saveurs du fatteh.

Et pourquoi pas du vin rosé !

Ixsir Altitude rosé, frais et vif, avec des arômes de fruits rouges et de fleurs qui apportent une légèreté rafraichissante qui équilibre la richesse du plat.

Le Fatteh est un plat traditionnel dont le nom vient du verbe arabe "fatt" qui signifie "briser" en référence aux morceaux de pain pita croustillant qui forment la base du plat.

Historiquement, le fatteh permettait de réutiliser les restes de pain, évitant ainsi le gaspillage.

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Abido (Liban)

Cannelle sachet 100 gr

5,50 €

Un parfum doux et intense... La cannelle est utilisée comme épice depuis des temps très anciens !

Dans la cuisine levantine, elle est utilisée surtout pour relever le goût des ragoûts, des légumes, des viandes. On la retrouve bien sûr dans les préparations sucrées.

Bref, un incontournable de notre placard à épices !

Le saviez-vous ?

Le cannelier est un arbre de la famille du laurier qui peut atteindre une dizaine de mètres à l'état sauvage !

Pour récolter la cannelle, on effeuille les rameaux de trois ou quatre ans puis on incise l'écorce de ces tiges en la fendant dans le sens de la longueur. On met ces petits rectangles d'écorces à sécher, sans les exposer au soleil. En se déséchessant, ils s'enroulent sur eux-mêmes en prenant l'aspect des bâtons de cannelle que l'on achète chez les marchands d'épices.

    Abido (Liban)

    Cardamome en capsules

    7,50 €

    La cardamome (Hal) est une épice dont la saveur fine et poivrée parfume traditionnellement le café oriental. L'offrir est un signe de bienvenue à l'attention de ses invités. Nous vous proposons les capsules vertes réputées pour être les plus parfumées.

    • Rupture de stock
    Grèce

    Huile d'olive

    12,30 €

    Huile d'Olive Bio extra vierge de Crète (AOP Sitia Lasithi de Crète), extraite à froid, certifiée Agrocert

    Cette huile provient des oliveraies situées autour de la ville de Sitia dans la région de Lasithi à l'Est de l'île de Crète en Grèce.

    Produite à partir d'olives Koroneiki, cette huile fruitée est idéale pour agrémenter le hommos, le baba ghannouge, vos salades été comme hiver et plus généralement vos marinades de viandes et vos poissons.

    • Rupture de stock
    Le Boulanger

    Pain libanais

    2,35 €

    PROCHAINE FOURNÉE Mardi 19 NOVEMBRE

    Le pain libanais est composé d’une double feuille de pâte collée sur les rebords. Très fin et très souple, il peut être roulé comme une crêpe pour confectionner la fameuse tartine libanaise.

    On peut aussi le façonner en forme de petits cornets pour picorer dans l’assiette à mezzé la bouchée convoitée.

    Les sachets de pain sont généralement expédiés chaque semaine à partir du mardi, jour de réception de pain frais. Expéditions en France métropolitaine (Corse comprise) et Belgique 

    Pour les commandes vers les DOM-TOM, l'Europe et les autres pays, envoi en express uniquement. Nous consulter, pour le prix des envois.

      Turquie

      Menthe séchée 100 gr

      5,50 €

      Au Liban la menthe séchée intervient dans la préparation de nombreux plats salés. Vous pouvez aussi utiliser la menthe séchée pour préparer une excellentes infusion parfumée à souhait et qui plus est bénéfique pour la digestion. Les feuilles de menthe très tendres et parfumées sont séchées au soleil puis réduites en poudre

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