Galettes au Poulet et au Zaatar

Des galettes croustillantes de poulet mariné au zaatar, un irrésistible mélange d'épices qui vous transporteront directement en Orient dès la premère bouchées !

Ingrédients utilisés

Pour les galettes

  • 2 c. à c. de levure boulangère déshydratée
  • 45 cl d'eau tiède
  • 500 gr de farine blanche pour pain maison
  • 2 c. à c. de sel
  • 1 c. à c. de levure chimique
  • 50 gr de beurre coupé en dés
  • 2 c. à s. de lait concentré non sucré
  • un peu d'huile d'olive

Pour la garniture

  • 2 blancs de poulet
  • 1 petit oignon rouge émincé
  • 1 gousse d'ail écrasée
  • 2 c. à s. d'huile d'olive
  • 1/2 citron non traité finement tranché
  • 1 c. à c. de sel
  • 1 c. à c. de poivre
  • 1/2 c. à c. de poivre doux libanais
  • 1/2 c. à c. de cannelle
  • 1/2 c. à c. de sumac
  • 2 c. à s. de zaatar
  • 4 c. à s. de pignons grillés
  • 2 c. à s. de persil frais ciselé
  1. Préparez d'abord la marinade : dans un saladier, disposez le poulet, l'oignon, l'ail, l'huile d'olive, le poivre, le poivre doux libanais, la cannelle et le sumac, retournez bien le poulet dans ce mélange et laissez-le mariner 2 heures au réfrigérateur.
  2. Passons aux galettes ! Dans un bol, faites dissoudre la levure boulangère dans l'eau tiède. Dans un saladier, tamisez la farine, le sel et la levure chimique, puis ajoutez le beurre et le lait concentré.
  3. Ajoutez petit à petit la levure boulangère dissoute et remuez avec une cuillère en bois : il faut obtenir une pâte.
  4. Placez cette pâte sur le plan de travail que vous aurez au préalable fariné et pétrissez plus ou moins 10 minutes, il faut qu'elle devienne lisse et souple.
  5. Formez une boule, mettez-la dans un saladier légèrement huilé, couvrez de film alimentaire ou d'un torchon humide et laissez reposer 1 heure dans un endroit chaud. La pâte doit doubler de volume.
  6. Préchauffez le four à 200° C
  7. Transvasez le poulet avec sa marinade dans un plat allant au four, saupoudrez de zaatar et enfournez 20 à 30 minutes.
  8. Laissez refroidir le poulet et émiettez la viande avec 2 fourchettes.
  9. Placez la pâte sur le plan de travail fariné et formez 4 boules. Aplatissez-les en ronds de 20 cm de diamètre.
  10. Placez les ronds sur la plaque du four, couvrez-les et laissez reposer 20 minutes pour que la pâte lève à nouveau.
  11. Préchauffez le four à 230° C.
  12. Badigeonnez les ronds d'huile d'olive et dressez la préparation de poulet et les pignons dessus
  13. Enfournez 7 à 9 minutes : la pâte doit être bien cuite et colorée.

Proportion pour 4 personnes

N'hésitez pas et lancez-vous dans la préparation de ces galettes de poulet au zaatar qui mettront vos papilles en émoi et régaleront vos convives à coup sûr !

Accompagnez-les d'un Domaine des Tourelles Vieilles Vignes Cinsault 2016 : conseil du chef ! 

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Grèce

Huile d'olive

12,30 €

Huile d'Olive Bio extra vierge de Crète (AOP Sitia Lasithi de Crète), extraite à froid, certifiée Agrocert

Cette huile provient des oliveraies situées autour de la ville de Sitia dans la région de Lasithi à l'Est de l'île de Crète en Grèce.

Produite à partir d'olives Koroneiki, cette huile fruitée est idéale pour agrémenter le hommos, le baba ghannouge, vos salades été comme hiver et plus généralement vos marinades de viandes et vos poissons.

  • Rupture de stock
Abido (Liban)

Cannelle sachet 100 gr

5,50 €

Un parfum doux et intense... La cannelle est utilisée comme épice depuis des temps très anciens !

Dans la cuisine levantine, elle est utilisée surtout pour relever le goût des ragoûts, des légumes, des viandes. On la retrouve bien sûr dans les préparations sucrées.

Bref, un incontournable de notre placard à épices !

Le saviez-vous ?

Le cannelier est un arbre de la famille du laurier qui peut atteindre une dizaine de mètres à l'état sauvage !

Pour récolter la cannelle, on effeuille les rameaux de trois ou quatre ans puis on incise l'écorce de ces tiges en la fendant dans le sens de la longueur. On met ces petits rectangles d'écorces à sécher, sans les exposer au soleil. En se déséchessant, ils s'enroulent sur eux-mêmes en prenant l'aspect des bâtons de cannelle que l'on achète chez les marchands d'épices.

    Mymouné (Liban)

    sumac Mymouné

    14,20 €

    Le Sumac est un arbre des régions chaudes qui fournit un fruit rouge sous forme de boule que l'on fait sécher et moudre pour obtenir cette épice au goût acidulé. Méconnu, le sumac est une épice extraordinaire pour relever les aliments sans en altérer le goût. Il joue le même rôle que le sel pour peu que l'on soit plus généreux dans le saupoudrage. Ce produit récolté au Liban est proposé par la célèbre maison Mymouné qui perpétue les traditions ancestrales de conservation des condiments utilisées dans la cuisine libanaise. Médaillé Great Taste en 2016 et 2018.

      Domaine des Tourelles (Liban)

      Domaine des Tourelles Cinsault 2016

      37,50 €

      Le cinsault est cultivé dans la vallée de la Bekaa depuis le milieu du XIXe siècle avant de céder la place à de nouvelles variétés importées.

      En 2014, le Domaine des Tourelles a décidé de faire revivre ce cépage en recherchant de très vieilles vignes de Cinsault, âgées de plus de 50 ans, et en fermentant les vins en cuves béton en utilisant uniquement des levures sauvages pour offrir l'expression la plus pure de ce cépage. Le résultat est un vin souple qui reflète magnifiquement le terroir de la vallée de la Bekaa, avec un potentiel de garde de plusieurs années.

        Mymouné (Liban)

        Zaatar Mymouné

        13,55 €

        Ce mélange traditionnel renferme toute la saveur du Moyen-Orient. C'est le fameux thym libanais conditionné en sachet. On l'utilise pour relever les marinades de viande, de poulet, pour assaisonner les pizzas, du fromage frais et surtout pour préparer la fameuse man'ouché (mana'iches au pluriel), pizza libanaise que l'on mange en guise de petit déjeuner avec du labneh ou sur le pouce à tout moment de la journée! Ce mélange assemblé au Liban est proposé par la célèbre maison Mymouné qui perpétue les traditions ancestrales de conservation des condiments utilisées dans la cuisine libanaise. On aime le nouveau conditionnement fraîcheur en sachet refermable à l'aide d'un zip