Pain au sésame fourré au fromage Halloum
Pain au sésame croustillant à l'extérieur et moelleux à l'intérieur : garni de fromage Halloum, fondant et délicieusement salé
Ingrédients utilisés
- 3 sachets de levure boulangère déshydratée
- 10 cl d'eau tiède
- 500 gr de farine blanche pour pain maison
- 1 c. à s. de sel
- 6 c. à s. de lait tiède
- 6 c. à s. d'huile d'olive
- 150 gr d'halloumi coupé en dés
- 1 c.à s. de menthe séchée
- 1 oeuf légèrement battu
- 2 c. à s. de graines de sésame
- Dans un bol, faire dissoudre la levure dans l'eau tiède.
- Dans un saladier, tamisez la farine et le sel ensemble et rajoutez petit à petit la levure puis le lait et l'huile d'olive : mélangez doucement avec une cuillère en bois jusqu'à obtenir une pâte.
- Placez-la sur un plan de travail légèrement fariné et pétrissez-la pendant 10 minutes : il faut qu'elle soit lisse et souple.
- Formez une boule et mettez-la dans un saladier légèrement huilé. Couvrez avec un torchon humide et laissez reposer 1 heure dans un endroit chaud pour que la pâte double de volume.
- Préchauffez le four à 230°C.
- Huilez légèrement un moule à pain.
- Dans un bol, mélangez le fromage Halloum et la menthe séchée.
- Rompre la pâte (arrêter la fermentation de la pâte en la repliant plusieurs fois sur elle-même).
- Applatissez-la légèrement et enfoncez le fromage au milieu.
- Repliez les bords pour envelopper le fromage en les ramenant au centre et pressez.
- Retournez le paton pour que le côté lisse de la pâte soit au-dessus et formez une grosse boule pour la placer dans le moule.
- Couvrir d'un linge humide et laissez reposer encore 20 à 30 minutes pour que la pâte gonfle.
- Badigeonnez avec l'oeuf battu et parsemez de graines de sésame.
- Enfournez 30 minutes, jusqu'à ce que le pain soit doré et sonne creux à l'intérieur quand on frappe dessous.
- Le sortir du four et laissez-le refroidir sur une grille avant de le trancher.
Proportion pour 1 pain
Vous pouvez également utilser la menthe séchée conditionnée en sachet de 100 gr de chez Liban&us