Gigot d'agneau farci aux abricots secs
Gigot d'agneau généreusement farci aux abricots secs juteux, offrant une symphonie de saveurs délicatement sucrées et une tendreté exquise qui fond en bouche.
Ingrédients utilisés
Pour le gigot
- 1 gigot d'agneau désossé de 2 kg
- 2 gousses d'ail émincées
- 2 branches de romarin
- un peu d'huile d'olive
- sel et poivre
Pour la farce
- 1/2 oignon finement émincé
- 1/2 branche de cèleri
- 120 gr d'abricots secs coupés en petits morceaux
- 100 gr de cerneaux de noix concassés
- 2 c. à s. de menthe séchée
- 2 c. à s. de persil frais
- 3 capsules de cardamome
- 1/4 c. à c. de gingembre
- 1/4 c. à c. de cannelle
- 1/4 c. à c. de poivre doux libanais
- 1/4 c. à c. de noix de muscade
- sel et poivre
- Préchauffez le four à 180°C
- Mettre tous les ingrédients de la farce dans un saladier : le 1/2 oignon, la 1/2 branche de céleri, les abricots secs, la menthe, le persil, la cardamome, le gingembre, la cannelle, le poivre doux et la noix de muscade.
- Bien mélanger, salez et poivrez.
- Placer le gigot sur une planche en positionnant la peau dessous : bien saler et poivrer.
- Le farcir,, roulez la viande et l'attacher fermement avec de la ficelle alimentaire. Salez et poivrez à nouveau.
- Fendre la peau du gigot en plusieurs endroits pour y insérer l'ail.
- Déposez le gigot dans un plat à rôtir, disposez les branches de romarin dessus et ajoutez un filet d'huile d'olive.
- Enfournez pendant 50 minutes si vous le voulez saignant, 1h10 pour une cuisson à point. Arrosez d'eau à mi-cuisson.
- Sortez le gigot et enveloppez-le de papier aluminium pour laisser reposer pendant 10 minutes avant de servir
Proportion pour 6 personnes
Vous pouvez remplacer les abricots secs par la pâte d'abricot Amared dine.
Nous vous conseillons de servir ce plat avec un Côteaux du Liban Rouge Passion 2019 dont la matière accompagnera à merveille ce festaival de saveurs.