Lottes aux épices et riz safrané

Les épices mettent en exergue la finesse de la lotte et le riz safrané accompagne à merveille ce plat raffiné

Ingrédients utilisés

  • 1 filet de 200 gr de lotte coupé en gros dés
  • 2 c. à s. d'huile d'olive
  • 1 c. à s. de sumac
  • 15 gr de samneh (beurre oriental)
  • 1 c. à c. de cumin
  • 1 oignon émincé
  • 1/2 c. à c. de curcuma
  • 1 pincée de filaments de safran
  • 150 gr de riz
  • 20 cl de bouillon de poisson chaud
  • 2 c. à S. de persil frais
  • Sel et poivre blanc
  1. Mettre la lotte dans un saladier, l'arroser d'huile d'olive, la saupoudrer de sumac. Remuer le tout doucement pour bien répartir l'assaisonnement.
  2. Dans un poêle, faire fondre le samneh, déposer la lotte et laisser cuire pendant 3 à 4 minutes en remuant souvent. Retirer du feu et réserver au chaud.
  3. Dans une casserole, verser l'huile d'olive et lorsqu'elle est chaude, faire revenir l'oignon à feu doux avec le cumin pendant 5 minutes, en remuant de temps à autre jusqu'à ce qu'il soit tendre mais non coloré.
  4. Incorporer le curcuma, le safran et le riz et prolonger la cuisson quelques minutes.
  5. Augnmenter le feu, verser le bouillon de poisson chaud et porter à ébullition.
  6. Baisser le feu et cuire à couvert 20 à 25 minutes jusqu'à ce que le riz soit tendre et le liquide absorbé.
  7. Ajouter le persil, saler poivrer.
  8. Disposer sur un plat chaud, poser la lotte dessus et servir de suite.
 

Proportion pour 2 personnes
Si vous n'avez pas de safran, vous pouvez ajouter un peu plus de curcuma qui est souvent utilisé pour remplacer le safran.

Ce plat peut être accompagné d'un Château Musar blanc 2012 ou de la cuvée Blanc de l'Observatoire de chez Ksara

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Turquie

Sumac 100 gr

5,10 €

Le Sumac est un arbre des régions chaudes qui fournit un fruit rouge sous forme de boule que l'on fait sécher et moudre pour obtenir cette épice au goût acidulé.
Méconnu, le sumac est une épice extraordinaire pour relever les aliments sans en altérer le goût. Il joue le même rôle que le sel pour peu que l'on soit plus généreux dans le saupoudrage.

    Abido (Liban)

    Cumin sachet 100 gr

    7,90 €

    Le goût du cumin ! Une saveur amère mais en même temps chaude et légèrement sucrée si affirmée qu'une pincée suffit à nous transporter...

    On le consomme depuis la nuit des temps car en plus de ses qualités gustatives, le cumin est une épice pleine de vertus nutritionnelles.

    Il se glisse dans la majorité des recettes orientales. 

      Chtoura Garden (Liban)

      Riz egyptien

      4,99 €

      Riz égyptien de qualité supérieure. C'est le riz utilisé habituellement pour les farcis en Orient et au Liban que ce soit les légumes (courgettes, feuilles de vigne, chou, feuilles de blettes) ou les volailles. Sa structure moelleuse à la cuisson est inimitable. Il est également délicieux cuit revenu dans un peu de beurre ou d'huile puis cuit avec de l'eau ou un bouillon façon pilaf à l'étouffée. Vous pouvez aussi vous en servir pour le risotto ou pour du riz au lait.

        Grèce

        Huile d'olive

        12,30 €

        Huile d'Olive Bio extra vierge de Crète (AOP Sitia Lasithi de Crète), extraite à froid, certifiée Agrocert

        Cette huile provient des oliveraies situées autour de la ville de Sitia dans la région de Lasithi à l'Est de l'île de Crète en Grèce.

        Produite à partir d'olives Koroneiki, cette huile fruitée est idéale pour agrémenter le hommos, le baba ghannouge, vos salades été comme hiver et plus généralement vos marinades de viandes et vos poissons.

        • Rupture de stock
        France

        Samneh beurre oriental

        14,27 €

        Beurre clarifié souvent utilisé dans la cuisine orientale à la place du beurre. Connu aussi sous le nom de ghee ou butter ghee, ce beurre débarrassé de son petit lait se conserve longtemps. Inimitables saveurs orientales pour cette samneh qui supporte de plus hautes températures de cuisson que le beurre et ce sans noircir et sans projection. Il apporte du moelleux aux pâtisseries.

        La boîte fermée est protégée par un opercule. Une fois entamée, utiliser le couvercle métallique pour la refermer.