Méhallabieh (Flan libanais sans oeuf)
Ce dessert est un grand classique. A base de lait parfumé aux eaux florales, il termine agréablement un copieux repas.
Ingrédients utilisés
Lait
1 Litre
Riz en poudre
100 g
Eau Froide
75 g
Sucre en poudre
125 g
Eau de Fleur d‘oranger
25 g
Mastic moulu
1/4 c. café
Garniture au choix
- Noix
- Amandes
- Pistaches
Pour accompagner
- Confiture de dattes farcies aux amandes
- Confiture de pétales de rose
- Confiture de figues entières
- Confiture de potiron
On peut aussi utiliser
- Préparation de Méhallabieh
- Mélanger soigneusement le riz en poudre dans l‘eau.
- Passer le riz en poudre à travers une passoire fine dans une casserole à fond épais. Ainsi, on évite la formation de grumeaux.
- Commencer à partir de cette étape, si vous utilisez la préparation prête à l'emploi de méhallabieh :
Ajouter le lait froid et ignorer l'ajout de sucre (la préparation est déjà sucrée). - Mettre la casserole sur feu moyen et remuer à l‘aide d‘un fouet ou d‘une cuillère en bois jusqu‘à épaississement du mélange.
- Ajouter alors le sucre et continuer de remuer jusqu'à ce que le mélange devienne épais.
- Ajouter l‘eau de fleur d‘oranger et laisser bouillir 2 à 3 minutes en continuant de mélanger.
- Ajouter enfin le mastic moulu et mélanger.
- Retirer du feu et verser au choix dans des ramequins on dans un grand plat creux.
- Laisser refroidir et mettre au frais.
- Avant de servir décorer le plat à l‘aide d‘amandes, de pistaches ou de noix. (Pour émonder les pistaches et les amandes, les faire bouillir deux minutes dans une casserole d‘eau ; les égoutter ; la peau se retire alors très facilement).
- On peut également faire griller les amandes émondées à l'aide du grill du four, les piler grossièrement au mortier puis en décorer la surface du plat.
- Il est possible de réduire la quantité de sucre voire le supprimer. Dans ce cas, présenter la méhallabieh avec un trait de sirop de mûre, de rose, de jellab ou de tamarin.
Quantité obtenue : environ 12 ramequins
- On peut au choix utiliser du lait entier ou demi-écrémé. On peut parfumer également à l'eau de rose. Dans, ce cas diminuer d'autant l'Eau de fleur d'oranger.
- Pour moudre le mastic, utiliser un mortier en céramique ou un moulin à poivre.
- On peut remplacer le riz en poudre par de l'amidon en cristaux.
- Pour une déclinaison vegan de la recette, on peut remplacer le lait par du lait d'amandes. Dans ce cas, augmenter légèrement les quantités d'eaux florales et de mastic. On obtient un flan plus léger agréablement parfumé même si ce n'est pas l'authentique méhallabieh.
- L'astuce du chef : mettre les fruits secs au frais dans un bocal avec de l'eau. Les fruits bien craquants offriront un agréable contraste avec la texture de ce dessert.
Comble du raffinement : accompagner cet entremet de confitures de dattes farcies aux amandes, de confiture de pétales de rose, de confiture de figues entières ou de confiture de potirons.
Il existe une préparation de méhallabieh prête à l'emploi à laquelle il suffit d'ajouter le lait, l'eau de fleur d'oranger, un peu de gomme arabique (mastic) et la garniture (pistaches, amandes et noix).