Méhallabieh (Flan libanais sans oeuf)

Ce dessert est un grand classique. A base de lait parfumé aux eaux florales, il termine agréablement un copieux repas.

Ingrédients utilisés

  • Lait 

    1 Litre

  • Riz en poudre 

    100 g

  • Eau Froide 

    75 g

  • Sucre en poudre 

    125 g

  • Eau de Fleur d‘oranger 

    25 g

  • Mastic moulu 

    1/4 c. café

Garniture au choix

  • Noix
  • Amandes
  • Pistaches

Pour accompagner

  • Confiture de dattes farcies aux amandes
  • Confiture de pétales de rose
  • Confiture de figues entières
  • Confiture de potiron

On peut aussi utiliser

  • Préparation de Méhallabieh
  1. Mélanger soigneusement le riz en poudre dans l‘eau.
  2. Passer le riz en poudre à travers une passoire fine dans une casserole à fond épais. Ainsi, on évite la formation de grumeaux.
  3. Commencer à partir de cette étape, si vous utilisez la préparation prête à l'emploi de méhallabieh :
    Ajouter le lait froid et ignorer l'ajout de sucre (la préparation est déjà sucrée).
  4. Mettre la casserole sur feu moyen et remuer à l‘aide d‘un fouet ou d‘une cuillère en bois jusqu‘à épaississement du mélange.
  5. Ajouter alors le sucre et continuer de remuer jusqu'à ce que le mélange devienne épais.
  6. Ajouter l‘eau de fleur d‘oranger et laisser bouillir 2 à 3 minutes en continuant de mélanger.
  7. Ajouter enfin le mastic moulu et mélanger.
  8. Retirer du feu et verser au choix dans des ramequins on dans un grand plat creux.
  9. Laisser refroidir et mettre au frais.
  10. Avant de servir décorer le plat à l‘aide d‘amandes, de pistaches ou de noix. (Pour émonder les pistaches et les amandes, les faire bouillir deux minutes dans une casserole d‘eau ; les égoutter ; la peau se retire alors très facilement).
  11. On peut également faire griller les amandes émondées à l'aide du grill du four, les piler grossièrement au mortier puis en décorer la surface du plat.
  12. Il est possible de réduire la quantité de sucre voire le supprimer. Dans ce cas, présenter la méhallabieh avec un trait de sirop de mûre, de rose, de jellab ou de tamarin.

Quantité obtenue : environ 12 ramequins

  • On peut au choix utiliser du lait entier ou demi-écrémé. On peut parfumer également à l'eau de rose. Dans, ce cas diminuer d'autant l'Eau de fleur d'oranger.
  • Pour moudre le mastic, utiliser un mortier en céramique ou un moulin à poivre.
  • On peut remplacer le riz en poudre par de l'amidon en cristaux.
  • Pour une déclinaison vegan de la recette, on peut remplacer le lait par du lait d'amandes. Dans ce cas, augmenter légèrement les quantités d'eaux florales et de mastic. On obtient un flan plus léger agréablement parfumé même si ce n'est pas l'authentique méhallabieh.
  • L'astuce du chef : mettre les fruits secs au frais dans un bocal avec de l'eau. Les fruits bien craquants offriront un agréable contraste avec la texture de ce dessert.

Comble du raffinement : accompagner cet entremet de confitures de dattes farcies aux amandes, de confiture de pétales de rose, de confiture de figues entières ou de confiture de potirons.
Il existe une préparation de méhallabieh prête à l'emploi à laquelle il suffit d'ajouter le lait, l'eau de fleur d'oranger, un peu de gomme arabique (mastic) et la garniture (pistachesamandes et noix).

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Cortas

Eau de fleur d'oranger (50 cl)

9,12 €

"Préparation aromatisante à la fleur d'oranger" selon la nouvelle nomenclature européenne. L'étiquette change, mais le produit reste le même. L’eau de fleur d’oranger du Liban (Mazahr) est réputée pour l’intensité de ses arômes. Elle est obtenue par distillation d’une qualité unique d’oranger : le bigaradier (abousfeir). Utilisée en pâtisserie et en infusion pour ses vertus digestives.

  • Rupture de stock
Grèce

Mastic (Lentisque)

6,50 €

Authentique gomme de lentisque de Chios (AOP : Appellation d'origine Protégée).

Le Mastic (Meskeh) est la résine prélevée sur le tronc d'un arbrisseau qui pousse au Moyen Orient, le lentisque (gomme de lentisque). C'est cette résine qui confère à de nombreux confiserie et entremets orientaux ce goût typique si recherché.

Le saviez-vous : la gomme de lentisque est l'ancêtre du chewing-gum. Elle était mâchée pour nettoyer les dents et purifier l'haleine.

    Espagne

    Amandes émondées Valencia (250g)

    4,95 €

    Amandes d'Espagne Valencia calibrées. Excellente saveur pour ces amandes sélectionnées par nos soins. Les amandes sont débarrassées de leur coquille et de leur peau. Finies les corvées d'émondage. A utiliser telles quelles ou grillées au four. Ces amandes sont utilisées pour la préparation de nos fameux maamouls aux amandes.

    • Rupture de stock
    Mymouné (Liban)

    Confiture de Dattes aux amandes

    13,49 €

    Cette confiture composée à 95% de dattes est fabriquée dans le pur respect des traditions ancestrales. Sa confection nécessite une angélique patience. Des dattes cueillies à la main dont on retire le noyau pour le remplacer par une amande sans altérer le fruit et qu'on laisse mijoter doucement dans un sirop de sucre parfumé de clous de girofles...un pur raffinement... Vous comprenez mieux la patience angélique.

    • Rupture de stock
    Mymouné (Liban)

    Confiture de pétales de roses

    11,90 €

    Cette confiture de pétales de rose est un véritable concentré de savoir faire : Ce sont des pétales de roses d'Ispahan aussi connues sous le nom de rose de Damas qui sont cueillis à l'aube pour éviter que leur parfum ne soit altéré par le chaud soleil de la méditerranée. Elles sont ensuite préparée pour fabriquer cette confiture dans le pur respect des traditions ancestrales.

      Mymouné (Liban)

      Confiture de potiron

      8,90 € 8,01 €

      Véritable confiture du terroir libanais, fabriquée dans le pur respect des traditions ancestrales. Le potiron est découpé en morceaux puis poché dans un sirop frémissant parfumé au jus de citron. Cette longue cuisson à température maîtrisée permet de gorger le potiron de sirop tout en conservant les morceaux fermes. Une délicieuse et originale préparation orientale!

      • -10%
      • Rupture de stock
      Mymouné (Liban)

      Confiture de figues entières

      10,99 €

      Cette confiture fabriquée dans le pur respect des traditions ancestrales nécessite une longue cuisson à température maîtrisée afin de conserver les figues entières. Les figues blanches sont cueillies à maturité, puis cuites longtemps dans un sirop frémissant relevé de jus de citron. Les figues obtenues sont gorgées de sirop et restent entières. Elles sont ensuite disposées en pot avec le sirop de cuisson. Une préparation simplement exquise!

        Mymouné (Liban)

        Sirop de Mûre

        14,70 €

        Retrouvez toutes les saveurs du Liban en dégustant ce sirop de mûres cuites à petit feu. Ce sirop de mûres issues de mûriers plantés à 1200 mètres d'altitude (Charab tout) est préparé exclusivement avec des mûres et du sucre. Il s'agit de mûres cueillies à maturité sur un arbre proche du mûrier platane. Les fruits cueillis ont une forme longiligne d'environ 3 centimètres de long et sont plus sucrés que les mûres sauvages que l'on ramasse sur les baies en Europe.

        Ce sirop est préparée par la célèbre maison Mymouné qui perpétue les traditions ancestrales de conservation des condiments utilisées dans la cuisine libanaise.

        Médaillé Great Taste en 2017.

        • Rupture de stock
        Cortas

        Eau de rose 50cl

        6,95 €

        "Préparation aromatisante à la rose" selon la nouvelle nomenclature européenne. L'étiquette change, mais le produit reste le même. L'eau de rose du Liban (Ma‘ward) est réputée pour l'intensité de ses arômes. Elle est obtenue par distillation de pétales de roses particulièrement odorantes (jouri).

        • Rupture de stock
        Second House (Liban)

        Méhallabieh

        4,10 €

        Cet entremet à base de lait et parfumé à l'eau de rose et à l'eau de fleur d'oranger se déguste frais. La boîte comporte un sachet de 200 grammes que l'on mélange à 0.8 litre de lait et que l'on fait ensuite bouillir.

          Iran

          Pistaches émondées 200g

          12,71 €
          Les pistaches sont débarrassées de leur coquille et de leur peau. Très belle couleur verte. Finies les corvées d'émondage. A utiliser telles quelles.
          • Rupture de stock