Potiron au four aux Pois Chiches et sauce Tahiné

Un plat simple à réaliser, gouteux et réconfortant !

Ingrédients utilisés

  • 1 potiron pelé, épépiné et coupé en gros dés
  • 1 oignon émincé
  • 3 gousses d'ail écrasées
  • 3 c. à s. d'huile d'olive + 5 c. à s. pour la sauce
  • 1 branche de romarin
  • 1/2 c. à c. de sel marin
  • 400 gr de pois chiches en conserve rincés et égouttés
  • le jus d'un 1/2 citron
  • 5 c. à s. de tahiné
  • 1 bouquet de persil frais ciselé
  • 1 bouquet de menthe fraîche ciselée
  • sel et poivre
  1. Préchauffez le four à 190° (soit th. 6-7)
  2. Dans un grand plat, mettre le potiron, l'oignon et l'ail, arrosez d'huile d'olive, remuez bien, ajoutez la branche de romarin et saupoudrez de sel de mer.
  3. Mettez au four pendant 30 minutes en n'oubliant pas de remuer le plat en milieu de cuisson.
  4. Sortir le plat et rajoutez les pois chiches et 4 cuillèrées de jus de citron.
  5. Enfournez à nouveau pendant 10 minutes.
  6. Pendant ce temps, préparez la sauce au tahiné : mélangez le tahiné, l'huile d'olive et le jus de citron restant dans un bol.
  7. Présentez le potiron et pois chiches dans un plat, parsemez de persil et de menthe fraîche. Servez accompagné de la sauce.

Bon appétit !

 

Cette recette est élaborée pour 2 à 3 personnes

Si vous ne disposez pas de menthe fraîche, vous pouvez la remplacer par de la menthe séchée

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Grèce

Huile d'olive

12,30 €

Huile d'Olive Bio extra vierge de Crète (AOP Sitia Lasithi de Crète), extraite à froid, certifiée Agrocert

Cette huile provient des oliveraies situées autour de la ville de Sitia dans la région de Lasithi à l'Est de l'île de Crète en Grèce.

Produite à partir d'olives Koroneiki, cette huile fruitée est idéale pour agrémenter le hommos, le baba ghannouge, vos salades été comme hiver et plus généralement vos marinades de viandes et vos poissons.

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Diwan

pois chiches Diwan

2,35 €

Le hommos balila (pois chiches en salade) est préparé avec des pois chiches fondants longuement mijotés que l’on assaisonne d’huile d’olive, de citron et d’ail pilé avec du sel. Au Liban, ce plat était aussi servi au petit-déjeuner. Incontournable des mezzés chauds, il se déguste aussi en entrée.


Ce produit de la marque Oriental Diwan est élaboré au Liban par les conserves modernes Chtaura. Cette entreprise située à Chtaura, célèbre ville de la plaine de Bekaa, véritable grenier du Liban, est réputée pour la sélection rigoureuse des produits et le respect des recettes traditionnelles.

    Al wadi al akhdar

    Crème de sésame tahiné 450 gr Al Wadi

    8,50 €

    La crème de sésame plus connue sous les noms de tahineh, tahiné, thineh, thiné, thine, tahine, tahina ou encore tahini, est un produit de base de la cuisine libanaise. On s'en sert pour confectionner la purée de pois-chiches (hommos ou hoummos), purée d’aubergines (baba ghannouge ou caviar d'aubergines) ainsi que pour l'assaisonnement de nombreux autres plats. La marque Al Wadi Alakhdar (la vallée verte) est réputée pour la sélection rigoureuse des produits et le respect des recettes traditionnelles. Le saviez-vous ? : Le Liban est le premier exportateur mondial de crème de sésame.