Sfiha Baalbakieh
Spécialité de la ville de Baalbek, ces chaussons à la viande hachée épicée à la cannelle, au persil et à la menthe vous feront voyager dans la montagne libanaise !
Ingrédients utilisés
Pour la pâte
- 250 gr de farine
- 1 c.s. de levure de boulanger déshydratée
- 1 c. s. de sucre
- 50 gr de crème épaisse
- 4 c. s. d'huile d'olive
- 1 pincée de sel
Pour la farce
- 200 gr de viande hachée (de préférence de l'agneau ou un mélange d'agneau et de boeuf)
- 1 tomate coupée en petits dés
- 1 oignon finement émincé
- 1/2 bouquet de persil
- 1/4 de bouquet de menthe finement ciselée (ou 3 c. c. de menthe séchée)
- 2 gousses d'ail râpées ou pressées
- 1/2 c. s. de paprika
- 1/2 c. s. de cannelle
- 1 c. s. de beurre mou
- sel et poivre
- Confectionnez la pâte : mélangez tous les ingrédients sans oublier l'huile d'olive puis la ramasser avec de l'eau. Formez une boule sans la pétrir et la couvrir pendant environ 40 minutes.
- Pendant ce temps, préparez la farce en mélangeant la viande hachée, la tomate, l'oignon, la menthe, le persil, l'ail, le beurre et les épices. Salez et poivrez et malaxez légèrement pour bien mélanger.
- Sur du papier sulfurisé, étalez la pâte assez finement (environ 5 mm d'épaisseur)
- Préchauffez le four à 200 C°
- Avec un emporte-pièce ou un verre, découpez des ronds de 8 à 10 cm de diamètre. Déposez au centre 1 c. c. bombée de garniture.
- Humidifiez légèrement les bords avec votre doigt trempé dans de l'eau. Rabattre la pâte ou pincez fortement les 4 coins pour former un carré.
- Disposez sur une plaque et enfournez pendant 15 minutes.
Proportion pour 6 personnes
Vous pouvez parsemer de pignons grillés pour ajouter un côté craquant...