Mehche koussa Les courgettes farcies
Les fameuses courgettes farcies libanaises ! Un plat familial à déguster sans modération !
Ingrédients utilisés
- 6 PETITES courgettes
- 200 gr de riz
- 1 c.c. de mélange sept épices
- 125 gr de tomates
- 100 gr d'oignons
- 200 gr de viande hachée
- 100 ml de jus de citron
- 3 c.s. de pignons
- 1 c.s. de menthe séchée
- 75 ml d'huile d'olive
- 70 gr de concebtré de tomates
- 1 l d'eau chaude
- 15 gr d'ail
- 8 gr de sel
- Lavez les courgettes, coupez le pédoncule et creusez-les uniformément afin de conserver 5 mm de chair. Pour cela vous pouvez utiliser le vide courgettes, karnet koussa !
- Dans un saladier, mettez le riz, les tomates coupées en petits dés, les oignons hachés, la viande hachée, le mélange sept épices, les pignons que vous aurez fait dorer et le sel. Mélangez et farcissez les courgettes en vous assurant de ne pas laisser de "vide".
- Faire revenir les courgettes ainsi farcies dans un poële en les tournant pour qu'elles soient bien dorées de tous les côtés.
- Positionnez_les dans un faitout, ajoutez l'ail écrasé, le jus de citron, la menthe séchée, l'huile d'olive, le concentré de tomates et l'eau chaude.
- Portez à ébullition et laissez cuire à couvert pendant 20 minutes à feu moyen.
Proportions pour 4 personnes
Vous pouvez utiliser un économe pour vider les courgettes !
Ce plat peut se servir également avec du bourghol, et du pain libanais pour la sauce tomate...
Vous pouvez utiliser la chair des courgettes pour une treedeh libanaise : une sorte de dip que l'on mange avec des chips de pain. La chair est cuite dans un peu d'eau avec de l'oignon et de l'ail haché, des épices et des herbes, du jus de citron. Tout est cuit jusqu'à évaporation de l'eau.
Au moment de servir, ajoutez un filet d'huile d'olive.
C'est un plat tellement apprécié que les courgettes déjà vidées sont vendues sur les marché !