Kafta grillé ou frit
Il s'agit d'un plat incontournable dans la catégorie des mezzés chauds. Vous pouvez le déguster selon l'envie poêllé, grillé au feu de bois ou à la plancha.
Ingrédients utilisés
Pour la viande
Viande de boeuf hachée
1 Kg
Oignons Rouges
200 g
Sel
25 g
Persil plat
2 bouquets
Menthe en poudre
1 c. à soupe
Samneh (beurre oriental) 3 c. à soupe
Pour la garniture
Pain Arabe
1 paquet
Oignons
1
Soumac en poudre
1 c. café
Persil plat
10 brins
Sel
1 pincée
Poivre blanc
1 pincée
Pour accompagner
- Hommos (purée de pois-chiches)
- Baba-ghannouge (caviar d'aubergines)
- Fèves
- Si la viande n'est pas hachée, la hacher au robot pour obtenir un hachage très fin. Retirer la viande du robot.
- Laver le persil, le sécher puis l'effeuiller.
- Eplucher les oignons. Les hacher rapidement au robot avec le persil, la menthe, le sel et les épices kafta.
- Rajouter la viande et hacher à nouveau pour obtenir un mélange homogène.
- Mettre au frais une trentaine de minutes pour faciliter le façonnage de la viande.
- Pour la version grillade, il faut former avec la viande des cylindres (10 centimètres de long, 3 centimètres de diamètre) que l‘on embroche et que l‘on fait griller au barbecue ou au grill du four.
- Pour la version à la poêle, il faut façonner avec les paumes de la main des disques ronds d‘environ 5 centimètres de diamètre et 1,5 centimètre d‘épaisseur que l'on fait doucement dorer dans la samneh (beurre oriental).
- Pour la garniture, découper l‘oignon en fines lamelles. Effeuiller le persil plat et le hacher. Mélanger l‘oignon, le soumac, le persil plat, le sel et le poivre. Disposer dans une petite assiette.
- Au moment de servir, séparer les deux disques de pain libanais. Disposer la viande sur un disque de pain et recouvrir avec l‘autre disque.
- Ainsi, le plat est maintenu chaud pendant tout le service. Avec le pain libanais, on forme des bouchées de kafta qu‘on trempe dans le mélange d‘oignons.
Proportion pour 8-10 personnes (plat unique)
Si le mélange de Kafta ainsi obtenu est trop humide, il est conseillé d'y ajouter de la chapelure.
Pour confectionner les disques de Kafta, l'usage d'un moule à falafel peut rendre la tâche plus aisée.
Au Liban, on utilise de la viande de mouton ou d'agneau dont le goût est moins prononcé que celui que l'on trouve en France ou en Europe.
On peut accompagner ce plat de pommes de terre frites, de hommos (purée de pois-chiches) , de baba-ghannouge (caviar d'aubergines) , de fèves (foul medammas).