Kafta grillé ou frit

Il s'agit d'un plat incontournable dans la catégorie des mezzés chauds. Vous pouvez le déguster selon l'envie poêllé, grillé au feu de bois ou à la plancha.

Ingrédients utilisés

Pour la viande

  • Viande de boeuf hachée 

    1 Kg

  • Oignons Rouges 

    200 g

  • Sel 

    25 g

  • Persil plat 

    2 bouquets

  • Menthe en poudre 

    1 c. à soupe

  • Samneh (beurre oriental) 3 c. à soupe

Pour la garniture

  • Pain Arabe 

    1 paquet

  • Oignons 

    1

  • Soumac en poudre 

    1 c. café

  • Persil plat 

    10 brins

  • Sel 

    1 pincée

  • Poivre blanc 

    1 pincée

Pour accompagner

  • Hommos (purée de pois-chiches)
  • Baba-ghannouge (caviar d'aubergines)
  • Fèves
  1.  Si la viande n'est pas hachée, la hacher au robot pour obtenir un hachage très fin. Retirer la viande du robot.
  2. Laver le persil, le sécher puis l'effeuiller.
  3. Eplucher les oignons. Les hacher rapidement au robot avec le persil, la menthe, le sel et les épices kafta.
  4. Rajouter la viande et hacher à nouveau pour obtenir un mélange homogène.
  5. Mettre au frais une trentaine de minutes pour faciliter le façonnage de la viande.
  6. Pour la version grillade, il faut former avec la viande des cylindres (10 centimètres de long, 3 centimètres de diamètre) que l‘on embroche et que l‘on fait griller au barbecue ou au grill du four.
  7. Pour la version à la poêle, il faut façonner avec les paumes de la main des disques ronds d‘environ 5 centimètres de diamètre et 1,5 centimètre d‘épaisseur que l'on fait doucement dorer dans la samneh (beurre oriental).
  8. Pour la garniture, découper l‘oignon en fines lamelles. Effeuiller le persil plat et le hacher. Mélanger l‘oignon, le soumac, le persil plat, le sel et le poivre. Disposer dans une petite assiette.
  9. Au moment de servir, séparer les deux disques de pain libanais. Disposer la viande sur un disque de pain et recouvrir avec l‘autre disque.
  10. Ainsi, le plat est maintenu chaud pendant tout le service. Avec le pain libanais, on forme des bouchées de kafta qu‘on trempe dans le mélange d‘oignons.

Proportion pour 8-10 personnes (plat unique)
 Si le mélange de Kafta ainsi obtenu est trop humide, il est conseillé d'y ajouter de la chapelure.
Pour confectionner les disques de Kafta, l'usage d'un moule à falafel peut rendre la tâche plus aisée.
Au Liban, on utilise de la viande de mouton ou d'agneau dont le goût est moins prononcé que celui que l'on trouve en France ou en Europe.

On peut accompagner ce plat de pommes de terre frites, de hommos (purée de pois-chiches) , de baba-ghannouge (caviar d'aubergines) , de fèves (foul medammas).

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Le Boulanger

Pain libanais (Petit) - 1 sachet

2,35 €

PROCHAINE FOURNÉE Mardi 19 NOVEMBRE

Le pain libanais est composé d’une double feuille de pâte collée sur les rebords. Très fin et très souple, il peut être roulé comme une crêpe pour confectionner la fameuse tartine libanaise.

On peut aussi le façonner en forme de petits cornets pour picorer dans l’assiette à mezzé la bouchée convoitée.

Les sachets de pain sont généralement expédiés chaque semaine à partir du mardi, jour de réception de pain frais. Expéditions en France métropolitaine (Corse comprise) et Belgique 

Pour les commandes vers les DOM-TOM, l'Europe et les autres pays, envoi en express uniquement. Nous consulter, pour le prix des envois.

    Turquie

    Sumac (100g)

    5,10 €

    Le Sumac est un arbre des régions chaudes qui fournit un fruit rouge sous forme de boule que l'on fait sécher et moudre pour obtenir cette épice au goût acidulé.
    Méconnu, le sumac est une épice extraordinaire pour relever les aliments sans en altérer le goût. Il joue le même rôle que le sel pour peu que l'on soit plus généreux dans le saupoudrage.

      France

      Samneh - Beurre oriental

      14,27 €

      Beurre clarifié souvent utilisé dans la cuisine orientale à la place du beurre. Connu aussi sous le nom de ghee ou butter ghee, ce beurre débarrassé de son petit lait se conserve longtemps. Inimitables saveurs orientales pour cette samneh qui supporte de plus hautes températures de cuisson que le beurre et ce sans noircir et sans projection. Il apporte du moelleux aux pâtisseries.

      La boîte fermée est protégée par un opercule. Une fois entamée, utiliser le couvercle métallique pour la refermer.

        Al wadi al akhdar

        Hommos Tahina

        2,92 €

        Le hommos tahina (littéralement « pois-chiches à la crème de sésame ») est préparé avec des pois-chiches bouillis puis passés à la grille fine du moulin à légumes pour obtenir une purée onctueuse que l’on assaisonne de crème de sésame, de citron et d’ail pilé avec du sel.
        La marque est réputée pour la sélection rigoureuse des produits et le respect des recettes traditionnelles.

        • Rupture de stock
        Diwan

        Baba Ghannouge grillé

        3,80 €

        Le baba ghannouge (littéralement « papa mignon ») est préparé avec des aubergines grillées dont on retire délicatement la pulpe et que l’on assaisonne de crème de sésame. La marque est réputée pour la sélection rigoureuse des produits et le respect des recettes traditionnelles.

          Turquie

          Menthe séchée (100g)

          5,50 €

          Au Liban la menthe séchée intervient dans la préparation de nombreux plats salés. Vous pouvez aussi utiliser la menthe séchée pour préparer une excellentes infusion parfumée à souhait et qui plus est bénéfique pour la digestion. Les feuilles de menthe très tendres et parfumées sont séchées au soleil puis réduites en poudre

          • Rupture de stock
          Diwan

          Fèves en folie

          6,60 €

           Le Foul Medammas au piment - Le Foul Medammas - Le Hommos & Foul : fèves et pois-chiches au naturel

          Le foul (févettes) est préparé avec des fèves fondantes longuement mijotées. Au Liban, ce plat était servi au petit-déjeuner. Incontournable des mezzés chauds, se déguste aussi en entrée.

          Le prix affiché tient compte de cette remise.

          La marque est réputée pour la sélection rigoureuse des produits et le respect des recettes traditionnelles.