Gâteau à la mélasse de caroube et à l'anis

Traditionnel gâteau libanais qui comble de joie les amateurs de dessert... sans sucre !

Ingrédients utilisés

  • 125 gr de farine blanche
  • 100 gr de farine complète
  • 150 gr de semoule de blé
  • 1 c.c. rase d'anis en poudre
  • 125 ml d'huile végétale
  • 50 ml d'huile d'olive
  • 300 gr de mélasse de caroube
  • 2 c.s. de tahiné
  • 3 c.s. de graines de sésame grillées
  • 1 pincée de sel
  1. Préchauffez le four à 160° C. (thermostat 5-6)
  2. Dans un saladier, mélangez les farines, la semoule, le sel et l'anis.
  3. Ajoutez les huiles et mélangez bien
  4. Ajoutez la mélasse de caroube et mélangez cet appareil jusqu'à obtenir une belle pâte lisse.
  5. Graissez un moule à manqué avec le tahiné.
  6. Versez la pâte dans le moule et parsemez de graines de sésame.
  7. Enfournez pour une cuisson de 25 minutes. Le gâteau doit être sec à la sortie du four, vous devez donc vérifier la cuisson en plantant la pointe d'un couteau qui doit ressortir propre.
  8. Laissez refroidir avant de démouler et de le découper en parts !

Proportion pour 4 personnes
- Vous pouvez conserver les parts de ce gâteau dans une boite hermétique.


La mélasse a toujours été utilisée pour sucrer les pâtisseries bien avant de disposer du sucre.

Elle continue à être un ingrédient privilégié pour les pâtisserie et les entremets de la cuisine levantine car connue pour son intérêt dietétique.

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France

Anis moulu bio

6,10 €

Nouveau conditionnement  ! On adore le pot en carton rigide aussi esthétique qu'efficace : bien hermétique !

C'est dans sa forme moulue que l'anis est utilisé pour préparer le fameux flan libanais aux épices, le meghli. Vous pouvez aussi vous en servir pour votre recette préférée de pain d'épices ou pour parfumer vos plats de poisson.

    Al wadi al akhdar

    Mélasse de Caroube Al Wadi

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    Cette mélasse naturellement sucrée est extraite de la pulpe du caroube, fruit du caroubier.
    Très connue pour ses vertus digestives (antidiarrhéique), elle est souvent servie au petit déjeuner. Autrefois, quand l'usage du sucre raffiné n'était pas répandu dans les villages, c'est la mélasse qui était utilisée pour sucrer les entremets.

      Al wadi al akhdar

      Tahine Al Wadi 450 gr

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      La crème de sésame plus connue sous les noms de tahineh, tahiné, thineh, thiné, thine, tahine, tahina ou encore tahini, est un produit de base de la cuisine libanaise. On s'en sert pour confectionner la purée de pois-chiches (hommos ou hoummos), purée d’aubergines (baba ghannouge ou caviar d'aubergines) ainsi que pour l'assaisonnement de nombreux autres plats. La marque Al Wadi Alakhdar (la vallée verte) est réputée pour la sélection rigoureuse des produits et le respect des recettes traditionnelles. Le saviez-vous ? : Le Liban est le premier exportateur mondial de crème de sésame.