Artichauts rôtis aux épices, hoummos

De savoureux artichauds rôtis pour une recette originale du traditionnel hoummos. Un mezzé chaud qui ravira vos convives !

Ingrédients utilisés

Les artichauts

  • 12 artichauts poivrade
  • 1/2 citron
  • 1 cuillère à soupe de zaatar
  • huile d'olive
  • sel et poivre
  • persil plat

Le hoummos d'artichaut

  • 400 gr de pois chiches
  • 1 conserve de fonds d'artichaut
  • 2 cuillère à soupe de persil frais haché
  • 3 cuillère à soupe de tahiné
  • le jus d'un citron jaune
  • huile d'olive
  • 1 gousse d'ail
  • sel et poivre

Les artichauts :

1. Tournez les artichauts pour supprimer les premières feuilles et conserver les plus tendre, ainsi que le coeur. Réservez-les dans de l'eau et le 1/2 citron pendant 10 minutes.

2. Egouttez les artichauts et posez-les sur une plaquede four sur laquelle vous aurez mis une feuille de papier cuisson. Arrosez d'huile d'olive et saupoudrez de zaatar. Salez et poivrez.

3. Préchauffez le four à 160°C (thermostat 5/6). Enfournez les artichauts pendant 20 minutes en les retournant de temps en temps.

Le hoummos d'artichaut :

1. Epluchez l'ail, effeuillez le persil, égoutez les artichauts et les pois chiches.

2. Dans un robot, mélangez les pois chiches, les fonds d'artichaut, le persil, le tahiné, le jus de citron, l'huile d'olive, l'ail, du sel et du poivre. Mixez jusqu'à obtention d'une texture lisse.

Cette recette est élaborée pour 6 personnes
- Si ous trouvez que le hoummos est trop épais, vous pouvez le détendre avec un peu d'eau
- Au moment de servir vous pouvez parsemer le hoummos et les artichauts rôtis de zaatar.

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