Gigot d'agneau à la mélasse de grenade
Le gigot d'agneau, grand classique des repas familiaux ! Savoureuse recette : un gigot fondant à souhait, relevé par l'acidité de la mélasse de grenade et le jus d'orange.
Ingrédients utilisés
Pour le Gigot
- 1 gigot d'agneau
- le jus de 2 oranges
- 2 cuillères à soupe de mélasse de grenade
- 40 gr de samneh
- 10 gousses d'ail
- zaatar, romarin
- huile d'olive
- sel & poivre
Pour la garniture
- 1 kg de champignons de Paris
- 20 cl de vin blanc
- 1/2 botte de persil
- 3 gousses d'ail
- 20 gr de samneh
- huile d'olive
- sel & poivre
- Préchauffer le four à 200 °C.
- Mettre le gigot dans un grand plat, ajouter le samneh, un peu d'huile d'olive, saler & poivrer. Faire des petites incisions afin d'introduire les gousses d'ail.
- Saupouder de zaatar et de romarin
- Enfourner pour 30 minutes puis couvrir le gigot d'aluminium et baisser la température à 125°C. On laisse cuire pendant... 7 heures !
- Sortir le gigot du four et enlever le papier aluminium.
- Mélanger le jus d'orange et la mélasse de grenade. Enrober le gigot de ce mélange et enfourner à découvert pendant 15 à 20 minutes : il faut qu'il soit... appétissant.
- Pendant ce temps... on prépare les champignons : les laver et les couper en quartiers. Hacher l'ai et le persil.
- Dans une poêle, faire chauffer de l'huile d'olive et faire revenir les champignons et l'ail pendant 5 minutes. Saler & poivrer.
- Verser le vin blanc et laisser cuire jusqu'à évaporation. Ajouter alors le semneh et le persil.
Cette recette est prévue pour 8 personnes.
Pour pouvez bien sûr remplacer le zaatar par du thym et le samneh par du beurre.
Nous avons choisi des champignons en accompagnement mais vous pouvez opter par des pommes de terre grenailles si vous préférez !
Quel vin pour accompagner ?
La cuisson de 7 heures donne au gigot une chair tendre et fondante. Pour ce plat à cuisson lente, il faut un vin qui a pris le temps de dévelpper ses arômes généreux et concentrés. Voici quelques suggestions du chef :
Hochar père & fils Rouge 2017 de Musar