Mdardara lentilles bourghol

Une authentique recette du terroir libanais

Ingrédients utilisés

  • Gros oignon 

    1


  • Sel

  • Lentilles 200 gr

  • Bourghol brun gros 200 gr

  1. Rincez et égouttez les lentilles. Mettez-les dans une grande casserole avec 3 fois leur volume d'eau.  Portez à ébullition et laissez cuire 10 à 15 minutes jusqu'à mi-cuisson.
  2. Pendant ce temps, épluchez l'oignon et le découpez en quartiers fins.
  3. Faite chauffer l'huile dans une poêle et faite refenir les quartiers d'oignons à feu moyen. Il faut qu'ils soient juste dorés. Disposez les oignons sur du papier absorbant.
  4. Lorsque les lentilles sont à demi-cuites, ajoutez le bourghol brun gros préalablement rincé, l'huile de cuisson des oignons et de l'eau bouillante juste pour recouvrir les lentilles et le bourghol.
  5. Laissez cuire 15 à 20 minutes jusqu'à absorbtion du liquide de cuisson. Surveillez la cuisson et complétez avec de l'eau bouillante si nécessaire. Evitez de mélanger pour que la préparation ne devienne pas pâteuse.
  6. Lorsque la préparation est cuite, ajoutez un filet d'huile d'olive, salez à votre convenance et mélangez délicatement avec une fourchette pour que les graines restent séparées.
  7. Versez la mdardara dans le plat de service, et parsemez la surface avec les oignons réservés.
  8. Cette recette se déguste tiède.
  • Proportions pour 6 personnes.
  • Il est possible de remplacer le bourghol par du riz.
  • Recette inspirée du livre 'La Lentille, Recettes traditionnelles et contemporaines', ouvrage qui vous inspirera aussi pour d'autres recettes autour de la lentille !
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France

Lentilles vertes Bio

4,61 €

Lentilles vertes Bio du Lauragais. Cette lentille se distingue par son goût fin, délicatement sucrée, une peau très fine et une amande non farineuse permettant une cuisson plus rapide. Récoltées à moins de 50 km de nos locaux à Carcassonne, dans les plaines céréalières du Lauragais, nous avons opté pour un approvisionnement local pour ces excellentes lentilles qui vous permettront de préparer les recettes mythiques orientales telles que la moujaddara, la mdardara, la soupe de lentilles ou la soupe de lentilles au citron. Évidemment, ces lentilles sont également tout indiquées pour vos recettes traditionnelles françaises : salade tiède de lentilles, lentilles au confit de canard... Vous manquez d'inspiration, vous trouverez deux recettes du terroir sur la boîte. Tout un programme gourmand vous attend !

    Grèce

    Huile d'Olive Bio (Sitia - 50 cl)

    12,30 €

    Huile d'Olive Bio extra vierge de Crète (AOP Sitia Lasithi de Crète), extraite à froid, certifiée Agrocert

    Cette huile provient des oliveraies situées autour de la ville de Sitia dans la région de Lasithi à l'Est de l'île de Crète en Grèce.

    Produite à partir d'olives Koroneiki, cette huile fruitée est idéale pour agrémenter le hommos, le baba ghannouge, vos salades été comme hiver et plus généralement vos marinades de viandes et vos poissons.

    • Rupture de stock
    Second House (Liban)

    Bourghol Brun Gros (1kg)

    6,90 €

    Le bourghol brun est utilisé pour être cuit. Cette céréale est idéale pour des repas diététiques originaux. Délicieux cuit comme du riz façon pilaf, ou encore pour des farcis de légumes toujours en remplacement du riz. Avant l'introduction du riz dans au Moyen-Orient, le bourghol était une des céréales les plus répondues dans la gastronomie libanaise. Le bourghol reste encore très utilisé dans la cuisine du terroir. Sous sa forme fine (bourghol brun fin), c'est l'ingrédient indispensable pour réussir l'authentique taboulé ainsi que le kebbeh.

      La lentille - Recettes traditionnelles et contemporaines

      20,00 €

      Très bel ouvrage autour de la lentille signé Maria Rosario Lazzati, Claude Chahine Shehadi La Méditerranée... ses mythes et ses légendes, ses variétés de bleu et son soleil radieux, son Histoire et ses histoires. Autour de cette mer qui rassemble, des peuples et des habitudes, des traditions et des richesses. De l'Italie de Maria et du Liban de Claude, des recettes d'hier mais aussi d'aujourd'hui autour d'un aliment vedette : la lentille. Pleine de bonnes surprises, cette petite graine ronde a plus d'un tour dans son sac. Elle nous étonne, nous ravit, nous régale et nous nourrit. Premier de la collection Les Méditerranéennes qui met en valeur les similitudes et les différences des cuisines de la Mare Nostrum, ce livre présente des plats surprenants du terroir mais aussi de la cuisine contemporaine. Autour d'anecdotes et de conseils, de photographies et d'astuces, d'ingrédients de base et de petits détails croustillants, la lentille fait son show !

      • Rupture de stock

      Riz long étuvé de Camargue

      4,12 €
      Riz long étuvé de Camargue IGP (Indication géographique protégée). Nous avons opté pour un approvisionnement local pour ce riz récolté dans la région de Carcassonne en Occitanie. Cultivé en pleine nature avec un mode de culture soucieux de l'environnement notamment en maîtrisant l'irrigation, ce riz long qui ne colle pas vous permettra de préparer toutes les recettes libanaises, et elles sont nombreuses, qui utilisent cet ingrédient. Vous pourrez le cuire Pilaf (par absorption) ou à a créole pour vos salades. Vous manquez d'inspiration, vous trouverez une excellente recette de salade de riz sur le paquet. Tout un programme gourmand vous attend !
      • Rupture de stock