
Rougets Barbets à la libanaise
En libanais Sultan Brahim, en hommage au sultan ottoman du même nom dont c'était le met préféré.
Ingrédients utilisés
Rouget
2 par personne
Pain Arabe
Farine
2 c.à soupe
Sel
2 pincées
huile
10 cl
Citron
1
Pour la sauce Tarator
Ail
2 grains
Sel
1/2 c. à café
Jus de citron
1
Eau
1/2 verre
Pour la sauce citron/huile d'olive
Jus de citron
2 c.à soupe
- Vous pouvez demander au poissonnier d'écailler et vider les rougets.
- Rincez-les à l'eau froide et disposez-les sur du papier absorbant pour qu'ils sèchent.
- Préparez la sauce tarator à la crème de sésame. Cliquez ici pour la voir.
- Découpez le pain libanais en triangle à l'aide de ciseaux
- Découper le citron en 4 ou 6 tranches.
- Disposez la farine dans une assiette creuse et mélangez-la au sel et au poivre.
- Déposez chaque rouget dans l'assiette pour l'enrober de farine des deux côtés.
- Faites chauffer l'huile dans une poêle à feu vif
- Quand elle est bien chaude, déposez les rougets dans la poêle et baissez un peu le feu.
- Quand ils sont bien saisis d'un côté, retournez-les pour qu'ils cuisent de l'autre côté.
- Dès que les rougets sont cuits, déposez-les sur du papier absorbant
- Déposez dans la même poêle, les triangles de pain pour les saisir. Retirez-les dès qu'ils sont cuits (attention c'est rapide).
- Servez les rougets dans un plat, accompagnés du pain grillé, de tranches de citron et de sauce tarator à la crème de sésame.
- Vous pouvez aussi les assaisonner avec une sauce citron et huile d'olive.
Deux conseils du chef :
- Pour que les rougets soient bien enrobés de farine : Mettez la farine, le sel et le poivre dans un sachet plastique. Mettez dans le sachet les rougets et secouez-les. Ils seront enrobés de la quantité nécessaire de farine. Vous pouvez ensuite conserver le mélange farine, sel, poivre dans un bocal pour faire une autre friture de poisson.
- Pour vérifier la température de l'huile, déposez dans la poêle une pincée de farine. Si elle crépite légèrement, l'huile est à bonne température!
Proportions pour 2 rougets
Plus les rougets sont menus, meilleurs ils seront !
La recette est également excellente avec des petits colinots (malifa en libanais)