Falafel (Beignets de légumes secs)

 Incontournable des en-cas sur le pouce, les falafels sont aussi servis avec les mezzés chauds.

Ingrédients utilisés

Pâte à falafel

  • Fèves sèches 

    350 g

  • Oignons 

    250 g

  • Ail 

    25 g

  • Sel 

    20 g

  • Poivre noir 

    3 g

  • Paprika 

    1 g

  • Persil plat 

    2 bouquets

  • Farine 

    40 g

  • huile 

    pour la friture

  • Bicarbonate de Soude 

    10 g

  • Levure Alsacienne 

    1 paquet

  • Pois chiches 150 gr

Garniture

  • Pain Arabe 

    1 paquet

  • Tomates 

    4

  • Persil plat 

    10 brins

  • Menthe Fraiche 

    10 brins

  • Soumac en poudre 

    1 c.à soupe

  • Concombres

  • Piments marinés 

  • Navets

On peut aussi utiliser

  • Préparation de falafels
  1. Faire tremper les pois-chiches et les fèves 24 heures en les recouvrant d'eau avec le bicarbonate.
  2. Effeuiller le persil, le laver et le sécher.
  3. Eplucher les oignons et l‘ail.
  4. Hacher au robot les légumes secs, le persil, les oignons et l‘ail. On doit obtenir une consistance de pâte.
  5. Y ajouter la farine, le sel, le poivre, les épices falafels, la levure et le paprika. Mélanger à nouveau. Laisser reposer 2 heures au frais.
  6. Pour faire frire les beignets, il faut façonner avec les paumes de la main des disques ronds d'environ 5 centimètres de diamètre et 1,5 centimètre d'épaisseur. On peut également faire glisser dans la friture des cuillerées non façonnés ou utiliser le fameux moule à falafel.
  7. Surveiller la cuisson pour que les falafels ne brûlent pas. Au besoin, réduire la température du bain de friture.
  8. Dès que les beignets sont cuits, les poser sur du papier absorbant pour les égoutter.
  9. Au moment de servir, séparer les deux disques de pain libanais. Disposer les falafels sur un disque de pain et recouvrir avec l‘autre disque. Ainsi, le plat est maintenu chaud pendant tout le service.
  10. Laver les tomates et les découper en dés d‘1 centimètre de côté. Effeuiller la menthe et le persil, les laver et les hacher.
  11. Préparer la sauce tarator.
  12. Avec le pain libanais, on forme des bouchées de falafel auxquelles on ajoute des tomates, du piment, des navets et du persil, du soumac, et de la menthe hachée. On trempe ensuite les bouchées dans la sauce Tarator avant de les déguster.

Proportion pour 8-10 personnes (plat unique)
Il est possible de congeler la pâte.
Au moment de la décongélation, il peut être utile d'y ajouter un peu de farine. Pour rendre la confection des beignets plus aisée, essayez le moule à falafel.
Si vous trouvez la préparation fastidieuse et que vous souhaitez vous simplifier la tâche, il existe des préparation pour falafel prêtes à l'emploi. Il suffit d'ajouter à la préparation de l'eau et des épices falafels puis de la laisser reposer 1 ou 2 heures avant de faire frire les beignets.

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France

Pois-chiches secs

2,80 €
Pois-chiches du Lauragais. Le pois-chiche est le légume méditerranéen par excellence. Sa haute teneur en glucides assimilables et son pourcentage élevé en protéines végétales en font un aliment indispensable dans les régimes végétariens et anticholestérol. Récoltés à moins de 50 km de nos locaux à Carcassonne, dans les plaines céréalières du Lauragais, nous avons opté pour un approvisionnement local pour ces pois-chiches qui vous permettront de préparer le fameux hommos (purée de pois-chiches), le hommos balila (pois-chiches au bouillon) et le hommos w'foul (pois-chiches et fèves).
    Le Boulanger

    Pain libanais (Petit) - 1 sachet

    2,35 €

    PROCHAINE FOURNÉE Mardi 19 NOVEMBRE

    Le pain libanais est composé d’une double feuille de pâte collée sur les rebords. Très fin et très souple, il peut être roulé comme une crêpe pour confectionner la fameuse tartine libanaise.

    On peut aussi le façonner en forme de petits cornets pour picorer dans l’assiette à mezzé la bouchée convoitée.

    Les sachets de pain sont généralement expédiés chaque semaine à partir du mardi, jour de réception de pain frais. Expéditions en France métropolitaine (Corse comprise) et Belgique 

    Pour les commandes vers les DOM-TOM, l'Europe et les autres pays, envoi en express uniquement. Nous consulter, pour le prix des envois.

      Al wadi al akhdar

      Concombre Nains 600g

      7,90 €

      Concombres nains au vinaigre (Kabiss Khyar) conditionnée en bocaux de verre. Le concombre que l'on cultive au Liban et au Moyen-Orient est très savoureux et beaucoup plus petit (de 10 à 12 cm de longueur) que son cousin européen. Ses pépins sont minuscules et lorsqu'on a la chance de le déguster cru, il n'est pas nécessaire de la faire dégorger. La marque est réputée pour la sélection rigoureuse des produits et le respect des recettes traditionnelles.

      • Rupture de stock
      Syrie

      Moule à Falafel

      9,99 €

      C'est le moule indispensable pour la confection des fameux falafels, ces délicieux beignets de légumes secs. Sa partie inférieure se rétracte en maintenant enfoncé le levier placé sur le manche ce qui permet d'y introduire la quantité adaptée de pâte à beignets. En relachant le levier, vous pouvez faire glisser la pâte à biegnets dans le bain de friture, à l'aide de la spatule fournie.

      Ces moules confectionnent des falafels plats (il n'y a pas de trou au centre).

      L'emballage peut varier au fil des approvisionnement, les photos ne sont pas contractuelles

        Al wadi al akhdar

        Falafel (Al Wadi)

        3,58 €

        Nouveau conditionnement en sachet zippé.

        Retour des falafels de la célèbre marque Al Wadi Al Akhdar. Les falafels sont des beignets de légumes secs (fèves et de pois chiches) relevés d'oignons hachés et d'épices Falafel que l’on sert accompagnés d'une sauce à base de crème de sésame. C’est un incontournable des mezzés chauds qui se déguste aussi en sandwich avec du pain libanais. Ce plat convient parfaitement aux végétariens. C'est la préparation prête à l'emploi pour la recette libanaise. Les falafels se préparent en 20 minutes environ. Vous pouvez les faire frire ou les passer au grill.

          Turquie

          Sumac (100g)

          5,10 €

          Le Sumac est un arbre des régions chaudes qui fournit un fruit rouge sous forme de boule que l'on fait sécher et moudre pour obtenir cette épice au goût acidulé.
          Méconnu, le sumac est une épice extraordinaire pour relever les aliments sans en altérer le goût. Il joue le même rôle que le sel pour peu que l'on soit plus généreux dans le saupoudrage.

            Mechaalany (Liban)

            Piments marinés

            7,30 €

            Petits piments verts préparés au vinaigre (comme les cornichons). Idéal pour pimenter une salade ou une préparation et aussi pour accompagner les falafels, le chawarma, le chich taouk et toutes les grillades.

            • Rupture de stock
            Mechaalany (Liban)

            Navets

            7,80 €

            Les navets (lift makbouss) sont marinés dans du vinaigre avec une betterave qui leur donne cette belle couleur rosée.