Falafel (Beignets de légumes secs)
Incontournable des en-cas sur le pouce, les falafels sont aussi servis avec les mezzés chauds.
Ingrédients utilisés
Pâte à falafel
Fèves sèches
350 g
Oignons
250 g
Ail
25 g
Sel
20 g
Poivre noir
3 g
Paprika
1 g
Persil plat
2 bouquets
Farine
40 g
huile
pour la friture
Bicarbonate de Soude
10 g
Levure Alsacienne
1 paquet
Pois chiches 150 gr
Garniture
Pain Arabe
1 paquet
Tomates
4
Persil plat
10 brins
Menthe Fraiche
10 brins
Soumac en poudre
1 c.à soupe
Concombres
Piments marinés
Navets
On peut aussi utiliser
- Préparation de falafels
- Faire tremper les pois-chiches et les fèves 24 heures en les recouvrant d'eau avec le bicarbonate.
- Effeuiller le persil, le laver et le sécher.
- Eplucher les oignons et l‘ail.
- Hacher au robot les légumes secs, le persil, les oignons et l‘ail. On doit obtenir une consistance de pâte.
- Y ajouter la farine, le sel, le poivre, les épices falafels, la levure et le paprika. Mélanger à nouveau. Laisser reposer 2 heures au frais.
- Pour faire frire les beignets, il faut façonner avec les paumes de la main des disques ronds d'environ 5 centimètres de diamètre et 1,5 centimètre d'épaisseur. On peut également faire glisser dans la friture des cuillerées non façonnés ou utiliser le fameux moule à falafel.
- Surveiller la cuisson pour que les falafels ne brûlent pas. Au besoin, réduire la température du bain de friture.
- Dès que les beignets sont cuits, les poser sur du papier absorbant pour les égoutter.
- Au moment de servir, séparer les deux disques de pain libanais. Disposer les falafels sur un disque de pain et recouvrir avec l‘autre disque. Ainsi, le plat est maintenu chaud pendant tout le service.
- Laver les tomates et les découper en dés d‘1 centimètre de côté. Effeuiller la menthe et le persil, les laver et les hacher.
- Préparer la sauce tarator.
- Avec le pain libanais, on forme des bouchées de falafel auxquelles on ajoute des tomates, du piment, des navets et du persil, du soumac, et de la menthe hachée. On trempe ensuite les bouchées dans la sauce Tarator avant de les déguster.
Proportion pour 8-10 personnes (plat unique)
Il est possible de congeler la pâte.
Au moment de la décongélation, il peut être utile d'y ajouter un peu de farine. Pour rendre la confection des beignets plus aisée, essayez le moule à falafel.
Si vous trouvez la préparation fastidieuse et que vous souhaitez vous simplifier la tâche, il existe des préparation pour falafel prêtes à l'emploi. Il suffit d'ajouter à la préparation de l'eau et des épices falafels puis de la laisser reposer 1 ou 2 heures avant de faire frire les beignets.