Knefeh au fromage

Gâteau de kadayef au fromage

Ingrédients utilisés

Pour la pâte

  • Beurre 80 g
  • Sucre en poudre 1 c. à soupe
  • Eau de Fleur d‘oranger 2 c. à soupe
 
ou 
 
  • Pâte à Kadayefs

Pour la farce au fromage

  • Semoule fine 200 g
  • Sucre en poudre 100 g
  • Eau de Fleur d‘oranger 2 c. à soupe
  • Accaoui 460 gr

Pour le sirop

  • Sucre en poudre 400 g
  • Eau 400 g
  • Jus de citron 1 cuillère à café
  • Eau de Fleur d‘oranger 2 c. à soupe
  1. - La veille, laisser tremper le fromage Accaoui dans un récipient rempli d'eau pour le désaler. Changer l'eau plusieurs fois. Choisir un récipient assez grand pour que le fromage se désale plus vite.
  2. Retirer la pâte à Kadayef du sachet et la laisser à température ambiante pendant 30 minutes.
  3. Passer la pâte à Kadayef au robot pour la hacher finement.
  4. Ajouter le beurre ramolli et mélanger vigoureusement. Ajouter ensuite le sucre et l'eau de fleur d'oranger.
    5 - On obtient une pâte granuleuse.
    6 - Tapisser le moule à fond amovible avec cette pâte et la recouvrir d'une feuille d'aluminium. Faire cuire 30 mn au four à 180°C. Réserver.
    7 - Egoutter le fromage Accaoui désalé, le découper en morceaux et le mettre dans une grande casserole à feu doux pour le faire fondre.
    8 - Le fromage Accaoui en fondant va rendre du liquide.
    9 - Ajouter petit à petit la semoule qui va absorber ce liquide. Ne pas verser la semoule d'un seul coup. Selon le fromage, vous n'aurez peut-être pas besoin de tout mettre. Il faut que vous obteniez un mélange qui s'étire comme un aligot.
    10 - Ajouter le sucre et l'eau de fleur d'oranger puis bien mélanger.
    11 - Verser la farce au fromage dans un plat de diamètre identique au moule à fond amovible.
    12 - Retirer le contour du fond amovible afin de retourner la pâte cuite sur le plat garni de fromage. Conserver le fond sur la pâte, cela permettra à la croûte de dorer.
    12 - Poursuivre la cuisson 20 minutes de plus.
    13 - Servir chaud et arroser de sirop (atr).

Cette préparation se congèle aisément. S'il en reste, il est possible de conserver au frais quelques jours. Se réchauffe facilement au micro-onde ou au four traditionnel à température modéré. L'astuce du chef pour réchauffer au micro-ondes : déposer une cuillère de sirop sur l'assiette puis poser dessus le morceau de knefeh. Faire réchauffer et rajouter une autre cuillère de sirop sur la croûte de pâte à kadayef.


Quantités indiquées pour un moule d'environ 24 cm de diamètre.

Conseil: Roi des en-cas sucrés au Liban, la knefeh se déguste installé dans le salon de thé attenant toute pâtisserie orientale qui se respecte ou englouti voracement sur le pouce dans une galette garnie si on est plus pressé!

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Cortas

Eau de fleur d'oranger (50 cl)

9,12 €

"Préparation aromatisante à la fleur d'oranger" selon la nouvelle nomenclature européenne. L'étiquette change, mais le produit reste le même. L’eau de fleur d’oranger du Liban (Mazahr) est réputée pour l’intensité de ses arômes. Elle est obtenue par distillation d’une qualité unique d’oranger : le bigaradier (abousfeir). Utilisée en pâtisserie et en infusion pour ses vertus digestives.

  • Rupture de stock
Bulgarie

Fromage Accaoui 460g

12,00 €

Le traditionnel fromage Accaoui se déguste nature, en salade ou cuit dans une man'ouché au fromage par exemple (pizza libanaise au fromage).

C'est aussi ce fromage qu'il faut utiliser pour faire la kneffeh b'jebneh, cette fameuse douceur libanaise qui se présente sous la forme d'une tourte de pâte renversée sur une couche de fromage fondu. Elle se déguste sur le pouce en guise de petit déjeuner dans une galette puis recouvert de sirop libanais (atr) parfumé aux eaux florales du Liban (eau de fleur d'oranger et eau de rose).

Les libanais apprécient aussi de le déguster servie à l'assiette à l'occasion d'une pause gourmande dans les pâtisseries libanaises.

Conditionné en sachet sous-vide.

Expédié dans sac isotherm uniquement en Chronofresh

    Mymouné (Liban)

    Eau de fleur d'oranger (50 cl)

    24,99 €

    Pour les inconditionnels de cette eau de fleur d'oranger signée Mymouné, voilà le conditionnement en 50 cl plus économique que celui en 25 cl (près de 20% de moins).

    2 soeurs, Youmna Goraieb et Leila Maalouf, ont créé Maymouné ('mes conserves en arabe') en 1991 dans leur village natal de Aïn el Kabou. L’eau de fleur d’oranger du Liban (Mazahr) est réputée pour l’intensité de ses arômes. Elle est obtenue par distillation d’une qualité unique d’oranger : le bigaradier (abousfeir).

    Utilisée en pâtisserie notamment pour les maamouls et en infusion pour ses vertus digestives. Cette eau de fleur d'oranger a remporté la Médaille d'or Great Taste en 2016 et 2018.