Knefeh au fromage

Gâteau de kadayef au fromage

Ingrédients utilisés

Pour la pâte

  • Beurre 80 g
  • Sucre en poudre 1 c. à soupe
  • Eau de Fleur d‘oranger 2 c. à soupe
 
ou 
 
  • Pâte à Kadayefs

Pour la farce au fromage

  • Semoule fine 200 g
  • Sucre en poudre 100 g
  • Eau de Fleur d‘oranger 2 c. à soupe
  • Accaoui 460 gr

Pour le sirop

  • Sucre en poudre 400 g
  • Eau 400 g
  • Jus de citron 1 cuillère à café
  • Eau de Fleur d‘oranger 2 c. à soupe
  1. - La veille, laisser tremper le fromage Accaoui dans un récipient rempli d'eau pour le désaler. Changer l'eau plusieurs fois. Choisir un récipient assez grand pour que le fromage se désale plus vite.
  2. Retirer la pâte à Kadayef du sachet et la laisser à température ambiante pendant 30 minutes.
  3. Passer la pâte à Kadayef au robot pour la hacher finement.
  4. Ajouter le beurre ramolli et mélanger vigoureusement. Ajouter ensuite le sucre et l'eau de fleur d'oranger.
    5 - On obtient une pâte granuleuse.
    6 - Tapisser le moule à fond amovible avec cette pâte et la recouvrir d'une feuille d'aluminium. Faire cuire 30 mn au four à 180°C. Réserver.
    7 - Egoutter le fromage Accaoui désalé, le découper en morceaux et le mettre dans une grande casserole à feu doux pour le faire fondre.
    8 - Le fromage Accaoui en fondant va rendre du liquide.
    9 - Ajouter petit à petit la semoule qui va absorber ce liquide. Ne pas verser la semoule d'un seul coup. Selon le fromage, vous n'aurez peut-être pas besoin de tout mettre. Il faut que vous obteniez un mélange qui s'étire comme un aligot.
    10 - Ajouter le sucre et l'eau de fleur d'oranger puis bien mélanger.
    11 - Verser la farce au fromage dans un plat de diamètre identique au moule à fond amovible.
    12 - Retirer le contour du fond amovible afin de retourner la pâte cuite sur le plat garni de fromage. Conserver le fond sur la pâte, cela permettra à la croûte de dorer.
    12 - Poursuivre la cuisson 20 minutes de plus.
    13 - Servir chaud et arroser de sirop (atr).

Cette préparation se congèle aisément. S'il en reste, il est possible de conserver au frais quelques jours. Se réchauffe facilement au micro-onde ou au four traditionnel à température modéré. L'astuce du chef pour réchauffer au micro-ondes : déposer une cuillère de sirop sur l'assiette puis poser dessus le morceau de knefeh. Faire réchauffer et rajouter une autre cuillère de sirop sur la croûte de pâte à kadayef.


Quantités indiquées pour un moule d'environ 24 cm de diamètre.

Conseil: Roi des en-cas sucrés au Liban, la knefeh se déguste installé dans le salon de thé attenant toute pâtisserie orientale qui se respecte ou englouti voracement sur le pouce dans une galette garnie si on est plus pressé!

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France

Pâte à Kadayef (Cheveux d'ange)

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Vermicelles de pâte – Idéals pour la Kneffeh, 'Asmalieh, Borma et autres pâtisseries orientales

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    • Rupture de stock
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    Le fromage Accaoui est un fromage traditionnel libanais, idéal pour être dégusté nature, en salade, ou encore cuit dans une man'ouché au fromage (pizza libanaise au fromage).

    Il est également l'ingrédient clé pour réaliser la kneffeh b'jebneh, une célèbre douceur libanaise composée d'une pâte renversée sur une couche de fromage fondu, souvent dégustée en petit déjeuner dans une galette, puis recouverte de sirop libanais (atr) parfumé aux eaux florales du Liban (eau de fleur d'oranger et eau de rose).

    Les Libanais apprécient aussi de le savourer lors d'une pause gourmande dans les pâtisseries libanaises.

    Ce fromage est conditionné en sachet sous-vide pour préserver sa fraîcheur.

    Expédié dans sac isotherm uniquement en Chronofresh

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      Utilisée en pâtisserie notamment pour les maamouls et en infusion pour ses vertus digestives. Cette eau de fleur d'oranger a remporté la Médaille d'or Great Taste en 2016 et 2018.