Epaule d'agneau façon Chawarma

Agneau aux saveurs si orientales, moelleux à souhait grâce à une cuisson longue à basse température

Ingrédients utilisés

  • Epaule d'agneau 

    2 kg


  • Gros oignon 

    1


  • Epices Chawarma 

    30 g


  • Feuille de Laurier 

    2 feuilles


  • Brindilles de thym 

    4 brindilles


  • Vin blanc 

    3 verres


  • Sel 

    1 cuillère à café

Pour accompagner

  • Hommos
  • Baba ghannouge
  • Sauce coriandre Ail 
  1.  - Eplucher l'oignon.
  2. Mélanger le sel et les épices chawarma dans un saladier avec l'huile d'olive
  3. Déposer l'épaule d'agneau dans le plat de cuisson et la badigeonner sur toutes ces faces avec le mélange huile d'olive épices chawarma.
  4. Ajouter le vin blanc, le laurier et le thym puis laisser mariner au frais pendant 12 heures en retournant l'épaule une ou deux fois.
  5. Sortir l'épaule d'agneau et la laisser à température ambiante une petite demi-heure.
  6. Mettre l'épaule avec la marinade dans le four froid et faire chauffer le four à 80°C.
  7. Laisser cuire à 80°C 4 à 5 heures. Au bout d'une heure de cuisson, commencer à badigeonner l'épaule du jus de la marinade avec un pinceau. Répeter cette opération toutes les demi-heures jusqu'à ce que l'épaule soit cuite.
  8. Pour servir, pas besoin de planche ! Il suffit de prélever les morceaux de viande à la cuillère.
  • Les plus de cette recette :
  • Pas besoin de désosser la viande,
  • Encore moins de l'émincer,
  • Plus de stress sur la durée de cuisson de l'épaule,
  • Et cerise sur "l'agneau" : Rien ne se perd (voir la photo), la viande servie à la cuillère ne laissera pas une miette de viande!

Cette recette est l'ocassion de déguster une déclinaison de l'agneau façon chawarma moelleuse à souhait.

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Grèce

Huile d'Olive Bio (Sitia - 50 cl)

12,30 €

Huile d'Olive Bio extra vierge de Crète (AOP Sitia Lasithi de Crète), extraite à froid, certifiée Agrocert

Cette huile provient des oliveraies situées autour de la ville de Sitia dans la région de Lasithi à l'Est de l'île de Crète en Grèce.

Produite à partir d'olives Koroneiki, cette huile fruitée est idéale pour agrémenter le hommos, le baba ghannouge, vos salades été comme hiver et plus généralement vos marinades de viandes et vos poissons.

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Al wadi al akhdar

Hommos Tahina

2,92 €

Le hommos tahina (littéralement « pois-chiches à la crème de sésame ») est préparé avec des pois-chiches bouillis puis passés à la grille fine du moulin à légumes pour obtenir une purée onctueuse que l’on assaisonne de crème de sésame, de citron et d’ail pilé avec du sel.
La marque est réputée pour la sélection rigoureuse des produits et le respect des recettes traditionnelles.

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Diwan

Baba Ghannouge grillé

3,80 €

Le baba ghannouge (littéralement « papa mignon ») est préparé avec des aubergines grillées dont on retire délicatement la pulpe et que l’on assaisonne de crème de sésame. La marque est réputée pour la sélection rigoureuse des produits et le respect des recettes traditionnelles.

    Al wadi al akhdar

    Sauce Coriandre Ail

    6,03 €
    Plus de coriandre fraîche sur les marchés ou dans votre jardin, voici la solution avec cette sauce traditionnelle de sauce au coriandre. C'est une préparation incontournable dans de nombreuses recettes libanaises comme la mouloukhieh, les ailes de poulet ou les pommes de terres sautées. Cette sauce convient parfaitement aux végétariens.
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