Chich Taouk (Poulet grillé à l'huile et au citron)
Il s'agit d'un plat incontournable dans la catégorie des mezzés chauds.
Ingrédients utilisés
Poulet
2
Beurre
40 g
Jus de citron
75 g
Sel
12 g
Thym-zaatar baladi
1 c. soupe
Laurier
1 feuille
Poivre blanc
1 pincée
Poivre noir
1 pincée
Cannelle en poudre
1 pincée
Pour la sauce à l'ail
Ail
40 g
Sel
1 bonne pincée
Pour l'accompagner
Pain Arabe
1 paquet
Oignons
1
Soumac en poudre
1c. café
Persil plat
10 brins
Sel
1 pincée
Poivre noir
1 pincée
- Nettoyer le poulet et le désosser (votre boucher peut s'en charger).
- Découper uniquement les blancs de poulet en cubes de 3 centimètres de côté.
- Mélanger le citron et les aromates. Ajouter ensuite l‘huile et bien mélanger pour obtenir une émulsion.
- Faire mariner pendant 6 heures les poulets découpés dans cette sauce.
- Enfiler les morceaux de poulet dans des brochettes.
- Faire cuire à la braise pendant 15 minutes. A défaut de braise, on peut faire cuire à l‘alcool blanc (90°) dans une poêle.
- Mettre dans une casserole avec le beurre et le reste de la marinade. Maintenir au chaud.
- Préparer la sauce à l'ail : cliquer pour consulter la recette.
- Découper l'oignon en fines lamelles. Effeuiller le persil plat et le hacher. Mélanger l'oignon, le soumac, le persil plat, le sel et le poivre. Disposer dans une petite assiette.
- Au moment de servir, séparer les deux disques de pain arabe. Disposer le poulet sur un disque de pain et recouvrir avec l'autre disque. Ainsi, le poulet est maintenu chaud pendant tout le service.
- Avec le pain arabe, on forme des bouchées de poulet qu'on trempe successivement dans la sauce à l'ail et dans le mélange d'oignons.
Proportion pour 8 personnes (plat unique). Utiliser un verre d'une contenance de 240 cl.
On trouve de l'alcool à 90° en pharmacie.
On peut accompagner ce plat de pommes de terre frites.