Makaneks (Petites saucisses libanaises)
Nature ou flambée à l'arak, ces irrésistibles petites saucisses sont à elles seules tout un voyage gustatif en Orient.
Ingrédients utilisés
- Pain Arabe
- Saucisses libanaises
- Arak Extra Gantous & Abou Raad
Pour les saucisses déglacées au jus de citron
Citron
1
1 - Disposer les petites saucisses (makaneks) dans une poêle et les faire cuire à feu moyen jusqu'à ce qu'elles soient biens croustillantes en surface.
Pour la version des saucisses déglacées au jus de citron :
2 - Presser le jus d'un citron
3 - Ajouter le jus de citron aux petites saucisses (makaneks) lorsqu'elles sont cuites.
4 - Poursuivre quelques quelques secondes la cuisson et disposer dans l'assiette à mezzé.
Pour la version flambées à l'arak, retirer les petites saucisses du feu.
2 - Verser l'arak dans une rakweh (cafetière orientale) et le faire chauffer.
3 - Verser l'arak sur les petites saucisses et le flamber.
4 - Faire sauter les petites saucisses dans le mélange pour qu'elles s'imprègnent du parfum anisé de l'arak jusqu'à l'extinction de la flamme et disposer dans l'assiette à mezzé.
5 - Les déguster encore chaudes avec du pain libanais.
Ces petites saucisses libanaises (makaneks) peuvent être aussi cuites au four.
Pour les amateurs de sucré/salé, le déglaçage est aussi excellent avec du sirop de grenade acide (verjus).
A servir en entrée ou accompagnées d'autres mezzés.
Pendant la saison estivale, elles sont exquises cuites en brochettes au barbecue ou encore à la plancha.