Hommos B'Thineh (Purée de pois chiches à la crème de sésame)

Pas de mezzé sans Hommos ! Excellent aussi pour accompagner une grillade ou pour assaisonner un sandwich libanais ou pas.

Ingrédients utilisés

  • Bicarbonate de Soude 

    10 g

  • Sel 

    1 c.à café

  • Ail 

    15 g


  • Jus de citron 

    100 g

  • Persil plat 

    10 brins

  • Huile d'olive

  • Pois chiches secs ou bouillis 250 gr
  • Paprika

  • Pain Arabe

On peut aussi utiliser

  • Conserve hommos
  • Crème de sésame
  1.  Si vous utilisez les pois-chiches déjà cuits, commencer la recette à l'étape 6.
  2. La veille faire tremper les pois-chiches et la moitié du bicarbonate de soude dans de l‘eau froide. Prévoir suffisemment d'eau et un grand récipient parce qu'ils vont doubler de volume.
  3.  Laver les pois-chiches et retirer les déchets.
  4. Les mettre dans une casserole sur feu fort avec le reste du bicarbonate de soude et 2 litres d‘eau.
  5. Retirer l‘écume qui se forme à la surface et réduire le feu jusqu‘à la cuisson complète. Au bout d'une heure, vérifier la cuisson et prolonger si nécessaire. Le temps de cuisson dépend des pois-chiches.
  6. Dès que les pois-chiches sont cuits, en prélever quelques grains pour la garniture et réduire le reste en purée à l‘aide d‘un moulin à légumes. On peut aussi mixer la purée suffisemment longtemps pour obtenir une texture très fine.
  7. Piler l‘ail et le sel dans un mortier en bois. Il faut obtenir une purée très fine.
  8. Ajouter l‘ail à la purée de pois-chiches et bien mélanger.
  9. Ajouter la crème de sésame à cette purée et mélanger à nouveau.
  10. Ajouter enfin le jus de citron, bien mélanger et rectifier l‘assaisonnement si nécessaire.
  11. Les puristes passent la purée ainsi obtenue à travers un fin tamis. On obtient ainsi une texture plus lisse.
  12. Disposer sur un plat ou dans des assiettes à mezzé.
  13. Sculpter une sorte de rigole (voir photo) et y verser un filet d‘huile d‘olive. Décorer le pourtour avec les grains de pois-chiches cuits et du persil plat haché. Saupoudrer de paprika.
  14. Déguster avec du pain libanais.

Proportion pour 6 personnes (accompagnement). Il est possible de congeler la purée de pois-chiches. Dans ce cas, il ne faut l'assaisonner qu'après décongélation. Penser à congeler quelques grains de pois-chiches cuits pour la garniture.
Si tout cela vous décourage, vous pouvez vous procurer sur La Boutique du site, la purée de pois-chiches en conserve qu‘il suffit d‘assaisonner selon votre goût.
Vous pouvez aussi débuter la préparation avec des pois-chiches entiers déjà cuits.
Dans ce cas, adaptez les proportions de la recette sachant que 500 gr de pois-chiches secs donnent environ 1 kg de pois-chiches cuits.
Dans tous les cas, ajouter le sel à votre hommos en fin de préparation si nécessaire, les pois-chiches bouillis étant déjà salés.
Et enfin, le nec plus ultra : retirer la peau des pois-chiches avant de les mixer, la texture de la purée n'en sera que plus raffinée.

Pour le déguster, on forme avec le pain libanais des cornets permettant de recueillir la purée de pois-chiches à partir du plat. On peut également recueillir la purée à l'aide de pain libanais grillé, de radis, de carottes, de poivrons....ou simplement une fourchette !!!

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France

Pois-chiches secs

2,80 €
Pois-chiches du Lauragais. Le pois-chiche est le légume méditerranéen par excellence. Sa haute teneur en glucides assimilables et son pourcentage élevé en protéines végétales en font un aliment indispensable dans les régimes végétariens et anticholestérol. Récoltés à moins de 50 km de nos locaux à Carcassonne, dans les plaines céréalières du Lauragais, nous avons opté pour un approvisionnement local pour ces pois-chiches qui vous permettront de préparer le fameux hommos (purée de pois-chiches), le hommos balila (pois-chiches au bouillon) et le hommos w'foul (pois-chiches et fèves).
    Le Boulanger

    Pain libanais (Petit) - 1 sachet

    2,35 €

    PROCHAINE FOURNÉE Mardi 19 NOVEMBRE

    Le pain libanais est composé d’une double feuille de pâte collée sur les rebords. Très fin et très souple, il peut être roulé comme une crêpe pour confectionner la fameuse tartine libanaise.

    On peut aussi le façonner en forme de petits cornets pour picorer dans l’assiette à mezzé la bouchée convoitée.

    Les sachets de pain sont généralement expédiés chaque semaine à partir du mardi, jour de réception de pain frais. Expéditions en France métropolitaine (Corse comprise) et Belgique 

    Pour les commandes vers les DOM-TOM, l'Europe et les autres pays, envoi en express uniquement. Nous consulter, pour le prix des envois.

      Grèce

      Huile d'Olive Bio (Sitia - 50 cl)

      12,30 €

      Huile d'Olive Bio extra vierge de Crète (AOP Sitia Lasithi de Crète), extraite à froid, certifiée Agrocert

      Cette huile provient des oliveraies situées autour de la ville de Sitia dans la région de Lasithi à l'Est de l'île de Crète en Grèce.

      Produite à partir d'olives Koroneiki, cette huile fruitée est idéale pour agrémenter le hommos, le baba ghannouge, vos salades été comme hiver et plus généralement vos marinades de viandes et vos poissons.

      • Rupture de stock
      Al wadi al akhdar

      Crème de Sésame Tahineh (450g)

      8,50 €

      La crème de sésame plus connue sous les noms de tahineh, tahiné, thineh, thiné, thine, tahine, tahina ou encore tahini, est un produit de base de la cuisine libanaise. On s'en sert pour confectionner la purée de pois-chiches (hommos ou hoummos), purée d’aubergines (baba ghannouge ou caviar d'aubergines) ainsi que pour l'assaisonnement de nombreux autres plats. La marque Al Wadi Alakhdar (la vallée verte) est réputée pour la sélection rigoureuse des produits et le respect des recettes traditionnelles. Le saviez-vous ? : Le Liban est le premier exportateur mondial de crème de sésame.

        Diwan

        Pois chiches bouillis

        2,35 €

        Le hommos balila (pois chiches en salade) est préparé avec des pois chiches fondants longuement mijotés que l’on assaisonne d’huile d’olive, de citron et d’ail pilé avec du sel. Au Liban, ce plat était aussi servi au petit-déjeuner. Incontournable des mezzés chauds, il se déguste aussi en entrée.


        Ce produit de la marque Oriental Diwan est élaboré au Liban par les conserves modernes Chtaura. Cette entreprise située à Chtaura, célèbre ville de la plaine de Bekaa, véritable grenier du Liban, est réputée pour la sélection rigoureuse des produits et le respect des recettes traditionnelles.

          Al wadi al akhdar

          Crème de Sésame Tahineh (900g)

          15,99 €

          La crème de sésame plus connue sous les noms de tahineh, tahiné, thineh, thiné, thine, tahine, tahina ou encore tahini, est un produit de base de la cuisine libanaise. On s'en sert pour confectionner la purée de pois-chiches (hommos ou hoummos), purée d’aubergines (baba ghannouge ou caviar d'aubergines) ainsi que pour l'assaisonnement de nombreux autres plats. La marque Al Wadi Alakhdar (la vallée verte) est réputée pour la sélection rigoureuse des produits et le respect des recettes traditionnelles. Le saviez-vous ? Le Liban est le premier exportateur mondial de crème de sésame.

            Grèce

            Huile d'Olive Sitia - 3L

            95,00 €

            Huile d'Olive extra vierge de Crète (AOP Sitia Lasithi de Crète). Cette huile provient des oliveraies situées autour de la ville de Sitia dans la région de Lasithi à l'Est de l'île de Crète en Grèce. Produite à partir d'olives Koroneiki, cette huile fruitée est idéale pour agrémenter le hommos, le baba ghannouge, vos salades été comme hiver et plus généralement vos marinades de viandes et vos poissons. Idéal pour agrémenter le hommos, le baba ghannouge et plus généralement vos marinades de viandes et vos poissons. Conditionnement économique et écologique en bidon de 3 litres.

              France

              Traité du pois-chiche

              21,80 €

              Traité du Pois Chiche. Nouvelle édition C'est l'ouvrage de référence pour tout savoir sur le pois chiche ! Toutes les personnes qui ont écrit des livres de recettes autour du pois chiche, star des légumineuses du pourtour méditerranéen, se réfère à ce traité, le mot n'est pas assez fort. Ce livre est une telle référence dans le domaine du modeste pois chiche, qu'il a été traduit dans plusieurs langues (méditerranéennes bien sûr !). Vous apprécierez les textes érudits et plein d'humour qui évoquent tous les aspects de la plus modeste des légumineuses, les belles illustrations d'Odile Alliet ainsi que les recettes glanées sur le pourtour de la mer méditerranée qui vous permettront de préparer des repas complets autour du Cicer arietinum (nom latin du pois chiche) : des salades, des pains et beignets, des plats complets avec viandes ou poissons, sans oublier les desserts et surtout LA purée de pois chiche (le fameux hommos). 

                Al wadi al akhdar

                Hommos Tahina

                2,92 €

                Le hommos tahina (littéralement « pois-chiches à la crème de sésame ») est préparé avec des pois-chiches bouillis puis passés à la grille fine du moulin à légumes pour obtenir une purée onctueuse que l’on assaisonne de crème de sésame, de citron et d’ail pilé avec du sel.
                La marque est réputée pour la sélection rigoureuse des produits et le respect des recettes traditionnelles.

                • Rupture de stock

                Assiette Mezzé

                7,50 €

                C'est l'assiette indispensable pour présenter vos mezzés dans les règles de l'art.

                  Le grand livre du Mezzé Libanais

                  35,00 €

                  Le grand livre du Mezzé Libanais. Anthropologie d'un savoir séculaire Aïda Kanafani-Zahar est directrice émérite de recherches au CNRS, attachée au Laboratoire d'anthropologie sociale. Elle a notamment publié Mūne. La Conservation alimentaire traditionnelle au Liban (Maison des sciences de l'homme, 1994), Le Mouton et le Mûrier. Rituel du sacrifice dans la montagne libanaise (PUF, 1999) et Liban. C'est donc un ouvrage précieux en informations historiques et sémantiques sur le mezzé libanais, les ingrédients utilisés, les influences dont la cuisine libanaise s'est nourrie, le cru, le cuit, le végétal.... C'est un ouvrage de 296 pages, pointu sur le sujet, illustré de belles photos de plats et ingrédients typiques. Bref, une invitation à en savoir plus sur la l'esprit du mezzé, la cuisine libanaise et ses origines. Un livre pour les gastronomes curieux que vous êtes !

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