Salade tiède de lentilles, crevettes & sauce tarator

Recette contemporaine tirée du livre La Lentille

Ingrédients utilisés

Préparation des lentilles

  • Beurre 

    Une c.à café


  • Oignons hachés 

    1 petit oignon


  • Carotte coupées en dés 

    1 petite carotte


  • Coriandre Verte 

    1 c.à soupe



Sauce tahineh

  • Ail 

    1 gousse


  • Sel 

    1 cuillère à café


  • Coriandre Verte 

    1 c.à soupe


  • Citron 

    1

Et pour décorer

  • Crevettes cuites décortiquées 

  • Coriandre Verte 

    1 c.à soupe

  1. Chauffer le beurre et l'huile d'olive dans une casserole pour y faire revenir les oignons hachés jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
  2. Ajouter les carottes coupées en dés et les faire sauter quelques minutes. Ajouter la coriandre moulue et les lentilles. Bien mélanger et recouvrir d'eau.
  3. Porter à ébullition puis faire cuire à feu doux jusqu'à ce que les lentilles soient cuites mais restent fermes.
  4. Ajouter la coriandre verte hachée et recouvrir pour que les lentilles restent tièdes.
  5. Préparer la sauce tarator à la crème de sésame et y ajouter la coriandre verte hachée.
  6. Pour celles et ceux qui veulent gagner du temps : Sauce Tarator de chez Terroirs du Liban
  7. Déposer les lentilles tièdes dans l'assiette, disposer les crevettes décortiquées, ajouter 2 ou 3 cuillerées à soupe de sauce tarator à la crème de sésame et parsemer de coriandre verte hachée.

Les conseils du chef : Prévoir, selon l'appétit de chacun, 2 ou 3 crevettes par personne. Vous pouvez remplacer l'oignon par une petite échalote. Suprenez les dégustateurs en remplaçant l'eau de la sauce tarator par l'eau de cuisson des lentilles

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Grèce

Huile d'Olive Bio (Sitia - 50 cl)

12,30 €

Huile d'Olive Bio extra vierge de Crète (AOP Sitia Lasithi de Crète), extraite à froid, certifiée Agrocert

Cette huile provient des oliveraies situées autour de la ville de Sitia dans la région de Lasithi à l'Est de l'île de Crète en Grèce.

Produite à partir d'olives Koroneiki, cette huile fruitée est idéale pour agrémenter le hommos, le baba ghannouge, vos salades été comme hiver et plus généralement vos marinades de viandes et vos poissons.

  • Rupture de stock
Abido (Liban)

Coriandre moulue (70g)

6,10 €

La coriandre fraîche ou en grains (Kizbara) est très utilisée dans la cuisine libanaise.

Moulue avec une gousse d'ail, elle remontera vos légumes rissolés comme les pommes de terre ou vos bouillons comme la mouloukhieh.

    France

    Lentilles vertes Bio

    4,61 €

    Lentilles vertes Bio du Lauragais. Cette lentille se distingue par son goût fin, délicatement sucrée, une peau très fine et une amande non farineuse permettant une cuisson plus rapide. Récoltées à moins de 50 km de nos locaux à Carcassonne, dans les plaines céréalières du Lauragais, nous avons opté pour un approvisionnement local pour ces excellentes lentilles qui vous permettront de préparer les recettes mythiques orientales telles que la moujaddara, la mdardara, la soupe de lentilles ou la soupe de lentilles au citron. Évidemment, ces lentilles sont également tout indiquées pour vos recettes traditionnelles françaises : salade tiède de lentilles, lentilles au confit de canard... Vous manquez d'inspiration, vous trouverez deux recettes du terroir sur la boîte. Tout un programme gourmand vous attend !

      Al wadi al akhdar

      Crème de Sésame Tahineh (450g)

      8,50 €

      La crème de sésame plus connue sous les noms de tahineh, tahiné, thineh, thiné, thine, tahine, tahina ou encore tahini, est un produit de base de la cuisine libanaise. On s'en sert pour confectionner la purée de pois-chiches (hommos ou hoummos), purée d’aubergines (baba ghannouge ou caviar d'aubergines) ainsi que pour l'assaisonnement de nombreux autres plats. La marque Al Wadi Alakhdar (la vallée verte) est réputée pour la sélection rigoureuse des produits et le respect des recettes traditionnelles. Le saviez-vous ? : Le Liban est le premier exportateur mondial de crème de sésame.

        Terroirs du Liban (Liban)

        Sauce Tarator

        9,55 €

        Le tarator est une sauce onctueuse à base de tahineh (crème de sésame), recette typique de la cuisine levantine. 

        Pour cette nouveauté et fidèle à ses engagements, la marque Terroirs du Liban collabore avec deux coopératives de femmes au Liban : la coopérative de Fourzol et celle de Neimet El Sobeh, situées dans les plaines agricoles libanaises.