
Hommos Balila (Salade tiède de pois chiches)
Il s'agit d'un plat incontournable dans un mezzé. On peut le servir en accompagnement.
Ingrédients utilisés
Bicarbonate de Soude
10 g
Sel
1 c.à café
Ail
15 g
Persil plat
10 brins
- Pois chiches bouillis ou secs 250 gr
- Huile d'olive 100 gr
Pain Arabe
- Si vous utilisez les pois-chiches déjà cuits, commencer la recette à l'étape 6.
- La veille faire tremper les pois-chiches et la moitié du bicarbonate de soude dans de l‘eau froide. Prévoir suffisemment d'eau et un grand récipient parce qu'ils vont doubler de volume.
- Laver les pois-chiches et retirer les déchets.
- Les mettre dans une casserole sur feu fort avec le reste du bicarbonate de soude et 2 litres d‘eau.
- Retirer l‘écume qui se forme à la surface et réduire le feu jusqu‘à la cuisson complète. Au bout d'une heure, vérifier la cuisson et prolonger si nécessaire. Le temps de cuisson dépend des pois-chiches.
- Piler l‘ail et le sel dans un mortier en bois. Il faut obtenir une purée très fine.
- Ajouter l‘ail et le sel aux pois-chiches encore chauds et mélanger.
- Ajouter l‘huile d‘olive et mélanger à nouveau.
- Disposez, encore tiède, sur un plat ou dans des assiettes à mezzé.
- Décorer le pourtour avec du persil plat haché.
Proportion pour 6 à 8 personnes (accompagnement).
On peut se passer de bicarbonate de soude. Dans ce cas, il faut tremper les pois-chiches la veille. Le jour même, mettre les pois-chiches sur feu fort dans une grande casserole avec beaucoup d'eau, laisser bouillir à gros bouillons pendant 5 minutes, égoutter et rincer. Les faire ensuite cuire dans la même casserole avec l'eau et le sel.
Si tout cela vous décourage, vous pouvez vous procurer sur La Boutique du site, des pois-chiches bouillis en conserve qu‘il suffit d‘assaisonner selon votre goût.
Pour le déguster, on forme avec le pain libanais des cornets permettant de recueillir les pois-chiches à partir du plat. On peut aussi tout simplement utiliser une fourchette !!!