Taboulé

Voici la recette de l'authentique Taboulé libanais. Incontournable dans tout mezzé qui se respecte, le Taboulé peut aussi être servi en entrée ou en accompagnement.

Ingrédients utilisés

Pour le Taboulé

  • Bourghol fin brun 350 g
  • Oignons Verts 300 g
  • Oignons blancs hachés fin 250 g
  • Jus de citron 100 g
  • Sel 10 grammes
  • Poivre noir et blanc 3 g
  • Persil plat 5 bottes
  • Menthe Fraiche 2 bottes
  • Tomates 1100 g

Pour la garniture

  • Oignons Verts 2 feuilles
  • Feuilles de vigne fraîches 
  • Feuilles de salade romaine 
  • Feuilles de choux tendres 
  1. Bien rincer le bourghol (blé concassé) dans une passoire. Le transvaser dans un saladier évasé. Remplir le saladier d‘eau, les impuretés montent à la surface, déverser alors l‘excès d‘eau. Répéter ce geste autant de fois que nécessaire. Laisser tremper le bourghol : Il faut que le niveau de l‘eau ne dépasse pas celui du bourghol.
  2. Effeuiller le persil et la menthe. Les laver et bien les sécher.
  3. Laver les oignons verts. A défaut d‘oignons verts, on peut utiliser de l‘oignon blanc.
  4.  Hacher les oignons et les mettre sur un plateau.
  5.  Frotter l‘oignon avec le sel et le poivre ou les épices taboulé.
  6. Hacher le persil et la menthe en tranches d‘environ 1 millimètre d‘épaisseur.
  7. Deux méthodes peuvent être utilisées :
    • Disposer les feuilles de persil au milieu d‘une feuille de salade. Refermer la feuille de salade sur elle même et procéder au découpage de la feuille en fines tranches.
    • Hacher le persil et la menthe au robot. Pour ce faire, actionner uniquement quelques pulsions pour éviter d‘obtenir une bouillie.
  8. Ajouter le persil et la menthe à l‘oignon. Bien mélanger.
  9. Passer le bourghol à travers une passoire pour éliminer l'excédent d'eau. L'ajouter au mélange précédent ainsi que la moitié des tomates.
  10. Bien mélanger dans un bol le jus de citron et l'huile d'olive. Ajouter la sauce citron-huile d'olive petit à petit aux légumes pour que tous les ingrédients s'imprègnent de l'assaisonnement. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire. Ne pas trop en mettre pour éviter que la sauce ne soit en excès.
  11.  Disposer dans des assiettes à mezzé ou dans un grand plat.
  12. Pour décorer le plat, on dispose sur sa périphérie des petits tas constitués avec l‘autre moitié des tomates.
  13.  Mettre dans un plat séparé, les oignons verts et les feuilles de vigne, de choux et de salade.

Proportion pour 10 personnes (entrée unique)

  • Si le bourghol est trop fin par rapport aux mailles de la passoire, il suffit de la rincer plusieurs fois dans le saladier, les impuretés vont remonter à la surface et elles partiront en déversant l'excédent d'eau.
  • L'usage d'un robot est possible pour hacher les oignons ainsi que le persil et la menthe.
  • Le persil plat, plus parfumé, est indispensable.
  • La quantité de persil peut sembler importante mais elle est nécessaire à la réalisation du véritable taboulé.
  • Pour vous rendre disponible auprès de vos convives, préparez l'ensemble des ingrédients (tomates, oignons et persil haché, bourghol trempé et sauce de l'assaisonnement assemblée) que vous conservez au frais et ne mélangez la salade qu'à la dernière minute.
  • À défaut de feuilles de vigne fraîches ou de feuilles

Le véritable taboulé, dont voici la recette, est une spécialité authentiquement libanaise (la consultation du Larousse vous le confirmera). Pour le réaliser dans les règles de l'art, il est indispensable d'utiliser le bourghol (blé concassé) et non de la semoule de couscous comme on le voit trop souvent.

 

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Second House (Liban)

Epices taboulé (50g)

3,13 €

Mélange d'épices savamment dosé pour la préparation du fameux taboulé, LA salade libanaise à base de persil plat, oignons et bourghol brun fin.

  • Rupture de stock
Grèce

Huile d'Olive Bio (Sitia - 50 cl)

12,30 €

Huile d'Olive Bio extra vierge de Crète (AOP Sitia Lasithi de Crète), extraite à froid, certifiée Agrocert

Cette huile provient des oliveraies situées autour de la ville de Sitia dans la région de Lasithi à l'Est de l'île de Crète en Grèce.

Produite à partir d'olives Koroneiki, cette huile fruitée est idéale pour agrémenter le hommos, le baba ghannouge, vos salades été comme hiver et plus généralement vos marinades de viandes et vos poissons.

  • Rupture de stock

Assiette Mezzé

7,50 €

C'est l'assiette indispensable pour présenter vos mezzés dans les règles de l'art.

    Al wadi al akhdar

    Sauce à l'Ail

    2,40 €

    C'est LA sauce à l'ail, la fameuse connue sous le nom de toum (ail en libanais). Elle accompagne traditionnellement le chich taouk de poulet, les tomates au sumac.... et est réclamée à cors et à cris par les amateurs d'ail.

    La voilà enfin !  Au rayon frais préparée par la marque Al Wadi Al Akhdar, réputée pour la sélection rigoureuse des produits et le respect des recettes traditionnelles. Cette sauce convient parfaitement aux végétariens.

    • Rupture de stock
    Grèce

    Huile d'Olive Sitia - 3L

    95,00 €

    Huile d'Olive extra vierge de Crète (AOP Sitia Lasithi de Crète). Cette huile provient des oliveraies situées autour de la ville de Sitia dans la région de Lasithi à l'Est de l'île de Crète en Grèce. Produite à partir d'olives Koroneiki, cette huile fruitée est idéale pour agrémenter le hommos, le baba ghannouge, vos salades été comme hiver et plus généralement vos marinades de viandes et vos poissons. Idéal pour agrémenter le hommos, le baba ghannouge et plus généralement vos marinades de viandes et vos poissons. Conditionnement économique et écologique en bidon de 3 litres.

      Abido (Liban)

      Coriandre moulue (70g)

      6,10 €

      La coriandre fraîche ou en grains (Kizbara) est très utilisée dans la cuisine libanaise.

      Moulue avec une gousse d'ail, elle remontera vos légumes rissolés comme les pommes de terre ou vos bouillons comme la mouloukhieh.

        Second House (Liban)

        Bourghol Brun Fin (1kg)

        6,90 €

        C'est le bourghol brun fin qui permet de préparer l'authentique taboulé libanais. C'est un ingrédient incontournable dans la cuisine libanaise. Il permet aussi de préparer les kebbeh de viande, de poisson ou de légumes (pomme de terre, potiron).

          Mymouné (Liban)

          Mélasse de grenade

          14,50 €

          Le sirop de grenades acides (Rib er'remane ou Dibs er'remane) ou mélasse de grenade est souvent utilisé dans les plats libanais.

          On l'ajoute en fin de cuisson pour déglacer les préparations à base de viande et d'oignons rissolés. Il relève le plat d'une agréable acidité. Ce sirop est préparée par la célèbre maison Mymouné qui perpétue les traditions ancestrales de conservation des condiments utilisées dans la cuisine libanaise. Cette bouteille arbore déjà le nouveau look de la gamme Mymouné.

          RECOMPENSE :

          Médaille Great Taste en 2015 et 2017.

            Turquie

            Sumac 100 gr

            5,10 €

            Le Sumac est un arbre des régions chaudes qui fournit un fruit rouge sous forme de boule que l'on fait sécher et moudre pour obtenir cette épice au goût acidulé.
            Méconnu, le sumac est une épice extraordinaire pour relever les aliments sans en altérer le goût. Il joue le même rôle que le sel pour peu que l'on soit plus généreux dans le saupoudrage.

              Anjar (Liban)

              Eau de rose Anjar

              9,50 €

              "Préparation aromatisante à la rose" selon la nouvelle nomenclature européenne. L'étiquette change, mais le produit reste le même. L'eau de rose du Liban (Ma‘ward) est réputée pour l'intensité de ses arômes.

              Elle est obtenue par distillation de pétales de roses particulièrement odorantes (jouri).

              De qualité supérieure, chaque lot est produit avec le plus grand soin pour garantir une qualité optimale, préservant ainsi l'arôme envoutant des roses.



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