Mehallabieh, mélasse de caroube & autres préparations sucrées

Découvrez les préparations pour les grands classiques des entremets libanais : mehallabieh, meghli… ainsi que les incontournables ingrédients nécessaires à l’élaboration de gourmandises…

Al wadi al akhdar

Mélasse de Caroube (Al Wadi)

9,92 €

Cette mélasse naturellement sucrée est extraite de la pulpe du caroube, fruit du caroubier.
Très connue pour ses vertus digestives (antidiarrhéique), elle est souvent servie au petit déjeuner. Autrefois, quand l'usage du sucre raffiné n'était pas répandu dans les villages, c'est la mélasse qui était utilisée pour sucrer les entremets.

    France

    Pâte à Filo (Baklavas)

    8,17 €

    Feuilles de pâte pour la préparation des baklavas. Dimensions des feuilles 40 cm x 30 cm 18 à 20 feuilles par paquet de 500 grammes.
    Expéditions en France métropolitaine (Corse comprise) et pays limitrophes par La Poste Colissimo. Pour les commandes vers les DOM-TOM, l'Europe et les autres pays, envoi en express uniquement. Nous consulter, pour le prix des envois.

    • Rupture de stock
    Grèce

    Mastic (Lentisque)

    6,50 €

    Authentique gomme de lentisque de Chios (AOP : Appellation d'origine Protégée).

    Le Mastic (Meskeh) est la résine prélevée sur le tronc d'un arbrisseau qui pousse au Moyen Orient, le lentisque (gomme de lentisque). C'est cette résine qui confère à de nombreux confiserie et entremets orientaux ce goût typique si recherché.

    Le saviez-vous : la gomme de lentisque est l'ancêtre du chewing-gum. Elle était mâchée pour nettoyer les dents et purifier l'haleine.

      Liban

      Salep en poudre (Sahlab)

      9,90 €

      Le Salep (sahlab) provient des racines de certaines orchidées. Egalement connu sous le nom de gomme arabique, il est utilisé dans de nombreuses pâtisseries orientales notamment la fameuse glace orientale. C'est cet ingrédient qui confère à la cette glace sa texture si particulière.

      • Rupture de stock
      Algérie

      Pâte de datte

      4,99 €

      Idéal pour toutes les pâtisseries à base de dattes notamment les fameux maamouls aux dattes.

        Syrie

        Pâte d abricot 400 gr (Amared dine)

        8,90 €

        Les abricots sont cueillis à maturité. La pâte d'abricot (amared'dine littéralement lune de la religion) est ensuite filtrée puis étalée en plaque d'un millimètre d'épaisseur puis séchée au soleil. Elle est ensuite découpée en morceaux de 400 grammes puis pliée en "enveloppe".

        A déguster tel quel, à ajouter dans un cake ou à diluer dans de l'eau pour une excellente salade de fruits frais ou secs.

        Un voyage dans le temps garanti...qui n'est pas sans nous rappeler nos goûters d'enfant!

          Mahlab en poudre 100 gr

          9,55 €

          Il s'agit de l'amande prélevée à l'intérieur du noyau des cerises. Il suffit d'une petite cuillère à soupe par kilo de pâte pour parfumer vos maamouls de cet arôme si subtil. Le saviez-vous : c'est le mahlab qui donne aux maamouls leur incomparable saveur.

            Terroirs du Liban (Liban)

            Mélasse de Caroube (Terroirs du Liban)

            9,20 €

            Présentation originale en bouteille pour cette mélasse de caroube issue du commerce équitable.

            Produite par une coopérative de femmes du village de Menjez, dans le nord du Liban, cette mélasse de caroube (debs kharroub en libanais) est préparée dans les règles de l'art, sans conservateur. Les graines de caroubier sont rincées, concassées, puis pressés avant d'être chauffées doucement avec de l'eau. Le résultat est un sirop sucré que l'on sert souvent au petit déjeuner avec de la crème de sésame.

            Les graines de caroubier étant naturellement sucrées la mélasse de caroube était autrefois utilisée pour sucrer les desserts lorsque l'usage du sucre n'était pas encore répandu.

            On adore le conditionnement très pratique en bouteille munie d'un système anti-gouttes.

              Second House (Liban)

              Salep (Second House)

              4,50 €

              Il suffit d'ajouter du lait à la préparation que l'on fait cuire à feux doux pour obtenir ce délicieux entremet qui se sert chaud. Aromatiser ensuite d'eau de fleur d'oranger, d'eau de rose, de mastic (lentisque) et saupoudrer de la cannelle à la surface selon votre goût.

                Second House (Liban)

                Méhallabieh (Second House)

                4,10 €

                Cet entremet à base de lait et parfumé à l'eau de rose et à l'eau de fleur d'oranger se déguste frais. La boîte comporte un sachet de 200 grammes que l'on mélange à 0.8 litre de lait et que l'on fait ensuite bouillir.

                  Second House (Liban)

                  Meghli (Second House)

                  4,20 €

                  Flan oriental parfumé aux épices. La préparation prête à l'emploi est très facile à réaliser. Une fois cuit, servir le meghli dans un plat de service ou dans des ramequins individuels. Cet entremet traditionnel qui se déguste frais décoré de fruits secs (pistaches, amandes et noix) est offert à tout l'entourage à l'occasion des naissances et aussi à Noël.